您当前的位置:Mtime时光网>无敌破坏王>影评>《无敌破坏王》:怀旧萌有爱,创新尽乐享

《无敌破坏王》:怀旧萌有爱,创新尽乐享

无敌破坏王

2012-11-13 17:56

窗边草

窗边草

敌破坏王》:怀旧萌有爱,创新尽乐享

就算是个坏人,又能坏到哪里去呢?只要守望相助,每一个人都能够在各自的生命旅途中实现自己的价值!这话说起来有点像奥巴马连任之后的演讲,不管大家做着什么样的事,经历着怎么样的过程,你必然会在自己的生命轨迹中实现自己所能达到的价值。将反派人物设定成动画主角,《无敌破坏王》不是第一次,也不会是最后一次。与其说是反派,倒不如说是电影永恒的主角:小人物。人们喜欢看小人物的成长历程,即便他们不完美,但无可置否,绝大部分影片,反派或者说小人物,往往是影片最为核心的情节助推剂,甚至可以完全盖过正派的演出。而且,在传统的迪士尼二维动画中,反派的厉害程度与正派的王子公主本就相得益彰。迪士尼自己动画,没必要去恶搞自己,不必颠覆自己的传统,让破坏王这样的反派一出场就是一副傻大憨的屌丝状态,正常来说,这种设定都能立马俘获人们的恻隐之心。

最初看到影片剧情的时候,我又是惊讶,这么牛掰的点子,为啥我们总是想不到?一个带有怀旧色彩的游戏主角,因为不满自己出身无奈的反派设定,穿越到其他游戏中意图反转充当英雄……光这一个点子,就足够制作方弄出个三四集。要知道,游戏,即便是怀旧色彩的游戏,实在是多如烟海。本片这次主要让破坏王穿越去到两款游戏,在制作上算是抄了近道。我在想,要是弄上个十个八个的游戏场景,玩命得穿越一把,出彩程度想必可以爆表。

从人物设定上看,主角拉尔夫是个来着街机游戏《快手阿修》中从早到晚只知搞破坏的大坏蛋;而上世纪九十年代糖果赛车游戏《甜蜜冲刺》的小女孩云妮则被设定成系统漏洞;即便是有着正义悍妞特性的《英雄使命》女统帅,也有一肚子的苦楚要吐……出彩的角色都是不完美的人物,但那又如何,或许这样,观众反倒觉得这些角色有够真实。迪士尼将这些游戏形象集结在一起,并不是简单的混搭恶搞,而是建立一套所谓的行业规则,除非特殊因素,游戏主角必须遵守自己的游戏规则,严禁相互穿越。从这一点上看,游戏如同人生,恪尽职守,各自做好自己的本分,整个游戏才能走得长久。游戏角色有分好坏,但某一个角色若因一己好恶而轻言放弃,整个游戏就会当机,被毁掉的将是整个团队。迪士尼构建这样一种价值观,深有教育意义,而且这种设定不会让观众感觉影片在胡搞乱搞,而是让穿越变得有理有据,让颠覆变得合情合理,这正是影片在新鲜值上棋胜一招的地方。

当然,另外一个设定是当游戏厅打烊之后,虚幻角色们竟然还有个绝美的大后台,可称游戏大厅,在这个插线板大本营里,凡是当年玩过这些游戏的玩家,那些走来走去的游戏形象,都算得上影片提供的惊喜彩蛋。这个大本营也让观众的视角一下子豁然开朗,如果说玩游戏是观众欣赏的主片,那么这个游戏休息大本营倒像是影片附赠的额外花絮,而花絮往往呈现出主角真正的性情,从这里将故事说开,这些虚拟形象其实一下子变得生动而鲜活,这也使得我们真得愿意去相信,假设真有一款游戏机被拔了电并从此退出舞台,那些虚拟的形象或许真得也就死掉了,而看着这些可爱的形象若从此不再出现,还真是件令人伤心的事儿。

影片把绝大部分故事发生地放在了《甜蜜冲刺》游戏的背景下,制造甜蜜而充满糖果色的虚拟萌萌世界,向来是迪士尼动画工作人员的拿手好戏;故事的主线是拉尔夫跟云妮的友情成长历程,而成长的过程往往是认清真正的自己,这也是欧美动画时常拿来教诲我们的地方。拉尔夫和云妮都试想改变过自己,但到最后,他们两个都觉得无需改变自己,拉尔夫回到自己的游戏继续搞破坏,云妮脱下了女王服,继续走自己系统漏洞的路子,仿佛每一个个体的存在都有其特定的价值,这是让人落泪的地方,因为我突然觉得我一下子也找到没必要去跟人家对比的根据了。况且拉尔夫这位从来不知道创造的坏蛋,同样可以靠破坏之力做成英雄才能做到的拯救之事,而且影片渲染得还是一套视死如归的劲头,感情细腻点的,都说这桥段颇具泪点,说实话,我真没抗住,因为感同,所以身受。更别说影片还设定了游戏主角之间可以隔空相望,都过那层玻璃窗,一边微笑一边招手,这简直是天地间最诚挚的友谊啊。

影片爆棚的口碑一则源于题材的创意,一则来自将怀旧的情感给到了部分成人观众,再则即便是当下的小朋友没有玩过这些游戏,也不会拒绝这些可爱的形象设计。再加一条,从目前欧美音乐潮流中,电音玩转流行乐坛的乐坛大背景,《无敌破坏王》在背景音设定上,恰好契合了当下音乐潮流的潮点,电玩游戏营造电音配乐,即便是角色怀旧,但包装一定是最潮最流行的,当这一切都构成影片出色的要点,可以想象创作方为此依然筹谋多年。而不论故事中的主角经历怎么样的酸楚,最后的解决一定充满着反转和希望,这往往是动画电影能给到我们最单纯最直接的一些东西。

《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

当他的破坏从一种漫无目..

inside评分8.7

《无敌破坏王》:娱乐,或说游戏的再次胜利

迪斯尼的动画新片《无敌破坏王》,拿动..

认识·电影

盘点一下《无敌破坏王》中的经典电玩角色

真的是非常精彩,各种复古,各种怀..

gogocash评分9.0

【时光映画】第三十一期:在路上

时光映画

2012动画电影盘点

因为动画电影是个人非常喜爱的电影类型..

草莓脆饼评分9.0