您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>《遗忘星球/遗落战境/Oblivion》在末日的尽头等你

《遗忘星球/遗落战境/Oblivion》在末日的尽头等你

遗落战境

2013-05-20 23:56

逍遥游南

逍遥游南

#汤姆·克鲁斯/Tom cruise姆·克鲁斯
Tom Cruise

其实这是一个关于约定的故事————

任何物种都将不可避免的走上灭绝之路,人类也一样。所以自古以来人们就在各种幻想、臆测将会怎样迎来这个世界的终结、或者说是人类这个物种的终结方式。到电影事业发展起来后,各种世界末日题材的电影如雨后春笋一样出现,无论是天灾(2012、后天、世界末日)、或是人祸(终结者、生化危机),我觉得用得最多的,还是外星人入侵(太多了不举例!)

我有一个好习惯,看电影之前从不看影评和各种剧透,有时甚至连演员表都不看。唯一挑选的就是题材,一般情况下除了纯绿茶片和言情片我都会瞄一瞄,但千万别给我看磨磨唧唧现代言情片,睡死给你们看!每个人的生活环境不同,思维方式更不同,对同一事物的看法和理解度也绝不会相同。如果提前看了,必定会影响你自己的观感。所以烦请看都没看电影的童鞋,不要急着喷电影如何烂,或者捧电影如何好看,最重要的是你自己的看法,不要被别人左右。

以下涉及一丢丢剧透,请看过电影的童鞋看。

被外星人炸毁的月球仍旧高悬天空,陪伴它的还有一个巨大的立方体,那是人类通往泰坦星的中转站,地球上已经不适合人类居住,剩下的只有制造能源的水电平台和潜藏起来继续各处破坏的外星人。镜头逐一掠过变为废墟的白宫、五角大楼等知名建筑,影片开始交代了故事发生的背景,这也是主角杰克所知悉的世界。只剩残骸的超级碗和帝国大厦对杰克来说别有意义,影片的伏笔埋的还算比较好,前后细节都能一一对应(但我总觉得——阿汤叔骑摩托的时候,有一个近景好像没有带耳机啊?有人注意到没?),还有飞船的名字是奥德赛,影射了特洛伊木马的典故,以及如同特洛伊木马一样的结局。

有时候站在你对面的不一定是你的敌人,你身边那个才是。当老影帝摩根弗里曼霸气的抽着雪茄登场时,我基本上确定了我对剧情的大体猜测。维卡的眼神真的很出卖她。最后,果然是这样。你所认知的那个世界,其实是别人强加给你,虽然够天翻地覆,但仍旧在我猜测范围内,编剧你能再使点力气不?(我错了我没看过原著)结局也跟我想的一样,果然是——喜!当!爹!

关于演员演技,长得有点像关之琳的女一号几乎没啥演技可言,眼神很呆滞,是曾经的邦女郎,应该是和丹尼尔克雷格合作的量子危机那一部(多谢指正XD我实在脸盲~)。最早登场的维卡(结果她才是小三啊哈哈哈),演技略胜一筹,把各种心理用微表情表达的很透彻。

说实话肯定会被某人抽,但是我还是要说实话。我曾经说过阿汤叔的演技大有进步,但是仍旧没有跳脱出深情男子+孤胆英雄的角色框架,所以角色表现方面仍旧没有给我太大冲击力。肯定跟我选片的范围有关系,但从壮志凌云开始,我看了许多部阿汤叔的电影,神马夜访吸血鬼、世界大战、最后的武士、少数派报告、碟中谍1234啥的,还有年初拖着爹妈陪看的侠探杰克(又是杰克啊给跪),但总觉得伊森亨特是汤姆克鲁斯,杰克哈勃也是汤姆克鲁斯。杰克·雷彻还是汤姆克鲁斯,近几年的戏路实在有点窄啊。

影片的摄制效果非常棒,机械设计和各种细节设计也比较严谨,很未来,但又不是遥远的未来。这部电影很适合做成3D,那种从高空坠落的效果3D化后铁定足够震撼。

PS:我想提个问题,航行记录仪放在休眠仓里,和驾驶舱分离后,记录仪还能接收到讯号继续记录么。。。。。

个人推荐度:

综合指数         ★★★★

剧情指数         ★★★★

演员可看指数    ★★★☆

特别推荐影片配乐,那种孤寂、空旷的沧桑感表现得很好,和电影非常融洽。还有该片的主题曲,电子风大爱,歌词和曲风也十分贴合剧情,非常感人。忘记放下崽啦 "Oblivion (feat. Susanne Sundfør).mp3" http://vdisk.weibo.com/s/C59H1

我打分很宽容,真的。虽然这电影扒掉科幻的外衣,其实就是个爱情片,但作为一部硬科幻背景的电影来说,值得科幻迷一看。

——————个人吐槽分割线————————

友情提醒千万不要带猪队友或者小白女友观影,否则会一直被追问为神马为神马。。。我隔壁的隔壁的哥们的女友,除了问为神马为神马和发牢骚嫌没劲之外,就是在发微信、短信、QQ各种抱怨,抱歉你的手机屏幕真的很亮,我想不注意到你在干嘛都很难。

另:外星电脑的IQ真是——太低了!!

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0