您当前的位置:Mtime时光网>恋恋书中人>影评>自由

自由

恋恋书中人

2012-10-27 19:51

有两个习惯,一是随便把电影地址囤到迅雷里,等到已经完全忘记电影名字了才下过来看;二是每下完一部电影,都要拖着进度条浏览一遍。

所以下完这片儿后,我拖完了进度条,想:肯定是部小清新。

一开始的时候的确是小清新,从男主的床单被套能看出来,从男主无印良品风格的穿着能看出来,从男主家那面当背景墙的大书架能看出来(超喜欢这个装修!!),从女主各种鲜艳的外衣内裤能看出来,从继父的手工作坊也能看出来……总之各种小清新。后来男主发现了自己的特异功能,起初的表达方式还是小清新,各种傲娇各种耍赖泼皮,简直是日韩系的叙事风格。

如果电影只是照这样演下去,我只能说这又是一部Summer 500,而且要神经质得多得多得多得多。但好就好在最后半小时,清新过后开始重口。男人都希望自己的女朋友听话,在男主无限膨胀的控制欲下,Ruby变成了提线木偶,不,比提线木偶更为悲惨——木偶且没有思想,对自己的被控毫无知觉;Ruby是个多么有主见的女孩,做这些动作时又何其丢尽了尊严。

这是一个大多数爱情电影都会探讨的问题,但这里凸显得更深刻——你给她自由时是不是心甘情愿?她有时自由到看似对你不在乎,你能不能接受?你不能接受时,是变本加厉地束缚还是干脆放开手?如果她离去,你可不可以心平气和……所有的问题归根结底只有一句:你担得起多少自由?

要说自由这东西,很奇怪,你自己拥有太多时不珍惜,你给别人太多时不痛快;有时再少也觉心甘如怡,有时再多也不知满足。自由不只是谈恋爱时的自由,还有家人之间的自由,朋友之间的自由,师生中的自由,甚至是文化中的自由,政治中的自由。按说自由是一个人天生该有的权利,可我们也总说权利的掌握必然伴随着义务的履行,如此说来在给与自由和施行责任之间就有了平衡关系。如果施自由者和受自由者之间有了矛盾,别像男主似的一个劲儿钻牛角尖,明明是越该给人家自由,他偏不,最后几乎闹了个悲剧收场。所以别总想着对方的错,偶尔也停下来看看自己哪里不对,然后再改改。人活着总要脸皮厚些嘛,总要自嘲嘛,总要正视自己嘛,总要反思嘛,总要承认错误才能进步嘛。

所以看到结尾时还是松了口气的,虽然有点俗,仍是希望电影之外的故事happily ever after进行下去,有反思,有自由。

P.S.1.女主长得好像我一个大学同学!!!

P.S.2.长着一张衰仔脸的男主演技不可小觑!!!

宅男的死穴

宅男是什么物种? 足不出户,日夜..

木缘子评分7.8

恋恋书中人——It's love.It's magic.

早就听闻这部让美国..

草莓脆饼评分7.8

《恋恋书中人》:书中自有颜如玉

如此清新动人的小片子必定能大火于豆..

伯爵

恋恋书中人:用魔幻治愈现实

我爱罗宾评分7.6

Pygmalion之梦

每一个人的心底都藏着位理..

爱达荷的定春评分7.5