您当前的位置:Mtime时光网>无敌破坏王>影评>2012动画电影盘点

2012动画电影盘点

无敌破坏王

2013-04-26 00:15

草莓脆饼

草莓脆饼

为动画电影是个人非常喜爱的电影类型之一,所以在此记录下2012年上映的非常不错的动画电影。

老雷斯的故事 (Dr. Seuss' The Lorax)

导演: 克里斯·雷纳德 / 凯尔·巴尔达

编剧: 肯·达里奥 / 辛科·保罗 / 苏斯博士

主演: 扎克·埃夫隆 / 泰勒·史薇芙特 / 丹尼·德维托 / 艾德·赫尔姆斯 / 贝蒂·怀特 / 罗伯·里格尔

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-03-02(美国) / 2012-07-27(中国大陆)

《老雷斯的故事》改编自著名儿童文学作家苏斯博士的同名原著,原著是一本只有45页的儿童读物,曾经被改编成了电视特别节目、有声读物和音乐剧。这次环球公司将这个承载着环保、道德、良知和爱情的童话搬上了大荧幕(这部还是环球出品的第一部加上了100周年纪念logo的影片),还加上了3D IMAX的外衣。

我们来看看电影中的故事吧,电影的主角泰德是一位有着理想主义的青年,他所在城镇看上去光鲜亮丽、所有的东西都是一尘不染,但事实上真的是“一尘不染”,因为城镇的景物都是人造的,这里没有绿树也没有其它的生物。泰德爱慕的女孩奥德丽有一个愿望,就是想拥有一棵真正的树。为了赢得奥德丽的芳心,泰德决定去寻找森林的守护者老雷斯,并且帮助他们重建绿色家园……

这部《老雷斯的故事》由《卑鄙的我》原班团队打造,导演也还是克里斯·雷纳德,色彩鲜艳的画面算得上制作精良,故事是简单了点,环保题材倒是不错~~

马达加斯加3:欧洲大围捕

(Madagascar 3: Europe's Most Wanted)

导演: 康拉德·弗农 / 埃里克·达尼尔 / 汤姆·麦格拉思

编剧: 诺亚·鲍姆巴赫 / 埃里克·达尼尔

主演: 本·斯蒂勒 / 克里斯·洛克 / 大卫·休默 / 贾达·萍克·史密斯 / 萨莎·拜伦·科恩 / 弗兰西斯·麦克多蒙德

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-06-06(法国) / 2012-06-08(美国/中国大陆)

从纽约中央公园走出的四位明星动物一直满世界的乱闯乱撞,在这次的第三部里旅行到了欧洲大陆。不过,只要有四个主角的地方,世界就不会“太平”,他们的旅程也完全不会顺利。

《马达加斯加3》将整个系列插科打诨的风格延续并且近乎完美的放大,也加入了新鲜的笑料和恶搞夸张,相较前两部时不时略显沉闷的状况,第三部的故事可以说是如行云流水一般顺畅,恶搞和笑点贯穿着全片,主角的旅程故事也完美收官,难怪有人说“本片像打了鸡血般,简直给系列完成了一次质的飞跃”。

《马达加斯加3》也是系列中的第一部3D电影,据说3D效果也超赞。

冰河世纪4:大陆漂移

(Ice Age: Continental Drift)

导演: 麦克·特米尔 / 史蒂夫·马蒂诺

编剧: 迈克尔·伯格 / 贾森·福克斯 / 迈克·里斯

主演: 阿兹·安萨里 / 乔·贝哈 / 克里斯托弗·坎贝尔 / 阿兰·夏巴 / Ester Dean / 彼特·丁拉基 / 奥布里·葛莱汉姆 / Jason Fricchione / 卡洛斯·沙尔丹哈 / 尼克·弗罗斯特 / 乔什·盖德 / 约翰·雷吉扎莫 / 克里斯·韦奇

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-07-13(美国) / 2012-07-27(中国大陆)

让蓝天工作室声名鹊起、并且成为如今CG动画电影金字招牌之一的《冰川时代》系列,在诞生的第十个年头迎来了第四部作品。因为前三部的故事已经非常完整,所以在开创第四部的故事问题上,主创们想到了创造一个新的世界的想法。于是,松鼠奎特成了板块漂移的罪魁祸首,动物们面临环境的聚变不得不远离冰川世界,来了一次海上漂流记。

蓝天工作室宣布这个系列至少会拍到第六部,第四部《大陆漂移》算是新故事的开始,希望这个叫好又叫座的动画电影系列以后能有更精彩的故事和我们分享。

麦兜当当伴我心

导演: 谢立文

编剧: 谢立文

主演: 黄秋生 / 吴君如 / 胡歌 / 郑中基 / 许飞

类型: 喜剧 / 动画

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

上映日期: 2012-07-10(中国大陆) / 2012-08-16(香港)

《麦兜当当伴我心》是麦兜系列电影的第五部,前四部分别是《麦兜故事》(2001年)、《麦兜菠萝油王子》(2004年)、《春田花花同学会》(2006年)、《麦兜响当当》(2009年) 。

第五部的故事讲的是春田花花幼儿园面临着破产的危机,为了筹措经费,校长带着春田花花合唱团开始了磕磕绊绊的音乐旅程。

其实我之前并没有看过麦兜的动画,受喜欢麦兜的starfish姐的影响才看了这部电影。没想到电影中春田花花合唱团开始唱第一首歌的时候就被迷住了。“风吹柳絮 茫茫难聚 随着风吹 飘来飘去 我若能够携你寻梦去 我愿像一块扣肉 我愿像一块扣肉 我愿像一块扣肉 扣住你梅菜扣住你手 。。 我愿像一块扣肉 我愿像一块扣肉 我是你一块扣肉 你是那梅菜扣住你手”。童声合唱真心如天籁一般,歌词也是如此的有爱,有首歌还直接给我唱哭了T_T,以后一定得把前几部补上才行。

电影中的经典台词:

“我希望音乐,是我在这个世界上留下的唯一痕迹。而不是眼前浮华与虚荣。”

“就在香港那短短的几个月里,我的生命改变了。音乐,再也没有离开过我。这是我一生,最大的幸福。”

“这是个七彩的世界,这是个灰暗的世界,这是个轻松的世界,这是个硬实的世界。”

“当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里肠里,总有首歌在窜来窜去,撑着撑着…让硬邦邦,不至于硬进心肠,让软弱,不至于倒塌不起。知道这时候,我们才真正懂得,感谢小时候这位傻乎乎的校长,是他送给我们,生命里一份最珍贵的礼物。谢谢您,校长!”

看到电影中音乐家讲述音乐对于他的意义时其实蛮感慨的,因为他的感受正如时光和电影之于我的意义一般,都是一生中莫大的幸福。

给桃子的信

导演: 冲浦启之

编剧: 冲浦启之

主演: 美山加恋 / 优香 / 西田敏行 / 山寺宏一 / 长岛茂

制片国家/地区: 日本

上映日期: 2012-04-21(日本)

这是一个关于成长的故事,11岁的女孩桃子在父亲意外去世后随母亲一起搬到远离城市的汐岛居住。对新环境的不适应以及和母亲之前的缺乏沟通都使桃子倍感困惑,最意想不到的是竟有陌生的“客人”跟随她们一直到了汐岛。影片中的故事第一眼看上去平淡无奇,但是随着故事的发展越来越多小细节开始抓紧了观众的心弦,桃子一次次打开父亲那张只写了开头的信,心中的愧疚愈发强烈,和三位守护神“化敌为友”的过程以及最后的跳水都是她成长历程的写照。个人认为最大的亮点在后半段的百鬼夜行巴士,不禁让我想起了龙猫里经典的大猫巴士。

通灵男孩诺曼 (ParaNorman)

导演: 克里斯·巴特勒 / 山姆·菲尔

编剧: 克里斯·巴特勒

主演: 柯蒂·斯密特-麦菲 / 安娜·肯德里克 / 莱斯利·曼恩 / 约翰·古德曼 / 克里斯托夫·梅兹-普莱瑟 / 卡西·阿弗莱克 / 祖蒂·弗兰 / Jeremy Shada / 伯纳德·希尔 / 杰夫·格尔林

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-08-17(美国)

定格动画近几年的发展可谓顺风顺水,从《鬼妈妈》、《玛丽与马克思》到这部《通灵男孩诺曼》以及后面提到的《神奇海盗团》,定格动画这个并不多见的动画片种类开始被越来越多的人喜爱。本片由《鬼妈妈》原班团队Laika工作室创作,延续了前作黑暗童真范儿的风格,还颇有Tim Burton当年的风范。

故事的主角小男孩诺曼能看到死去的人和动物的鬼魂,小镇上的居民都认为他是个十足的怪胎,连家人都不相信他。直到有一天,同样有着通灵“天赋”的叔叔普兰德找到他,告诉他多年前曾对小镇发下诅咒的女巫的鬼魂即将被唤醒,到时她将召唤出地底的僵尸对小镇展开报复。叔叔死后,挽救小镇的重任一下子就落在了唯一的通灵者诺曼身上。

故事的出发点和想象力都还不错,打惊悚牌的女巫和僵尸实际上倒没有很惊悚,僵尸还很搞笑呢。

神奇海盗团

The Pirates! In an Adventure with Scientists!

导演: 彼得·洛伊德 / 杰夫·纽威特

编剧: 吉德安·狄福

主演: 休·格兰特 / 萨尔玛·海耶克 / 大卫·田纳特 / 杰里米·皮文 / 布莱丹·格里森 / 布耐恩·布莱塞得 / 马丁·弗瑞曼 / 伊梅尔达·斯汤顿

制片国家/地区: 英国 / 美国

上映日期: 2012-03-28(英国) / 2012-06-01(中国大陆)

影片根据英国作家吉德安·狄福《The Pirates!》系列图书的前两部《海盗!和科学家一起冒险》以及《捕鲸历险记》改编而成,讲述希望赢得“年度海盗大奖”的海盗船长和他一帮乱糟糟的手下踏上冒险之旅的故事。

随着现代科技的进步,动画的制作完全可以达到惟妙惟肖的地步,动画电影对现实生活的仿真度也越来越高。而耗费大量人力物力的定格动画之所以还存在,正是这种靠手工艺制作出的动画相比现如今占大多数的电脑动画而言自有一种独特的质朴魅力。英国的阿德曼动画工作室一直是定格动画的世界顶尖制造者,创作过风靡全球的“超级无敌掌门狗”系列还有备受好评的《小鸡快跑》等定格动画佳作。这次的《神奇海盗团》由阿德曼的两位创始人彼得·洛伊德与杰夫·纽威特执导。影片是索尼公司出品的首部定格粘土动画,也是阿德曼制作的首部3D动画。

在对我来说,潮爷的配音算是一大亮点,哈哈。

科学怪狗 (Frankenweenie)

导演: 蒂姆·波顿

编剧: 约翰·奥古斯特 / 蒂姆·波顿

主演: 马丁·肖特 / 凯瑟琳·欧·哈拉 / 马丁·兰道 / 薇诺娜·瑞德 / 罗伯特·卡普荣 / 康查塔·费雷尔 / 阿蒂库斯·沙弗尔

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-10-05(美国)

这部影片是蒂姆波顿翻拍自自己1984年创作的同名短片,这次采用了黑白定格动画再现并且丰富了这个波顿念念不忘的故事。《科学怪狗》可以说是典型的波顿电影,无论是故事情节、人物设定还是场景,影片散发出的哥特味道和故事中的喜剧、惊悚部分混搭的也非常好。维克多复活小狗狗Sparky的过程虽然充满了恐怖氛围但是导演赋予故事的关于家庭和温馨的情节也是非常感人的。

1984年的短片《科学怪狗》

守护者联盟 ( Rise of the Guardians)

导演: 彼得·拉姆齐

编剧: 大卫·林赛-阿贝尔 / 威廉·乔西

主演: 休·杰克曼 / 艾拉·菲舍尔 / 克里斯·派恩 / 裘德·洛 / 亚历克·鲍德温 / 达科塔·高尤

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-11-16(中国大陆) / 2012-11-21(美国)

本片根据威廉·乔西系列丛书《童年的守护者》(The Guardians of Childhood)改编而来。四年前,威廉·乔西的六岁女儿玛莉凯瑟琳问她爸爸说圣诞老人诺斯和复活节兔子是不是朋友。这个问题引发了这位作者兼插画家的兴趣,他思考了一会儿之后大声回答“没错!”并开始为玛莉·凯瑟琳和弟弟杰克森编织出精彩的睡前故事,主角不但包含圣诞老人诺斯和复活节兔子,还有杰克冻人、牙仙、沙人、月中人甚至食虫人……

威廉乔西曾感慨的说:“如今更多的人也许能回答的出超人故事的起源,而根本就不再相信圣诞老人了。”

所以,故事的主题就是“相信”,孩子们相信守护者的存在,守护者才能被看到、才能拥有魔法来保护孩子们。杰克冻人刚开始就是因为不被相信才被各种“无视”。到故事的最后,相信守护者联盟力量存在的孩子们牵起手来时,邪恶势力自然也就不攻自破了。

其实,当我们不再相信童话故事的时候,我们也就正式步入了成人的现实社会,曾经故事中的美好也离我们越来越远,小时候的童真趣事也再不会遇见了。所以,故事带回了我们童年时拥有过的相信,因为“相信”,才有存在的可能,因为“相信”,身边才有可能变成美丽的世界。

精灵旅社 Hotel Transylvania

导演: 格恩迪·塔塔科夫斯基

编剧: David Stern / Dan Hageman

主演: 亚当·桑德勒 / 凯文·詹姆斯 / 安迪·萨姆伯格 / 赛琳娜·戈麦斯 / 史蒂夫·布西密 / 大卫·斯佩德 / 法兰·德瑞雪 / 乔恩·拉威茨 / Cee-Lo / 莫莉·香侬

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-09-28(美国)

吸血鬼德古拉伯爵在Transylvania建造了一家五星级的度假酒店,这里远离人类世界的干扰,他的主要目的就是保护小女儿Mavis不被人类抓走。为了庆祝爱女118岁生日,德古拉邀请了科学怪人、木乃伊、狼人、隐形人等一票怪物好友狂欢,没想到一位莽撞的背包客乔纳森意外发现了精灵旅社,并无可救药的爱上Mavis,吸血鬼老爸是势必要阻止乔纳森的求爱大作战,还不能让怪物们知道这里有人类的存在,于是惹出了一堆笑料百出的故事来。

导演格恩迪·塔塔科夫斯基给本片定的是一个“恐怖喜剧”的基调,事实证明,他成功了。故事中萌点、笑点、恶搞一个都不少,怪物们都是一副萌萌更有爱的样子,连科学怪人都是和蔼可亲的大叔模样,各种角色的喜剧性都是从角色性格中散发出来的,而不只是流于表面,玻璃心的吸血鬼老爸形象最有代表性了。德古拉带着小女儿逃出人类的追杀之后,一个人又当爹又当妈,学着哄孩子、喂奶、换尿布……好不容易姑娘长大,还得提防着被不知哪里来的毛头小子给骗走。于是从小就给Mavis灌输人类都是邪恶危险的大坏蛋的理念,要珍爱生命远离人类,甚至让僵尸们克隆出一个人类村庄吓唬女儿,可谓用心良苦。可就是这一闹,毛头小子出现了,还跟着僵尸队伍混进了怪物旅社。为了阻止这场自由恋爱,吸血鬼老爸又是哄骗又是盯梢查岗还时不时的耍点小手段,甚至还要下禁足令。当他明白过来这是一场无法阻止的真爱时,为了追回乔纳森还要浑身冒烟儿的追飞机,而且这么悲惨的时刻还不忘顺便黑下《暮光之城》,让人不笑都难啊。总之,这部电影给我看的是相当欢乐,德古拉的配音者亚当桑德勒可是功不可没,难为他还一直操着一口罗马尼亚英语各种卖萌,太好玩儿了。

勇敢传说 (Brave)

导演: 马克∙安德鲁斯 / 布兰达∙查普曼 / 史蒂夫·普切尔

编剧: 布兰达∙查普曼 / 艾琳·梅琪 / 马克∙安德鲁斯 / 史蒂夫·普切尔

主演: 艾玛·汤普森 / 凯莉·麦克唐纳 / 凯文·麦克基德 / 朱丽·沃特斯 / 比利·康诺利 / 克雷格·费格森 / 罗彼·考特拉尼 / 约翰·拉岑贝格

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-06-19(中国大陆) / 2012-06-22(美国)

这是皮克斯第一部以女性为主角的古装童话类型电影,故事的发生地在10世纪神秘的苏格兰高地,电影中的风景、音乐、口音都充满着浓浓的苏格兰风情。虽然因为故事的局限性等原因造成了这部电影在创新和情怀方面都没有展现出皮克斯一贯独有的魅力,但是从技术层面讲《Brave》又是不折不扣的六星级的水准。今年一举摘得了金球奖和奥斯卡两项动画片大奖也证明了皮克斯的技术的确代表了世界顶尖动画制作的水平。总的来说,《Brave》虽然不能跟皮克斯的那些神作相提并论,但是电影故事中那些有爱的闪光点、完美的画风和配乐都证明了这依然是一部有着高水准的动画作品。

无敌破坏王  (Wreck-It Ralph)

导演: 瑞奇·摩尔

编剧: 珍妮弗·李 / 菲尔·约翰斯顿 / 瑞奇·摩尔 / 吉姆·里尔顿 / 约翰·C·赖利 / Sam J. Levine / Jared Stern

主演: 简·林奇 / 约翰·C·赖利 / 萨拉·丝沃曼 / 杰克·麦克布瑞尔 / 斯戴芬妮·斯考特 / 贾米·埃曼

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2012-11-02(美国) / 2012-11-06(中国大陆)

“当你被设定好去做某件事时,并不意味着你的本质就是如此。”

电影中,破坏王拉尔夫是一个20世纪80年代老式电玩游戏“快手阿修”里的坏人,在扮演了同一个角色长达30年后,他很想知道我的生活就这样了吗?只要游戏在进行,他就是被设定好的坏人角色。天黑之后游戏厅中无人时,他看着阿修和大楼里的居民一起开派对,而自己只能受冷落一直待在垃圾场。所以,他打算去努力赢得一枚奖章,以为这样就能住进大楼的顶层和阿修一样受人爱戴。就这样,拉尔夫离开了自己的游戏,前去闯荡其它电子游戏的世界,认识了“甜蜜冲刺”里的小女孩云妮洛普,在帮助云妮洛普参加赛车竞赛拯并且救游戏世界的过程中和她结下了感人至深的深厚友谊。曾经的破坏王也从简单想要得到一枚奖牌成长为了真正受人爱戴的英雄。

看完电影之后真心被其中爆棚的想象力所折服,富有想象力和创新性的故事是一部电影成功的关键因素之一,在这个方面,本片最为人称道的应该就是故事中游戏世界观的设定。连接着游戏厅中众多游戏机的是一个游戏中央车站(据主创说这个灵感来自于纽约的中央火车站),各种游戏的角色在这个中央站来回穿梭,去往各自的目的地。角色还可以通过这个中央车站像串门一样进入其它的电子游戏,但是如果角色在别人的游戏里死去就会彻底的死去,所以最后拉尔夫决定牺牲自己的时候大家都如此的揪心。

再说故事的情感方面,拉尔夫追着奖牌到了“甜蜜冲刺”游戏里之后遇到了这个游戏里的边缘人物云妮洛普,开始他们两个各有各的目的互相看不顺眼,但是在拉尔夫帮助小女孩建造糖果赛车、陪她训练等几经波折的情节之后两人之间结下了深厚的友谊。故事对感情的转变和刻画流畅细腻,最后一幕更是感人至深,不禁让人感慨万千。

充满创新性和情怀力量的故事一直是皮克斯的强项,所以在我们对比拾起“公主”故事的皮克斯作品《勇敢传说》和这部《无敌破坏王》之后,就难免会有人打趣“迪士尼和皮克斯拿错了剧本”,这应该和皮克斯被迪士尼收购之后对其理念的渗透有一定关系。《无敌破坏王》的执行制片人约翰·拉塞特是皮克斯的创始人之一,现任皮克斯动画工作室与迪士尼动画工作室的首席创意官。他说:“像这样一部好的动画电影需要做到三方面,讲一个观众猜不到结局、引人入胜的故事;创造一些令人难忘、富有魅力的角色;把好故事和好角色放在一个真实可信的场景中。”由此也可以看到,充满无限惊喜和感动的故事对这部电影的成功有着多么至关重要的作用。

这部电影中体现出的过硬的动画技术也是让人眼前一亮的,故事主要出现在三个风格不同游戏中:复古的“快手阿修”、超现实的“英雄使命”、可爱动漫风的“甜蜜冲刺”。制作人员要从美术、动画效果、灯光、摄影、音乐等方面勾勒出这几个世界特征鲜明的方面(这三个游戏可都是为了电影情节专门建造出来的)。而且电影需要演绎出人类眼中的游戏和游戏角色所在的真实场景两种不同的世界,动画设计团队用尽可能简单的设计和8像素构造出表层的游戏画面,最终再和复杂的真实世界无缝连接。这部电影里涉及到大大小小约190个独立的人物角色,有打酱油飘过的、台词有个一句半句的,本片角色的数量是迪士尼以往动画片平均人物数量的3倍还多,每一个人物所处的世界都要为其量身定做,这190多个独特的人物才演活了这个神奇的游戏世界,联系到一起才是破坏王可歌可泣的寻求认可之旅。

《无敌破坏王》一上映就获得了一致性的超高评价,在颁奖季也以大热之姿入围金球奖和奥斯卡奖。虽然最终都是《勇敢传说》捧走了奖杯,但是《无敌破坏王》可能才是很多人心目中的2012年度动画电影TOP1。我们会一直这样期待着,希望能在不经意之中发现动画电影带给我们的不一样的感动。

附:

★第70届金球奖 最佳动画片(Best Animated Film) 获奖及提名名单

获奖

勇敢传说 Brave

提名

守护者联盟 Rise of the Guardians

无敌破坏王 Wreck-It Ralph

精灵旅社 Hotel Transylvania

科学怪狗 Frankenweenie

★第85届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(Best Animated Feature Film)获奖及提名名单

获奖

勇敢传说 Brave

马克·安德鲁斯 Mark Andrews,布伦达·查普曼 Brenda Chapman

提名

无敌破坏王 Wreck-It Ralph

里奇·摩尔 Rich Moore

通灵男孩诺曼 ParaNorman

山姆·菲尔 Sam Fell,克里斯·巴特勒 Chris Butler

科学怪狗 Frankenweenie

蒂姆·波顿 Tim Burton

神奇海盗团 The Pirates! Band of Misfits

彼得·洛伊德 Peter Lord

《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

当他的破坏从一种漫无目..

inside评分8.7

盘点一下《无敌破坏王》中的经典电玩角色

真的是非常精彩,各种复古,各种怀..

gogocash评分9.0

2012动画电影盘点

因为动画电影是个人非常喜爱的电影类型..

草莓脆饼评分9.0

【硬性解读】《无敌破坏王》从红白机走向次世代

当看到卡通化的快手阿修第一次..

马田YU评分8.7

拉尔夫再也不会寂寞了,因为他抬起头就能看到云妮洛普(严重剧透..

看完我就想为这部电影写点东西..

怀旧党评分10.0