您当前的位置:Mtime时光网>超人总动员>影评>(蓝光风云)《超人特工队》蓝光碟评

(蓝光风云)《超人特工队》蓝光碟评

超人总动员

2011-04-26 12:04

Action

Action

果不是数字转化过程中存在着极度轻微的边缘锐化问题,这张《超人特工队》(The Incredibles)的蓝光碟又将是一部完美的制作。锐化作为图像处理的一种基本方式分为明度锐化、亮度锐化、边缘锐化等不同种类,目的都是为了使更多的图像细节以较为醒目的方式呈现出来。然而锐化归根到底是对图像像质是一种不可逆的有损操作,锐化不当或锐化过渡,都会使图像边缘产生过渡生硬的感觉,更有甚者会出现彩色光环和噪点交汇而成的锯齿状线条。因此,在影音产品制作的数字转化过程中,一直有宁可锐化不足,不可锐化过渡的画质还原理念。依靠线条勾勒而成的动画片,比真人实物的影片具有更强的线条感,因此在边缘锐化控制上的难度大得多。这也就是为什么动画片影音产品的画质水平普遍比较高,但是要达到完美级程度的却很少的一个关键原因。

锐化前(左)、后(右)的效果对比

学过Photoshop等图片编辑软件使用的人,对锐化这个词儿都不会陌生,很多看似平常的素材图片,就是经过锐化呈现出更加细腻精致的视觉效果。这种细节的提升,其实是扭曲变形夸张到一定程度产生的视觉错觉(觉得上图差异不大的不妨看一下原始大小的图片,因为时光的图片上传系统会自动压缩分辨率)。蓝光碟也好,DVD也罢,要依靠锐化来增强细节感,都是因为它们在画面细腻度上无法达到与实际电影胶片的同样高的水准,而不得不采取的一种补救措施。数字转化过程中的边缘锐化问题从DVD时代开始,就成了家庭影音产品不可治愈的一个顽疾,所不同的只是对锐化程度的控制做得有效与否罢了。边缘锐化也因此成为了一个评价影音产品画质的重要标准,上佳的数字转化应该是在细腻精致的观感同时,边缘部分流畅自然,没有或者很少有任何明显的锯齿状边线。看一下这张《超人特工队》的蓝光碟原始截图中,弹力女超人的头发、胳膊和小腿,你就知道评碟人常挂在口边的边缘锐化现象到底是什么样儿了...

撇开轻度的边缘锐化瑕疵,这张《超人特工队》的蓝光碟,经过1080p/AVC编码后在色彩表现上的卓越水准还是值得一赞的,它保持了皮克萨(Pixar)动画片蓝光碟一贯艳丽通透、饱满丰富的色彩亮点。

最令人眼前一亮的莫过于真实自然的画面渲染效果,无论是爆破场面中的色彩过渡与变化,还是冰块的质感和衣服的纹路等等,细节密致得几乎都能与真景实物等量齐观,看不出任何破绽...

如果说梦工厂的《夺宝黄金城》(Road to El Dorado)和《辛巴达七海传奇》(Sinbad Legend of the Seven Seas)曾让二维动画画面中的水的质感呈现出前所未有的栩栩如生之貌,那么这部《超人特工队》无疑让三维动画作品中的水达到了前所未有的高度,“凌波微步”这一幕也成为了本片最令人难忘的一场戏。看到这里忍不住期待起即将以48格新格式胶片呈现的《天神下凡2》(Avatar 2)和《魔戒前传之霍比特人》(The Hobbit)来,届时画面上这些快速移动留下的模糊虚影将变得清晰细腻。

总体来说,《超人特工队》的数字转化不能说是无可挑剔,可也称得上水准不俗,边缘锐化的情形并没有严重到有碍观瞻的程度,相反,如果你是用家里的高清电视来欣赏,并且不是逐帧盯着看,是很难发现这些偶然的边缘锐化现象的。

因为本片是以人为主角,因此在肤色、毛发等细节制作上的难度显然更高,所幸的是皮克萨不愧是计算机三维动画界的老大,很多技术细节都做得丝丝入扣,今天看起来画面仍然如实物般真实自然,细腻生动。

黑暗场景中的细节表现,也是考量一个影音产品画质优劣与否的重要指标,在黑暗场景的细节表现上,这部《超人特工队》的表现也令人拍案。虽然画面暗沉,但绝不是黑乎乎地一团,相反所有的细节都被恰如其分地表现了出来,在黑暗中做到层次分明,轮廓清晰足以为它的画质再次加分。

相对于瑕不掩瑜的画质,这张《超人特工队》在音质上的表现就真是无可挑剔了。音色清脆干净、细节丰富有层次,尤其是丛林交战的几段戏里,连树叶随风而动的声音都定位的清晰准确,令人有身临其境的快感。机器人的音效也很出色,低频弹性尽显的同时丝毫没有含混不清的感觉,归根到底两个字——“适度”。

随着这部《超人特工队》推出蓝光碟,皮克萨已推出的动画长片如今就只剩下一部《海底总动员》(Find Nemo)还没有迈入蓝光领域了,接下来就等着最后的这颗遗珠能在未来以高清的新面貌再放光彩了。

最后再来欣赏两张来自《超人特工队》蓝光碟中的这段搞笑短片《小杰的反击》(Jar Jar Attacks)的截图。

超人总动员,细节总动员,创意总动员

万物皆休,人为最重 超人总动员不是..

fallangyang评分7.0

《超人总动员》——偶得遗珠

皮克斯的作品部部经典,这部电影也在多..

百分百评分7.0

属于皮克斯的超级英雄电影

对于很多影迷来说,这是一个属于超级英..

方格小城

(蓝光风云)《超人特工队》蓝光碟评

如果不是数字转化过程中存在着极..

Action评分10.0

《超人特工队》:老树新枝开红花

《超人特工队》:老树新枝..

红袖添饭