您当前的位置:Mtime时光网>遗落战境>影评>《遗落战境》:小三毁掉伊甸园

《遗落战境》:小三毁掉伊甸园

遗落战境

2013-05-23 11:26

当和夏娃在伊甸园里过得好好的,但被蛇引诱吃了不该吃的果子,从此堕入尘世,不得不忍受俗世间的痛苦;杰克和维多利亚一对神仙眷侣,在星际战争之后的荒芜地球上孤独值守,漫长枯燥的任务很快就要接近尾声,此时一位名唤茱莉亚的女子从梦境闯入哈珀的生活,二人世界灰飞烟灭……

从叙述结构上看,《圣经》里的伊甸园故事和《遗落战境》异曲同工:亚当、夏娃只要听从上帝指示,便可无忧无虑福寿绵长,可惜一条蛇勾起了他们的好奇心,犯了天条,上帝震怒,伊甸园便一去不复返;杰克和维多利亚生活的“末世”地球没有天堂的风光旖旎,但偌大的地球上只有他们两人,执行些维护能源设备、打击鸡鸣狗盗的外星骚扰者的日常任务就可,时间一到,两人便会返回外太空的“泰坦”基地,幸福万年长,而基地里的指挥官就仿似《遗落战境》世界里的“上帝”(当然她是女性,从神格上说,上帝应是超越性别的),她总是通过视频传输给杰克和维多利亚二人下命令,只要执行好这位“上帝”的命令,杰克和维多利亚的生活不啻于伊甸园般惬意——以至于二人经常写下“天堂里的另一天”的字句来激励自己,日常任务对两人来说都是家常便饭,多呆一天无非是“天堂的另一天”罢了,一旦任务时间到点,便可径直去那个“泰坦”天堂了。

蛇就像一个丑恶的小三,引诱亚当和夏娃吃下“善恶果”后,二人看见了他们之前看不见的“真相”,之后便被永远放逐;茱莉亚则是《遗落战境》里的那条蛇——身为杰克妻子的她一开始就像一个真正的“小三”,硬生生插入杰克和维多利亚的关系中,“重启”了杰克脑中的记忆,使得他看见了被遮蔽的真相,才让整个故事出现颠覆性的翻转。《圣经》里的蛇是邪恶的代名词,《遗落战境》里的“蛇”则是真爱的代言人,那个虚妄的“泰坦上帝”则是僭越“上帝”权威的魔鬼——邪恶外星人的伪装。遗憾的是,《遗落战境》没有提供太多的新意,克隆人、虚假记忆、被外力操控从事某种重复工作,《遗落战境》的核心概念跟四年前的那部小成本电影《月球》如出一辙,当然《月球》只是控诉贪婪的商业公司,《遗落战境》的叙事格局则更大,营造了一个地球人与外星人大战的背景,而大反派也从商业公司落到了外星人身上,杰克一直在打击的“外星人”侵略者反倒是坚贞不屈的地球游击队(不过游击队员们只说英文,看起来也没有非美国成员)。

骨子里都是克隆人觉醒、反抗的内容,细究下去,《遗落战境》跟《黑客帝国》也款曲相通,主角原先都生活在虚假的意识世界里,惊醒后赫然发现世界的丑陋真相,便开始了一番杀伐征战——电影的视听盛宴便集中在这些情节上。《遗落战境》由此呈现为泾渭分明的两大段落:前半段主人公略显枯燥的“伊甸园”生活,以及后半段主人公得知真相后的绝地反击。虽有外星人的设定,但它们始终未现真身,更像是一个抽象的邪恶表征,而绝大多数剧情也由汤姆·克鲁斯一个人支撑,有些地方难免沉闷。

伊甸园总是被突然出现的“小三”毁掉的(或者说揭穿真相),如果没有茱莉亚,杰克和维多利亚会一直在“伊甸园”里朝九晚五的上班执勤,听听菲尔·科林斯的《天堂里的另一天》,其乐融融,直到死亡,然后再被克隆出一个来。

没有激情的生活,跟浑浑噩噩的克隆人没什么两样,有时候,“小三”的及时出现也不完全是坏事。

刊载于《山东广播电视报》2013年第21期

【2077 地球奥德赛】——从几个细节看《遗落战境》(有剧透)

基地公民评分10.0

《遗落战境》——前半段看画面,后半段看剧情

冲着阿汤哥和那张颇有末日悲凉气..

重度LOST综合症患者评分6.0

内涵最重要,科幻成点缀

第一感觉,在这部以科幻主打的电影里,..

tales评分7.0

《遗落战境》:炸掉了月球的《月球》

视觉大于剧情的片子,特效很棒,荒..

gogocash评分7.5

《遗落战境》的非标准影评:关于“操纵”与“个体”的一点思考

高中时候看了《空之境界》七集剧场版..

栗色雪评分7.0