您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>是可忍孰不可忍!——《遗落战境》看片会观影有感

是可忍孰不可忍!——《遗落战境》看片会观影有感

遗落战境

2013-05-09 15:59

Mosquito史歌

Mosquito史歌

一次有幸去提前看片会观影,这次据说全国只有三家电影院举办这个看片会。所以,笔者再一次抱着,即使再烂的电影,冲着免费观影的面子也要忍着看下去的心态,走进了成都影立方电影院。上一次去参加《巨人捕手杰克》的看片会就带给了我惊喜。不过这一次,笔者实在是忍无可忍了,是可忍孰不可忍!(实在是想不出用什么话来形容这部电影——浪费可耻?太便宜他了,原来也用过了;沽名钓誉?这个导演本来就不是以叙事见长的导演;莫名其妙?虽然看完后确实如此感受,但程度还是太轻了——就只有用这个成语来形容了)这次大家完全不用在意剧透的问题,因为,这部电影唯独剧情可以忽略不计。现在就按照时间线索来梳理一下剧情。2017年,主人公杰克和妻子朱莉亚还有暗恋主人公的小三维多利亚以及其它几名宇航员驾驶奥德赛号飞船去调查土星的卫星泰坦,却发现了一个外星立方体,所以杰克在立方体捕获奥德赛号之前就将冬眠中的朱莉亚和其它宇航员弹出航天飞船,维多利亚为了能和杰克在一起死活不肯离开,于是他们两个人被捕获并且被克隆。而克隆出来的杰克便被立方体派去攻击地球。地球袭击事件结束后,杰克们和维多利亚们被编了号驻扎在地球上维护外星人用来攫取地球资源的设备,但是每一个杰克和维多利亚都被限定在一个区域内,不能离开也不能和其它的杰克见面,更关键的是相互监视。外星人又派遣无人机继续清剿人类,同时监视杰克和维多利亚防止他们自我意识觉醒。可是60年后,杰克对于妻子的记忆总是挥之不去,而奥德赛号逃生舱恰好落在第49号杰克的辖区内。49号杰克冒死救了朱莉亚。立方体也发现了这个杰克的意识觉醒。而此时60年来一直关注杰克的他的老部下也是现在的人类抵抗军领袖走上台面给杰克指明了出路。于是无人机开始追杀杰克,维多利亚被杀死。而当杰克突破禁区,却发现了第52号杰克和维多利亚。两个杰克都无法接受这个事实。此时52号杰克和朱莉亚邂逅,他的自我意识也开始觉醒。最后立方体要求杰克将朱莉亚上交,杰克将计就计,带着装着抵抗军领袖的冬眠仓一起进入了立方体核心,并且引爆了燃料电池。而朱莉亚则被杰克安置在了杰克的小屋,地球上最后的净土。等一切结束后,抵抗军的人类全都走出了地下,而52号杰克也找到了朱莉亚,并且和她一起抚养朱莉亚和49号杰克的孩子。(突然想起个问题,为什么是52号杰克抱得美人归呢,那其他的杰克怎么办呢,朱莉亚可只有一个啊。还有52号杰克说的话“我就是他”,确实,他们都是克隆人,基因什么的都一样,所以朱莉亚无论和49号在一起还是和52号在一起,其实都是和杰克在一起啊,只是可能两人中间有一部分经历不一样,也许这就是两个杰克个体的差别吧,也许朱莉亚现在爱的不是以前的杰克而是49号杰克呢。但是他们的孩子呢,两个杰克的基因可是一模一样啊,遗传睡的都一样吧。52号可以当成是自己生的啊。这个设定有点向施瓦辛格的第六日致敬的味道)电影的前半部分一直到摩根弗里曼出场以前,电影的节奏相当缓慢,叙事也很散漫,真的是看得人睡意大发,四周的媒体朋友甚至有离场的,很多也在玩手机。唯一让笔者眼前一亮的就是地球上的废土景象。当杰克开着飞行器或者骑着摩托车穿过荒野,让笔者想起了辐射中的荒野游侠,以及wall-E。真的是这样,这部电影所制造的废土景象真的是太震撼人心了。尤其是杰克的那个小木屋,更是让我想起了机器人总动员中瓦力的那间小屋。瓦力独自在地球上清理着垃圾,将一些他觉得有趣的东西捡回去收藏起来;而杰克则独自维护这设备,也将发现的一些书籍物件收藏起来。最让笔者有即视感的就是杰克养的那一株花,简直和瓦力养的那盆花如出一辙。摩根弗里曼出场以后,电影的节奏瞬间改变。杰克的自我意识开始觉醒,剧情也急转直下。最出彩的一段大概就是杰克开着飞行器被三个无人机追杀的那一段了吧。不仅是笔者,其他媒体朋友都一致认为那一段不是高潮胜似高潮,真的是看的惊心动魄,一扫前半部分的睡意。然后就又是比较俗套的英雄牺牲自己拯救爱人拯救地球的烂俗剧情。不过场面还说的过去。最后,还是找找亮点,顺便吐槽两句。总不能让人说是水军吧。影片的题材很好,废土题材除了辐射为首的游戏有涉及,电影鲜有涉及的。影片的创意也很好,导演创造了一种未来式的生活。未来的交通工具,武器,生活物件,住房,无一不体现了导演的想象力。再次,虽然有人评论说影片的配乐有几处用的不恰当,但是笔者觉得配乐非常好,有点复古的电音配上未来生活和废土世界,让人眼前一亮,感觉没有不协调的地方。最大的亮点,就是真正的全屏幕无黑边的IMAX。这得好好说一下,现在绝大多数IMAX影片都是转制的,屏幕上下都有黑边,也许平时观影时没有注意,笔者就没注意。像黑暗骑士崛起中用IMAX摄像机拍的部分就是全屏无黑边。而这部遗落战境虽然是转制的,但是却没有黑边。笔者坐在平时常坐的第9排看,这次却明显感觉上下画面变宽了。平时看其它IMAX电影,完全没有这次这种感觉。所以笔者认为至少这一点导演用心了的。只是,可惜,这些都被导演可耻的浪费了。剧情真的是太弱了,弱到让人无法坚持下去的地步。这一点致命的失败,足以让观众愤然离场。影片中对各路科幻电影的模仿、致敬甚至直接Copy桥段之多,让人觉得主创可能是在为观众定制一个科幻版“找你妹”游戏,因为看到最后,观众的兴趣都在“寻找抄袭点”的上了。而比“致敬”更泛滥的是三位主角之间轰轰烈烈的三角恋,和汤姆·克鲁斯无处不摆拍的夸张表演。可以说《遗落战境》是一部融合了近10部经典科幻电影元素、混搭充满琼瑶风情的爱恨情仇,并倾情奉送汤姆·克鲁斯多角度超长写真集的电影。可以看,但绝不能想,因为这里什么都有,就是没逻辑。笔者不得不怀疑,汤姆克鲁斯是缺钱了吗,为什么走上了尼古拉斯凯奇式的烂片之王的道路,上部戏侠探杰克就已经烂的无下限了。这部更甚。最后的最后再来吐槽一下影片的片名。oblivion,意思是遗忘,淹没,赦免。本来国内的翻译叫做遗忘星球,笔者觉得这个名字非常之好。可是为什么这次偏偏要用台湾的翻译呢!遗落战境,听起来就没有遗忘星球那么大气那么有诗意!算了,不说了。吃人嘴软拿人手短,毕竟是被邀请去看的免费电影,积点口德吧。PS。附上一段网上的影评,就当是印证下笔者的论点,不过笔者可没网友那么厉害,看出来这么多,而且这段文字其实也没写全,还有几处网友也没看出来。从《2001太空漫游》一路抄到《月球》如果你是个对科幻电影略有兴趣的观众,便会发现观看《遗落战境》最大的乐趣是有充分的机会展现自己的看片量,我们不妨这样叙述一下影片的情节:汤姆·克鲁斯一位修理无人战斗机的技师,编号49号。每天的工作就是像《月球》中的采矿工一样,去给那些外形酷似《机器人瓦力》中的“圆球机器人”换电池。他的搭档是个操着地道伦敦腔儿的大胸妹,每天的工作是被一个像《2001太空漫游》中的HAL一样的“总部”指挥,帮助换电池的阿汤哥不受到“食腐人”的攻击。“食腐人”是来抢夺地球水资源的外星人,在与地球人的核大战中,地球人赢了战争却不得不离开家园,搬去了《普罗米修斯》中的“泰坦星”。“食腐人”残余势力留在地球,每晚都打扮的像《铁血战士》一样出来活动,还模仿《星际迷航》中的沙星人,用橙色眼镜暗中观察阿汤哥的行踪。后来,“食腐人”把阿汤哥抓进了山洞并露出了真面目,灯光一亮,洞内瞬间变身《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》,摩根·弗里曼就像是拿到了好人卡的贝恩,带领被陷害的人类求解放。阿汤哥在“食腐人”领袖的指引下走进了“总部”设下的禁区,他并没有像警告中说的那样被瞬间烧死,而是在禁区像《月球》中的采矿工一样发现了另一个自己,而且另一个自己竟然也有个一模一样的搭档。最后阿汤哥决定去干掉抽疯的总部指挥塔,他飞出大气层,来到《独立日》中的母舰一样巨大的指挥塔前,设脑残计一枚进入塔内,这期间总部计算机一直像《生化危机》中的红皇后一样唠叨不停,而指挥塔内部则像《黑客帝国》一样,到处都是被培育中的人类。最后49号克隆人阿汤哥把总部炸了,故事结束。

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0