您当前的位置:Mtime时光网>恋恋书中人>影评>《恋恋书中人》:书中自有颜如玉

《恋恋书中人》:书中自有颜如玉

恋恋书中人

2012-10-27 23:31

伯爵

此清新动人的小片子必定能大火于豆瓣,独立制片再加点魔幻的佐料,以聪明讨巧的方式讨论爱情中互相改造与占有欲的问题,整部片子干净明快,后半截对爱情问题的讨论也较为深刻,让人大为惊喜。时隔六年之后,《阳光小美女》创作者们再次证明了自己,这毫无疑问是近年小制作小阵容下的又一道光辉,男主演保罗达诺曾经出演过《阳光小美女》里沉默寡言的哥哥,女主角佐伊卡赞居然就是此片的编剧,最神奇的是在现实中这俩就是一对。

《恋恋书中人》有一个非常好的剧本,佐伊卡赞真可谓才女,影片也基本延续了《阳光小美女》明快干净的基调,对爱情讨论的精彩程度也不亚于前几年的《与莎莫的五百天》,亦喜亦悲的故事模式也像极了之前的《阳光小美女》,虽说故事后半部分略为黑暗,但是总体上还是一部欢快明亮的喜剧,关于爱情的问题的寓意也犀利深刻,让人看完能略有所思,其实爱情中的自我作祟基本上都是体现在占有欲上,不仅仅是对肉体的占有,更重要是对对方个性的“私有化”改造,片子的男主角就是那么个自我很强但是行动无能的家伙,莫名其妙的写出了个女朋友,然后情不自禁地开始用自己的想法去改造她。爱情的的双方本来就不是为对方量身定制的,难免有不合与碰撞,但是片中的男主角有了改造对方的能力,便一次次的试图把女友调整到让自己舒服的状态,最终发现这一切都是毁灭爱情的过程。片中男主与前女友的几句争吵便把男主角的外壳剥了个干干净净:“对对方不切实际的幻想”、“与自己谈恋爱”。这或许是一种男主角过于自我的性格缺陷吧,但是本片对于男主角这种趋向的表现并不是非常的清楚,在事态恶化之前,男主角也并没有为他天上掉下来的爱情作出足够的牺牲和包容,到最后给予Ruby自由,其实便算是对爱情的一种赎罪或者是反省吧。

影片中的爱情出自于书,作者凯文用文字书自己关于爱情的萌动与热恋,故事里的女性角色灌注了凯文对于女性一切美好的想象,当他爱上书中的RUBY时,他便算是与自己谈恋爱了,所以当Ruby真的出现时,凯文便无形的产成了对Ruby的一种占有欲,因为Ruby完全是他自己的想象力创造的,可现真身之后的Ruby已经不是书中的角色,而是一个真正的活生生的人。到后来同居久后,由于没有各种足够的空间,两人丧失了开始时的新鲜感和热情,这时的Ruby开始有了自己的思想和想法,凯文开始对其失去控制,便不断的调试和校准,但是一个大活人的个性和思想又岂可这样篡改呢?。这段爱情一开始就是不对等的,凯文有太多的自我,到后来扭曲的爱恋和占有欲发展成疯魔状态才有了末尾可怕的一幕,直到结尾两人再次的重逢,这段爱情才开始了正真的平等。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,男主角不切实际的幻想最后变成了现实,开始让人以为这应该是男主角自我的精神分裂,但是片子居然用魔幻这一元素给糊弄过去了,男主角空虚的现实世界立马被魔幻带来的爱情填的满满的,其实在段落的衔接和处理上,《恋恋书中人》也一定程度表现出了独立制片的粗糙,衔接略显生硬,段落之间过渡的痕迹过于明显,但这自然是瑕不掩瑜。影片末尾的黑色段落给整部片子大大的降温,但是影片剧本这种亦喜亦悲的处理其实也是讨巧的,深化了影片的主题,从欢快的云端跌入黑暗的谷底,最后回到原来那温暖如初的平地,这种大起大落加强了影片戏剧张力,让人印象深刻,也让此片关于爱情永恒不变的探讨更深入人心,最后末尾温暖朦胧的处理也自然是人民群众所喜闻乐见的。

其实说到底,一部好的片子并不需要什么大场面,大阵容,一个扎实有创意的剧本完全能够盖住以上的缺失,从《阳光小美女》到《恋恋读书人》,两位导演证明了这一点。

同时这个故事也告诉我们一个道理:文字,是宅男鞭挞女神最有力的武器!

宅男的死穴

宅男是什么物种? 足不出户,日夜..

木缘子评分7.8

恋恋书中人——It's love.It's magic.

早就听闻这部让美国..

草莓脆饼评分7.8

《恋恋书中人》:书中自有颜如玉

如此清新动人的小片子必定能大火于豆..

恋恋书中人:用魔幻治愈现实

我爱罗宾评分7.6

Pygmalion之梦

每一个人的心底都藏着位理..

爱达荷的定春评分7.5