您当前的位置:Mtime时光网>无敌破坏王>影评>拉尔夫再也不会寂寞了,因为他抬起头就能看到云妮洛普(严重剧透文,强烈建议看完电影之后再读…)

无敌破坏王

2012-11-08 22:43

怀旧党

怀旧党

以前平时喜欢写点东西,尤其是上高中的那时候,想法特别多,激情特别足,时间也特别够,于是我会写些自己的思考、想说的话,把生活中有的没的的东西写进我的随笔本里,每次总是两个多小时转眼即逝。那时的感觉是非常寂寞,但又带着一种奇异的温暖的。后来生活越来越忙,把我写东西的时间都给挤没了,等我再有时间停下来喘口气的时候,灵感早已干涸。既然是随笔,我不愿意逼着自己来写,但也不能在很长的时间里什么都不写,否则那样最后的结果会是什么都写不出来了。

现在的我依然很忙。各科作业、广电概的2500字报告、期中考复习、运动会、为“戏剧之夜”收集素材、志愿者活动扎堆出现。临时知道下午的趣味运动会取消,上午上完工程制图课之后,我感觉自己就像是从学校里“逃”出来去影院的。看完电影之后,我又打算寂寞、纠结又有点温暖地写点东西,把作业、广电概报告、期中考复习等等都暂时抛开,去“浪费”我人生中的两个多小时,做我想做的事——为我认为值得的东西,为心目中的一部好电影写点文字。《无敌破坏王》这部电影是值得的。

我最初想看这部电影,是被《看电影》上的介绍,绝好的故事创意,和剧组艰难谈妥一个个高难度的“游戏角色的版权问题”的诚意,还有美国媒体先期评论的超高口碑所吸引。不必担心是否会因为没玩过一些游戏或是对游戏没有兴趣而影响观影乐趣,因为在这部电影中,“游戏”真的就是背景和细节上的彩蛋而已,它属于电影之外主创和游戏玩家们的一次集体怀旧,但是回到电影本身,主创依然是打造了一个完整的属于自己的故事。你看,像我这样未经科普就不知道“八位机”和“魂斗罗满血BUG的按法”的普通观众,不也看得内牛满面了~我是真的很久没有像这样看完一部电影之后想要推荐给所有人了,而且我也是很久没发觉到,原来我看电影依然还能感动到哭。不过说真的,要不是因为这部电影,我还真想不起来自己小时候曾经玩过“疯狂酒保”的游戏了……

开头几十年的游戏厅里,一款又一款游戏新老更迭,那光景真伤感得有点像“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。浓浓的怀旧气氛一定会让玩家们想到:“明明我就已经该死的回不去了,但为什么还会如此想念?!”有时我也想到,我智力衰退、记忆力下降、激情冷却是不是说明我已经老得该让位给00后的新鲜血液了,这不本是一个残酷但又亘古不变的逻辑么?这是游戏厅风潮的消退让我产生的联想。

而说到主角拉尔夫,他开始时的心境其实和刚上大学依然孤单单的我挺相似的…他被人排斥,形单影只,夜晚以树桩为枕、以地为床、以垃圾堆为寝,夜晚一个人仰望偌大星空时只能感觉到寂寞渺小……他费尽心力想获得一枚勋章,其实不过是为了得到别人的认同。他渴望的是和大家一起开party,渴望享有分给自己的一块蛋糕,渴望温暖,渴望……朋友。但即使是老好人“快手阿修”,也因为自身的羞涩,不善于表达自己而没法和他走得太近。一切的一切,是“坏人”这个游戏身份给拉尔夫带来的,他自己也无能为力。

在他单纯而愚拙的心中,以为获得勋章得到认可就能让自己开心,但他没有意识到,他自己都始终没有认可自己,而且他此时更需要的不是表扬而是朋友,直到他遇见了云妮洛普。这里说说云妮洛普这个角色的设置,调皮捣蛋、热情自信,她的身上有拉尔夫没有的品质。当她在比赛前说出“本姑娘赢定了!”时,我感受到了从一个小女孩身上散发出的满格霸气!~~~一直以来,我都对欧美动画电影里的小萝莉没什么免疫力,我承认云妮洛普在外形的萌态上没有什么突破,但是她开朗自信热血的性格,小宇宙爆发的气质,带点嘶哑的很好听的声音(我实在不敢想象谢娜的国配会令此减分多少。。。),都让这个角色显得非常非常的有血有肉,杀伤力十足!而从她轻易地就愿意相信拉尔夫,和他合作造了自己的梦想的赛车之后就为他做了个写着“You’re my hero”的“勋章”,我就感觉:啧啧,这丫头果然还只是一个天真可爱的小女孩而已嘛~心里虽然是这么傲娇地想着,但是内心已经融化了,泪水从此时决堤。

拉尔夫从云妮洛普的处境上一定是看到了很多自己的影子的,所以他想要保护她、帮助她,共同成全对方的梦想。两个原本孤独善良却又在很多方面互补的人,自然地成为了莫逆之交。所以看到拉尔夫亲手砸碎两人创造的赛车时那么心疼,看到云妮洛普让拉尔夫他们先走而自己只能留在那个世界等着毁灭时是那么心疼,看到拉尔夫为了救云妮洛普而说了句“No,it’s just me”后牺牲自己只身坠入健怡可乐山时,感动积聚在这一刻已让我无语凝噎了。他们都拥有了可以为之付出一切的朋友,已经没有什么遗憾了。

最后的最后,人们接受了拉尔夫。而为了自己作为bad guy的责任,拉尔夫也必须回到自己的游戏当中。好朋友也难免暂时分开,为着自己对生活的热爱继续奋斗。不过,当人们再要把拉尔夫扔下楼的时候,他总是温柔地希望他们能把自己再举得高一点,这样他就能看见对面游戏机里的云妮洛普。本就属于“两个世界”的人隔空对望,云妮洛普微笑着向拉尔夫招手,那么的浪漫温暖,直把之前每一分每一秒的感动唏嘘都变成了永恒。

说真的,“有她在,我又能坏到哪呢”。

最后还要八一八影片中密布的彩蛋,这是专门用来和非传统游戏迷交流的。“像素游戏角色”变成影片中的3D立体形象非常自然而且栩栩如生,人物动作尽量模仿相应的游戏感也非常逗趣。吐槽“高清画质”“代码”“系统故障”“外挂”是神来之笔,把不同的游戏形象撮合到一起更是有爱。强势植入的各种食品饮料广告感觉亲近而顺眼:奥利奥(要不要让这几块奥利奥饼干唱着“OREO”来卖萌咯~)、健怡可乐、曼妥思、太妃糖、各种糖……国产电影就好好学学吧!片尾连放的好几首歌中第一首是Owl city的,还有一首是日本非常有名的少女偶像团体AKB48专门为这部电影唱的《Sugar Rush》(高中时我下铺的某君很喜欢她们。。。所以这枚彩蛋我不会漏过滴)。片中拉尔夫和云妮洛普玩的造车“mini game”和ipad中“蓝精灵养成游戏”中的一些小游戏相似度很高嘛~虽然回想这部电影的时候感受到了《怪物电力公司》《卑鄙的我》《极速赛车手》《食物从天而降》的影子,但是杂糅起来简直就是我看过最好看的欧美动画电影,这部根本就是有自己特色的集大成之作好伐!!!查导演的履历发现这还仅仅是他的电影处女作而已啊,泥煤处女作就拍这么好把我看哭这么多回这是要逆天啊!!!以后会成为迪士尼崛起的领军人物么,可以期待~

11月内地影市的竞争激烈,《无敌破坏王》的场次恐怕没多久就会被稀释殆尽,不抓紧去看这部电影会是多可惜啊!至于北美方面,尔等就笑看IMDB、烂番茄神马的被高分刷爆吧~迪士尼也快点顺应民意出续集吧,或者抓紧出几款相关的手机应用app让我们影迷先解解馋吧!另外,要看还是看英语原版吧,原版配得这么好,还让人肿么敢相信胡军和谢娜的国配啊!!~

感谢Wreck-it Ralph,真的满满的都是爱。。。以后当我一个人需求温暖的时候,又有一部好电影可以重温了。

《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

当他的破坏从一种漫无目..

inside评分8.7

《无敌破坏王》:娱乐,或说游戏的再次胜利

迪斯尼的动画新片《无敌破坏王》,拿动..

认识·电影

盘点一下《无敌破坏王》中的经典电玩角色

真的是非常精彩,各种复古,各种怀..

gogocash评分9.0

【时光映画】第三十一期:在路上

时光映画

2012动画电影盘点

因为动画电影是个人非常喜爱的电影类型..

草莓脆饼评分9.0