您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>文艺青年不适合观看本片,因为文青太软,而本片太硬

文艺青年不适合观看本片,因为文青太软,而本片太硬

遗落战境

2013-05-14 23:22

shokyo

shokyo

了一堆影评。不得不来说一下:文艺青年不适合观看本片,因为文青太软,而本片太硬。

约瑟夫·科金斯基显然是科幻迷,这部片子不是所有的大牌导演能拍得出的,迈克尔·贝、雷德利·斯科特,甚至克里斯托夫·诺兰都不一定拍得出,因为他们太老。科金斯基能对未来世界不遗余力的大气塑造,又可在各种细节上追求强迫症似的完美,逻辑上基本不落遗憾,这对于科幻片是极为难能可贵的。虽然在其他影评里看到了说有很多不合逻辑,但仔细一看,那些说不合逻辑的文青,显然是常年看电视剧落下了病根:就是要求剧情一丝不落的把所有的事情交代的详详细细,像个碎嘴老太婆一样生怕观众看不明白,于是解释了一遍又一遍,看到编剧把最愚蠢的漏洞都补好了,于是把心放到了肚子里,安详的合上了眼睛洗洗睡了。可惜了,科金斯基以为你们都看得懂,不用多解释,可这里有太多的文青婆。

还是我来说说本片最不合情理的地方,除此之外,我基本没有发现更多。一个小的:对泰特对话的2077年的屏幕,像素点阵太大。现在2013年手机5寸屏已经可以做到1080的视网膜屏,那么多年后居然还有巨大的像素点,是不可能的。但这个关系不大。

最重要的大问题,迄今为止好莱坞外星人科幻电影都没有解决的硬伤,乃是外星人侵略地球的动机。本片的动机最类似的是很少人提到的#洛杉矶之战#,外星人来地球上抢水,因为水是能源,#洛杉矶之战#的编剧是极度脑残的,他让外星人穿过百十光年来地球用步兵巷战,但是科金斯基就懂事多了,他让外星人直接去海里抽水。抽水做什么?这里估计文青是搞不明白的。搞明白的人是会连声叫好的,因为本片第一次提到了用海水进行可控核聚变收集核能,海水中富含氢的同位素氘氚,这是人类想了几十年都没有做成的事,但是外星人做成了。海水中的巨大平台是可控核聚变厂,文青们你们知道吗,你们一定认为那只是大抽水机在利用海水潮汐能进行水电发电。

但这恰恰是最大的硬伤。因为太阳系中最不缺的就是核能,太阳本身是个超级核聚变体,掌握可控核聚变的种族就是拥有了掌握宇宙的能力。外星人为什么不找太阳要能量?太阳和地球上的水来比,如同泰山和蚂蚁身上的一根纤毛。如果说外星人一定要水,其实是要氢,那太阳系中有很多,木星的卫星上就有,随便拿。所以说,下一部牛逼科幻片的情节应该是外星人来抢太阳的能量,以至于太阳要爆炸,人类为了保护太阳系进行了星球大战。

除此以外。本片没有什么罅隙,即使他抄袭了很多其他科幻片的概念,那又怎么样!总比那些故事都讲不清楚,或者漏洞百出的钢铁侠3这样的烂片好得多。

最后我来把剧情按时间线捋一下。2017年地球派往探测不明物体泰特的飞船被捕获,从飞船上有冷冻船员看,他们至少飞了几十年才来到泰特身边。很正常,如果泰特在太阳系边缘,是要飞这么久。至于是2017年派出飞船,还是2017年飞船到达,因为影片一开始没注意,所以不记得了,但这个关系不大。被捕前,阿汤把冷冻仓放回,冷冻仓一直到2077年才飞回地球并撞毁。

阿汤和维卡两人被捕,被外星人抹去记忆并克隆成无数维修员。泰特来到地球(速度肯定比冷冻仓快)旁,炸毁月球,使地球全人类及生物几乎毁灭。然后建造了大海中的核聚变平台,但是有些地球人没死并在抵抗,于是泰特又建造了无人机守护,并让克隆阿汤和维卡来维护这些装置。外星人通过让人类自己维护能量机器,做到了侵略地球的自身伤亡最小和成本最低。克隆人被植入的记忆是人类逃到了泰坦星。实际上根本没有什么逃亡,人类几乎都死光了。外星人还模仿当年地球指挥官萨利的形象给阿汤和维卡下命令,实际上这只是电脑合成形象。从这点来说,阿汤并没有被100%抹去记忆,否则外星人完全不需要用萨利的形象,这也为阿汤能回忆起以前的妻子埋下了合理性,以及阿汤懂棒球和喜欢湖边小屋的地球人心理。这里再说一下,不少吐槽的文青至今还以为确实有泰坦星逃亡的事情,甚至没有搞清楚泰坦和泰特的区别,以为是影院字幕打错了。

后面的事情较简单,大多数文青终于搞明白了。泰特为了阿汤不怀疑,给很多阿汤划了区域并把各自管理区外叫做辐射区,以避免他们互见。可是当年放掉的冷冻仓飞回来了,阿汤看到了欧嘉。人类解放军出现,向阿汤讲述了实情。阿汤半信半疑中被无人机追杀到管辖区外,终于发现了真相。于是牺牲自己成全了人类大业。

故事讲好了。不得不说尤其值得赞叹的本片没有外星人的形象,或者说没有让外星人以近人或者近地生物形象出现,那是好莱坞的巨大进化,我实在受不了外星人是会站着双腿走路的大型节肢动物的样子了。可惜文青看不懂啊,文青一直是拜偶像的,没有人形的悬空大三角体,居然是外星人让人完全无法接受啊。

好了,洗洗睡吧!

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0