您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>《遗落战境》:有色有香就是没味

《遗落战境》:有色有香就是没味

遗落战境

2013-05-16 10:27

Raist

Raist

遗落战境Oblivion(2013)预告海报 #01

之前我对这个片非常抱有期望,因为首先的首先,他是个2D的片,不用忍受着黑幕里眼镜架眼镜的痛苦,其次阿汤哥还是有号召力的,最近的碟中谍,侠探杰克包括摇滚年代,不论票房怎么样,我看着还都挺是那么回事的,绝对不是胡凑合打酱油。最后就是这种硬派科幻的题材本身就是一种剧情上的品质保证,自圆其说在这种题材里一般还是能做到的。结果可能是期待程度有点高,看完反而有点失落感,这个片确实在之前的几点都做的比较到位了,画面噱头演员都可以,就是看上去不太“来劲”,我一般进了影院还不太起急,真的很少像这个片一样,看着美轮美奂的画面直犯困,这大概就是导演方面出了问题吧。

其实这个片在这方面出的问题几乎是跟《创战纪》如出一辙,那就是画面大于情节,情节大于节奏,作为技术层面似乎没啥问题,但连起来看就跟使劲吃白面条似的索然无味。整个片的视效很好,相信看IMAX绝对物有所值,全都是大全景不说,还都线条清晰辽阔无垠,看着绝对保护眼睛。但首先的一点无奈就来自于此,一个科幻剧情片,前一半真的跟看风光片似的,几乎没悬念没剧情,就是阿汤哥一个人在美丽的大自然里快乐的徜徉,节奏慢的应该叫修理东西的日常,这么设计开局,实在打不响大家的精神。然后就是剧情上的问题,看完这个片我的第一反应也是月球,但从水平上来看实在差得太多,样子就算似是而非,但在深度和广度上不是一个量级的。月球对于人物的表现细致入微,而且整个大的剧情非常合理。但这个对于如此大的心理反转铺垫的很不够,太不够了,甚至是靠着某种神秘的力量才达到了结果。其次是对于整个故事的核心,为什么这个问题属于没解决,或者说是解决的的太过于容易了以致实在不可信。如果结局是背景放眼全球还有无数个空中堡垒,女主踏上了漫漫征途去觉醒其他的个体,这还比较可信。就过上小日子了?这是个全球性问题吗,合着整个地球就你们这一个小区是吗。。。明明硬科幻了,就别太儿戏。

但这些问题似乎还不是核心,画面好总归是一件好事,至于剧情幼稚,更幼稚的有的是,似乎也没这么无聊,核心的毛病还是节奏掌握的太松弛了,太不注意营造悬念,太忽视人物感情塑造。结果就是看故事大家看不出个精气神,看人物又觉得漂在半空完全不真实。结果卖点只好变成了风光片,其实挺悲哀的。其实这个故事的核心还是有潜力的,如果把地下反对组织的戏份再加一点,战斗戏互动戏分的再平均一点,起码过一会能让观众紧张一下,效果应该会好很多。不过回头一想,其实这种荒凉失落的感觉也说不定就是导演的追求,就是要你们觉得白茫茫大地真干净,心理空落落的,如果这是艺术追求那还真得说,在让人看得产生空虚感方面,你赢了。。。

总之是一个看上去很美,不能琢磨也很难让人记住的故事,这样的效果作为一个商业大片来说肯定不会很满意,因为大家看的太百无聊赖了,起码我是不会使劲推荐朋友看这个,观影乐趣确实比较一般,但换一个角度,他也确实没有太恶心人的地方,没有特供没有文化壁垒还有确实壮观的风光景色。希望导演能在注意点讲故事的技巧吧,前戏长达一半的话,可能观众就直接把后一半睡过去了。。。

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0