您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>【科幻片】《遗落战境》:科幻死忠的造梦空间

【科幻片】《遗落战境》:科幻死忠的造梦空间

遗落战境

2013-05-16 10:15

阿獠2012

阿獠2012

镜、皮夹克飞行服、摩托车和美女指挥官,这些让你想到了什么?阿汤哥?《壮志凌云》(刚巧是1986年的今天上映)?是的,还有《遗落战境》,一部有着阿汤哥标志的科幻片。但是,我们需要注视的,是那幕后的导演。

什么样的导演能拍出好的科幻片,我想他至少得是个科幻迷吧,就像热爱潜水事业的詹姆斯·卡梅伦能拍出《深渊》、《泰坦尼克号》一样。以此追溯,乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格、雷德利·斯科特都应该是抱着科幻小说长大的,而约瑟夫·科辛斯基则更是一个不折不扣的科幻迷,这从他入行后的两部电影《创:战纪》与《遗落战境》的同质类型可以看出,当然最为直接的是他就是《遗落战境》绘本小说的12页原始创作者。

“这是一个发生在2077年的冒险故事,惨烈的战争让地球无法居住,满目疮痍。故事的主人翁杰克,是一名无人机维修员,是一项重大任务中不可或缺的成员。一个他完全不知道的美好秘密,将成为拯救幸存人类的关键。” 科辛斯基创作了这个梗概,理所当然要由他来演绎这个120分钟的故事。

你可以说这个故事没有太多新意,有着《我是传奇》、《黑客帝国》、《月球》、《战舰》的混合血统,甚至还有着《瓦力机器人》的影子,多少有点大杂烩的感觉。是的,他有太多的借鉴,但这并不妨碍它成为一部可看性极佳且耐人寻味的优秀科幻片。正像剧组提道“乔是说故事高手,这部片子之所以让我感兴趣进而加入就是它的故事。他的故事一路带着让观众,一下子让你以为已经看出端倪,但下一刻又觉得不太对劲。不断有秘密自动揭开,就像剥洋葱一样。你一路看下去会不断有新发现,然后你不断地得到新的事实进而对情节有了全新的见解,一路惊喜不断。”

制片人迪伦·克拉克回忆当初的设计和筹划:“《遗落战境》有乔所呈现的绝佳场景画面,故事发生在地球上,但并不会感觉到蒙尘、诡谲和晦暗。看起来很生动,充满色彩而且十分独特。我们也因此受到吸引,因为这样的概念设计是我们过去从未见过的。”

《遗落战境》的画面、画质与场景创作是惊艳世人的,简洁明快、辽阔无垠、苍凉肃杀、气势恢宏……如果我们把导演界与建筑界做一个类别的化,蒂姆·波顿就像那中世纪的哥特派;奇思妙想的吉尔莫·德尔·托罗就是同样华丽怪诞的安东尼奥·高迪;雷德利·斯科特则像诺曼·福斯特一样稳重与创新;而约瑟夫·科辛斯基无疑是建筑界的阿尔瓦·阿尔托与扎哈·哈迪德合体,纯正的北欧简约风格与后现代派结合,线条流畅、比例优美,白色科技感十足,处处透露着精致与美感,在IMAX画面完全撑满的硬件支持下,只能用赏心悦目来加以形容。

而影片的配乐也堪称完美,M83里的Anthony Gonzalez与约瑟夫·科辛斯基御用的Joseph Trapanese合作谱曲,雄浑壮阔与大气磅礴的音乐衬托末世地球,堪称绝配。

也许有人会说,科幻片还可以更深一步的弘扬人性、启发理想;但我认为科幻片更基本的是要敢于天马行空的无限幻想,构建未来的逻辑秩序与宇宙格局,用科技手段实现童年脑海中的宏大梦幻场景,敢于把它拍得匪夷所思与深邃无垠,这需要资金、技术,更需要对科幻的热爱与执着,哪怕是屡败屡战。

也许你对阿汤哥不感冒,不报以太多奢望,但是你得对约瑟夫·科辛斯基报以希望,因为他,是好莱坞科幻片的下一个希望。

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0