您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>《遗落战境》,帅气靓汤+极致画面+精彩故事=强烈推荐 (简评)

遗落战境

2013-04-20 10:03

Extractor

Extractor

汤哥又回来了!随着《遗落战境》的首映,阿汤哥再次活跃在荧幕上,此作也票房大捷,果断观之。(为啥北美要晚一周……囧)

想当初刚看到此片时,感兴趣的就只有阿汤哥以及片名(Oblivion,这名真心不错),预告片给人的感觉也并非相当出色,但一切,都在欣赏完全片之后,变为了赞叹与喝彩。

故事发生在不远的未来,地球遭到外星人入侵(用烂的题材,但是有新意就有精彩),影片开头就用从大视角多处描绘了末世的荒凉:搁浅在泥土中的破旧货船,沉入地下的废弃城市,被炸穿的五角大楼(美国国防部),甚至包括著名的帝国大厦都被掩埋的只剩下最顶端的观景台。

阿汤哥饰演的杰克是一位驻扎在地球的巡逻员,与女搭档(同时也是女友)一起,每天检查各个基站的仪器还有可以自动识别并攻击敌人的飞行巡逻球(这名字我起的)。直到有一天,天上掉下一个逃生舱,杰克的命运,乃至人类的命运,都将彻底改变。(不能再剧透了,如此精彩的剧情如果剧透了我就太没素质了。)

影片前半段节奏不是很快,这一点可能对一些性急的观众不太友好。不过这些都是对后半段的铺垫。在到转折点时,有一种瞬间迷糊的感觉,“What?" 坐我后面的小朋友是这么说的。然后突然觉得,影片水平上来了!这种感觉在看另一部优秀的科幻片《月球》的时候也曾有过。导演约瑟夫·科金斯基虽然是拍广告出身的,但2010年那部拥有极其绚丽的画面以及震撼的配乐的《创·战绩》就证明了他不俗的实力,此次《遗落战境》,导演同样大量运用电脑特效,让未来的科技装备相当真实的展现出来,虽然并不华丽,但却给人一种简约质朴的美感,记住,装备不是用来耍帅的,这些处理更偏向于真实而不是单纯的好看。

阿汤哥此次依然帅气,伊森特工的身手在此片中也略有展现,可惜本片对其心理刻画有限,不过在整体故事下,对人物的心理描写显得不是特别重要,所以这点对剧情的发展影响不大。女主前“邦女郎”欧嘉·柯瑞兰寇,虽然有情感上的剧烈波动,但演技并不能称为相当出彩,但该角色在电影中起到了关键作用,所以不能小视。老戏骨摩根·弗里曼这次再次甘愿充当绿叶,不过他的角色也绝不是毫无意义的酱油(坚决不剧透),在预告片中就能看出那份沉着跟老练。

(图中是帝国大厦的观景望远镜,我记得好像50美分一分钟吧,被坑过……不过仔细找能看到自由女神像)

该片在配乐方面延续了《创·战绩》的大气,很多远景镜头的配乐都很带感,不过跟《创·战绩》对比起来,依然有不足,比如说:缺少令人入耳不忘的震撼主题乐曲。

水平有限,在不剧透的情况下实在是不能进一步分析本片,不过观影感受毫无疑问的是:强烈推荐!相信本片在口碑和票房上都能有上佳表现!

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0