您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

遗落战境

2013-05-13 22:42

栗色雪

栗色雪

中时候看了《空之境界》七集剧场版,觉得对世界观的形成颇有影响。第五集《矛盾螺旋》印象最深。其中的一个设定是:人偶师苍崎橙子,她随时准备一个科隆的自己处于休眠状态,一旦活着的自己发生意外肉身死亡,那么便立即激活休眠中的这一个副本,其记忆也会随之转入副本中。苏醒过来的橙子将会再制造一个新的副本。副本与原本外形没有任何差别,因此橙子自己也已经分不清哪一个才是最原始的躯体。用薛定谔的猫做喻就是:每个自己都是真实的自己。

这个设定真是非常非常有趣。也同时作为一个观点反驳了:世界上没有两片叶子是相同的这一“真理”。放到存在主义里来说,则又关涉到了人究竟怎样才能确认个体的存在,以及自我认知等一些类命题。

之所以先讲这个,是因为在《遗落战境》这部略显沉闷的好莱坞制作里面,我还是找到了一些和之前所说内容相似的地方。比起《碟中谍》,这部片子不够炫不够好笑。阿汤在其中又不似《摇滚年代》和《侠探杰克》中那么自我迷恋个人崇拜。因此在上下浮动的尴尬中,这部片子的某种哲学概念还流露出一丝灵气。

影片的设定中,作为外星生物清扫地球的人型武器,宇航员杰克被复制为成千上外的副本,放在如羊水般的液体中,等待着随时出来更换。在结尾处,49号杰克为了拯救地球而牺牲自我,与泰特一起爆炸于宇宙空间中。而52号杰克(相同面貌)再度出现,并预示着可能与女主角走向美好的未来。这个结尾让我有些许的困惑:在故事的整体设定中,杰克并没有像之前叙述的苍崎橙子那样有自动移植记忆的功能,并且许多副本同时存在,那么52号杰克与49号杰克,即使长相完全一样,但他们不分享彼此的记忆与人生经历,即便通过揣测与推理(影片最后有这样一句画外音解释),他们依旧不是同一个“我”,不是吗?考虑到其他的杰克副本已经随着泰特毁灭,那么这个杰克当然可以作为唯一的杰克在地球上继续生存下去。他与女主角的小女儿在最后问了一句,“他是谁?”,有趣的是,女主人公并没有回答,“是杰克”或者“是爸爸”之类的答语,只是表情有点复杂地看着“杰克”。他是杰克吗?是,也不是。他是一个熟悉的陌生人。因此这个看似完美的结局其实仍旧是残缺的,甚至略显荒诞的。

在后现代的语境下,似乎什么都是可以被建构的。女性是被建构的(波伏娃语)。记忆是被建构出来的。梦境是被建构出来的。文本、社会等等无一不是被建构的,也是可以被解构的。记忆的建构其实很可怕。如果外貌、身份等外在特征已经不能确定一个人的独特性,那么也许记忆——唯有记忆——能够作为一种“我存在过”的证明。为什么过去我们要记日记?为什么我们现在要发状态?有的时候,我们需要一些物质的东西,一些可见的实体来确认我们的存在。但是,当有一天,记忆也变得不可靠,或者被删除,那么一个原子式的客体似乎就变成了宇宙洪荒中的一粒浮尘,没有过去,不知未来,不知“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”。诺兰的《记忆碎片》曾很好地探讨过记忆被建构这个问题。男主人公的记忆只能维持很短的一段时间,当他没进入下一个周期,之前的认知全部清零,他必须依据手边现有的物件与线索重新建立认知,判断是非,自我保护。

记忆清空倒还好,如若记忆被替换了呢?比如杰克,他被植入的记忆是关于地球大战与毁灭、幸存人类的太空迁徙,以及自己是个飞船维修技师,很快即将任务完成,和女友返回泰特。记忆被外力建构与替换,这便涉及到一个“操控”的问题。是谁建构了我们的记忆,让我们拥有这样的世界观与价值观来判断与思考这个世界?《遗落战境》的答案很简单:是一架颇富野心、想窃取地球资源的外星机器(生物?)。但在人文学科与社会学科领域,这个问题似乎变得很尖锐。《黑客帝国》中,母体赋予我们各种概念,甚至告诉我们什么样的是“真实”。《云图》中,如星美这样的克隆人一出生就被告知:她们的宿命就是集满12颗星,然后前往极乐世界。《娱乐至死》的作者尼尔•波兹曼曾经强烈批判电视媒介,他的观点是:科技/媒介并不是一个中性的概念,它的存在也不一定全然是有益于文明的演进的。电视改变了人们的思维模式,让信息碎片化,公共话语开始失序。换言之,他的观点即使:媒介,以一种隐喻的方式,建构了我们的思维。甚至追溯到《一九八四》,奥威尔的“老大哥”作为一个集权的符号象征,建构了所有人的记忆、认知与信仰。

在一贯追求民主与自由的西方文化语境中,集权与民主,操纵与反抗,沉睡与觉醒都是双双对立的观念。在这个政治专制集权已经基本消失的现代文明社会,所有“操控”的力量都以一种隐性的状态存在,比如大众媒体,比如教育制度。人以看、听、触等感官为基础来认知这个世界。然而,“看”这个最为基础的感官功能,往往是不可靠的(眼见不为实)。从柏拉图的“洞穴理论”开始,西方人已经开始辩证地看待“看”这个行为,眼睛往往看不到真相,反而成为操控力量进行操控行为的主要手段(以图像与拟象现实来遮盖真相)。

而在电影中,那些革命者,那些不平凡的个体,往往拥有超人的勇气来面对“最真实的真相”。尼奥看到了满身插满管子的自己存在于一个布满粘液的巨大母体当中。星美看到了千千万万个自己的肉身成为了其他克隆人的养料。柯尔特上尉(《源代码》)发现自己只是一具残缺的躯体,他只能以意念的形式活在源代码中。杰克看到那些沉睡在羊水中的自我副本,作为最优秀的杀人机器,等待着被操控者唤醒。真相往往残酷而令人震惊。

然而,电影的主人公必须在所有的残酷和震惊中重新整拾自我,寻求救赎。而纵观这所有的影片,不难发现,一个不变的“真理”就是:坚信自我,唯有理性与爱能拯救一切。孟菲斯(《黑客帝国》)说,你得用心去看。托尼•斯塔克(《钢铁侠3》)在科技的吊诡面前,坚信人必须有灵魂。你看,还是人类最普世、最简单的东西能够作为化解一切危机的钥匙。这是最令人感到安慰的答案,也让观众在两个小时后走出电影院,心理感觉很安全。美式电影(尤其是商业片里)几乎没有打不开的结,过不去的坎(欧洲电影有的也许还会涉及这类议题),不存在悲剧性的永恒。因此,即便美式电影唤起了人的某种启示,也会在结尾处将一切深刻的思索冲淡,它希望观众能在看过电影之后,快速而顺利地回归日常。

好像已经扯得太远了,请允许我试图回归到对影片本身的评价。电影最具隐喻性的一点是对未来天马行空般的假设,对科技与文明的探讨,对人类个体与自然的探讨。如果从类型电影的分类来看,对《遗落战境》的定位会变得困难。不够惊险的桥段和不够紧凑的节奏都让影片略显沉闷。不过,倘若能够唤起观者对某种形而上议题的思考,倒也不失为一部值得观看的影片。

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0