您当前的位置:Mtime时光网>懒汉睡夫>影评>《懒汉睡夫》 黑泽明不擅长

《懒汉睡夫》 黑泽明不擅长

懒汉睡夫

2007-09-01 18:03

阿树树

阿树树

1 题材是典型的社会问题剧,从官商勾结的一个案件,描写到各个阶层的人物。是日本常见的一种类型电影。
   一般来说大致有两种拍法,一种是上来就事无巨细地在一场戏中交代了所有人物,随后再多线索分述他们之间的利害关系;一种是从某小案件入手,从单线索出发,拨茧抽丝地描绘出一副错综复杂的社会图景。

2 《懒汉睡夫》的第一场戏是盛大的婚礼,除去以后要登场的所有主要人物,还安排了许多想要挖丑闻的记者。这里用隆重的场面铺陈出了气势,是相当有力的开头。可惜黑泽明不擅长多线索平行叙事,随后的视角转换比较混乱。到最后,干脆就丢掉了其他人物,集中于自己擅长的“人性”,把冲突单着眼在主人公的内心矛盾上(复仇与爱情)。这样的处理方法,几乎可以说是浪费了自己设置的宏大开场。

3 前不久看了《白色巨塔》,对比之下,越发觉得黑泽明不擅长拍这种问题剧。大概是因为想得太多,在很多场景中都有精巧的设计,包括人物站位、配乐等,都有可供分析的艺术风格,但是总体却没有压住,没有塑造出社会剧中整体群像的感觉。至少配角的坏人都不够阴险,单就这一点来说,就是不成功的。

4 影片节奏过于拖沓、不流畅也是一个问题。几乎没有设计悬念去增加戏剧效果,并借此烘托出整体的阴暗氛围。可以做文章的一些场景,包括谁是幕后黑手?死人为什么会复活?都在开头老老实实地交代给了观众,不免有点索然无味了。

5 《懒汉睡夫》是常见的一种译法,看了影片不免让人不解其意。不懂日文,但是《坏蛋睡得最香》这个名字,还是比较对应剧情的,可能是一个翻译失误吧。

做建设性的破坏者

《坏蛋睡得最香》是黑泽明中期的几部社..

市隐侠兽

《恶汉甜梦》:还是坏人睡得香

一看到这个题目就料到这部影片..

gogocash评分8.8

我没有证据

他说,“在我决心要为自己复仇..

本来老六

《懒汉睡夫》 黑泽明不擅长

1 题材是典型的社会问题剧,从官商勾结..

阿树树评分7.4

《恶汉甜梦》--半部好戏

黑泽大师的电影总是一如既往的将日本社..

007wangzhiqi评分7.7