您当前的位置:Mtime时光网>恋恋书中人>影评>宅男的死穴

宅男的死穴

恋恋书中人

2013-02-01 01:05

木缘子

木缘子

男是什么物种?

足不出户,日夜颠倒,交往甚少,寄生网络,意淫成习……反正就没多少好词可以形容。如果你打算举例《生活大爆炸》里的谢尔顿,我可以告诉你还有一个词“geek”(极客),那是宅男的终极进化型,有创造,有资本,有社会价值,早已脱离低级趣味。所以,与一般物种的宅男相比有着天囊之别。

再想想,“宅男”的重点不在“男”。当你宅到天昏地暗,有谁会清楚你的性别,甚至就连你也会怀疑自己是男是女,如果可以,顺便还会模糊取向。那么,这就突出了一个“宅”字。

想要“宅”,也是得有资本的。若不是贾宝玉般含着金钥匙出生,可以整天整日呆在大观园与一群姐姐妹妹们的嬉笑欢闹诗词歌赋把酒言欢,有谁可以不为生活奔波、不计较柴米油盐?当然有!学生,就是一个特异族群。即便是特困生,现在都可以在校拿到国家助学金,其中又掺了多少水分,你知我知大家知。只要有了稳定的经济来源,不怕养不出一群寄生虫。那么,换到大部分学生,除去一年两个学期,剩下两个大假便是能“宅”的最好前提。还有一类,就是作家。无论是职业本身的特点,还是习惯性创造小世界的职业病,作家难免也“宅”。此外,再如啃老族等等,不一而足,无非是想说“宅”的范围之广、基数之大、程度之深。

这不是偏见,提到“宅男”自然就会联想到无所事事的“颓废宅”。然而,不论是终极宅、中级宅、低级宅,还是其他任何可以用来表达宅男形象的,宅男始终都存在一个永恒不变的特点。什么特点?请看下图。

不要丈二的和尚摸不着头脑,我也不卖关子。且看那一脸意淫时的春样,你就明白我在说什么。

其实,宅男们的精神世界可以很丰富,他们与现实的外界也有接触,不过依的是电脑高科技,靠的是“0”和“1”的数字模拟。大概正因为“宅”,所以他们很可能忘了如何与正常社会人交道,或者本身就不知道怎么社交,于是乎,最终进化为高度侵淫于自己经营的小世界中,出不来。例如,网络中一位意象上的“相好”很可能只基于一句自认为暧昧不清的话语,并且将之塑造成为完美无瑕百般依赖的终极“女神”用来暗自把玩。这不是病态,而是一种基于精神修复的无奈。

那么,当看到《恋恋书中人》里的作家“宅”凯文,我不难明白他的死穴何在。

高中辍学一心写作少年成名的凯文,一看他便知道是那种精神世界异常集中的高级宅。一本处女作买了数年销量都很好,所以他有资格住豪宅养宠物去gym,反正衣食不愁只差个固定的好妞。即便有些美色主动约炮,他都拒之门外,而他要的是精神层面高度吻合对接的完美女神。所以,他在睡梦中的女神露比活生生地出现于面前时,那种小纠结小惊讶也在情理之中。

但是,问题也就随之出现。

只要他不满意,就开始重新塑造女神的形象以满足自身的心理生理需求。

再看到凯文和前女友在宴会上碰面,前女友噼里啪啦一大堆的数落,其实,她想说的是,凯文爱的只有他自己。换句话说,他一直活在自己的世界中,不管不顾其他人的任何感受,包括女神也在内。只要女神是个独立存在的个体,时间长久了都会极度压抑。试想谁会喜欢二十四小时整天面对一个人,而且还是一个精神自私长不大的作家宅。

这种戏剧性的死穴普遍存在。任何人有意无意的都会将自己放大为各自世界中的国王女皇。即使不是不顺吾意者杀无赦,或多或少还是有那么一点点小情绪在作祟。再说依赖网络的宅男,更是容易如此,时间久了也是难免要重塑周围的虚拟关系。但,问题不在外部世界,尽管是网络的虚拟社区也一样,而问题在于有多少人愿意为别人考虑、有多少人愿意放下自我傲娇的心态、又有多少人肯真正做到不自私。

在《恋恋书中人》的高潮时,凯文一口气疯狂乱敲打字机让女神按照自己的意愿来说话行为。尔后,万般寂静,想必凯文是开了悟,不是女神不够好不完美,而是自己实在自私太作孽。所以,let her go,其实也是释放了他自己。

最后想说说,爱情这东西,仿佛很可以改变一个人的性情,对于宅们更是如此。至于是往好的方面还是往坏的方面改变,亦是要看遇到什么人以及各自的造化吧。

这道理啊,谁都懂。大概,你也很大方慷慨善解人意。你不一定就是宅男。宅不宅的,都不是关键所在。如果可以,你愿意在某个黄昏的午后,遛着小狗,邂逅正坐在草坪上读书的女神,一个真实而自在的她。

宅男的死穴

宅男是什么物种? 足不出户,日夜..

木缘子评分7.8

恋恋书中人——It's love.It's magic.

早就听闻这部让美国..

草莓脆饼评分7.8

《恋恋书中人》:书中自有颜如玉

如此清新动人的小片子必定能大火于豆..

伯爵

恋恋书中人:用魔幻治愈现实

我爱罗宾评分7.6

Pygmalion之梦

每一个人的心底都藏着位理..

爱达荷的定春评分7.5