您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>电影笔记之《遗落战境》

电影笔记之《遗落战境》

遗落战境

2013-05-10 21:24

对所有的超级英雄电影不感冒,这可能会影响我对它们的判断。但世间从无真正的公平公正,所以差异化感受应该自有其价值。

不比人家钢铁侠、蝙蝠侠、蜘蛛侠……绿灯侠什么的,靓汤在《遗落战境》里其实没什么真本事——这正好对我的胃口,任何时候英雄只要是有缺陷,有短板,“可信度”就会更高一点,相应的好像也更有深度一点点。换句话说,更有那么一点人味儿!

最早喜欢靓汤,当然是因为《生于七月四日》,那时候我也年轻,光是那皮夹克、墨镜、摩托车和作为奖品出现的美女教官就已经让我荷尔蒙超载了;不过他总归是偶像那一派系的,所以直到《木兰花》,我都没真正觉得他有多好;到《碟中谍4》的时候,老家伙的矫健身手终于还是赢得了我的尊敬,但是在《遗落战境》里,唉,说什么好呢……

还是回到电影吧。实话说,影片关于2077年的视觉设计还是让我小小惊喜了一把。其实不独是另类的视觉享受,更主要是主导这种视觉的意识。我想这一点永远是华语电影迈不过去的坎儿,即关于未来世界的想象。有人曾经指出过,中国人放任想象力的时候,往往是向回穿越,而好莱坞动辄飙出半个世纪以外。往深里说,这是不同的民族文化对于生命价值的体认不同——美国人在这样的影片中真的预言了自身的恐慌、焦虑、反思和各种应对策略(常常是借助令人瞠目结舌的高科技,虽然也一再的被高科技玩弄于鼓掌),他们是向前看的,敢于面对自己一手酿成的灾难,也不乏自嘲精神(像靓汤说的那样:真滑稽,我们赢了战争,却输了地球!)。而中国人之所以选择频频向回看,似乎唯有那样才可以助长自己廉价的自尊自信,因为对于未来,我们好像是完全没有把握的,也似乎没有承担责任的能力与抱负。

正如神鬼是按照人类自己的样子来塑造一样,电影对未来的设计也是按照我们现实世界的诸种逻辑来进行——环境可以改变,但人物的行为方式基本上还和莎士比亚的时代没大区别,譬如用身体来实践爱,用小草象征遗失的自然和生生不息,以及女人之间DNA式的嫉妒。在《遗落战境》中,人类暂时栖息在那些个晶莹剔透、美轮美奂的“空中楼阁”上——你会发现这些视觉意象同时借鉴了传统想象和关于太空的想象(纤尘不染、理性、银灰色、冰冷而富于秩序的场景等),又或者说,它根本上就是对东方和西方关于太空想象的一种杂糅融合的结果。

这些想象,虽然看上去难免有些异想天开的意思,但细究之下,也发现不无道理,譬如主角工作的那个平台从底部向上吸纳海水——也果真是令人叹服的视效——它的潜台词其实指向一个周而复始的循环过程。虽然地球已然毁灭,但宇宙仍然执行金木水火土相生相克的自然法则。

关于因核战毁灭后的地球景观——包括被炸毁的五角大楼、以及帝国大厦、方尖碑、金门大桥等,这些景象很容易让人联想起人类第一次踏上太空的那种寂静空廖,自有一种出奇的安静,是那种不再控诉的安静省思的姿态。这好像就是我说的那种潜藏于视觉背后的意识或心态,美国人这一次大大方方的开始面对自己的责任与义务。废墟地球在视觉设计上与太空场景的联系,暗含着曾经让我们自豪的文明以及失控后的文明间不言自明的对比——阿姆斯特丹第一次踏上月球是现代文明的一大步,而核战却终结了这一切!如今,靓汤骑着摩托车在俯拍镜头的上帝视点中踽踽独行,睹之多少有些伤感!

不过,说一千道一万,这种类型的影片还是过于简单了!那种一分为二的价值对立简直就像看图识字的绘本那样清晰,那样无趣!还有,我第一次看到所谓的外星人通过望远镜偷窥主角时,差点没喷出来——他们的头盔上居然顶着几根羽毛——即使是小学生,怕也能看穿它们和印第安人的联系。好在,最终证明那些插着羽毛的外星人其实也是人类而已,不过,他们的首领又无可救药的是一黑人(摩根·弗里曼)——什么叫好莱坞的政治学啊,这真是周到!!

再回想一下,整个影片最吸引人的好像还是开篇那部分。在浩瀚无垠纯净透明的太空平台上,与异性最佳拍档喝着小酒,谈着人类之未来(这点有点扫兴!),在一池碧水中嬉戏打闹——那个镜头真真嫉妒死人了。

对我这样的游泳爱好者来说,能在那池子水里过一个自由泳,那才叫死而无憾呢!毕竟,生而为人不就是一场经历吗!《遗落战境》虽然不是我的菜,但仅那一个镜头,值了!

2013/5/10

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0