您当前的位置:Mtime时光网>速度与激情6>影评>系列电影的失败与成功(二)——《速度与激情6》的成功

系列电影的失败与成功(二)——《速度与激情6》的成功

速度与激情6

2013-05-28 05:43

politicalman高

politicalman高

接上文《系列电影的失败与成功(一)——《宿醉3》的失败》

越战越勇的《速度与激情》

接下来说说挽救了我“观影日”的商业大作:《速度与激情6》。截止发稿前,《速6》在票房方面已经全面超越前作并创了很多票房纪录。年轻有为的导演Justin Lin将赛车片推向了又一高峰!

剧情太老太俗?故事没有逻辑?对白没有深度?演员演技平平?违反物理定律?这些都无法阻挡《速6》成为一部优秀商业大作的事实!我愿意为它再吃两大盒爆米花,再喝两大杯可乐,再傻呵呵的当两个小时的“脑残”观众。

首先聊聊观影体验。我去看的是超前上映的晚10点场。几百人的影院提前半个小时就已座无虚席。美国这边和国内影院有些不同,一般情况下都是粥多僧少,所以电影票是不确定座位的,采取先到先坐的制度。另外,如果影片写着是10点上影的话,那么正片开演基本要到10:20:这20分钟内会放映5到6部电影预告片(不久我会写个专题来聊聊美国的电影预告片产业)。当晚9:30左右也就是距离正片上影还有1个小时左右,电影院已经涌入了迫不及待的观众,整个影院充满了年轻躁动的气氛。《速度与激情》系列是一部纯正的美国好莱坞商业电影,受众群体大多是喝着功能饮料,热血沸腾的年轻人。由于是系列电影,影片能与观众产生很多共鸣和互动——观影过程中,笑声、欢呼声不断。大家集体吐槽脑残剧情;此外还有很多年轻观众伴随“动次大次”的DJ音乐舞动起来。这种观影体验是在家中看DVD体验不到的,这点也体现了美国人的观影文化,更增加了在美国看《速6》这种爆米花影片的快感。

《速6》的故事紧接《速5》的彩蛋线索展开:女一号Letty复活;美国和英国的精英部队遇到了搞不定的对手,向Toretto“犯罪团队”寻求帮助。故事结局是用脚趾头都能想到的,一拨儿NB人打败了另外一拨儿NB人(就是《七龙珠》的逻辑)。就是这么一个烂俗到极致的故事被导演Justin Lin打造成了一部高潮迭起的blockbuster!对白幽默,剧情紧凑;作为影片招牌的公路赛车戏更是被推向了新的高度:没有做不到,只有想不到!《速6》的汽车追逐戏,哦,不,不仅仅是汽车,还有F1赛车、坦克、飞机,以更高更快更强的姿态全面超越前作!你不能不佩服该片特效及摄影团队的能力及想象力。边看边爽的同时我就在想:WTF!这TM是怎么拍出来的?!我不再赘述赛车戏的NB,大家自己去电影院体验吧。我只能说,追车戏这事儿已经被Justin Lin拍到头儿了,今后拍同类影片的导演们就自求多福吧……

简单说说《速度与激情》这个商业电影系列。该系列自2001年至今已出到第6部,而第7部已经上马开拍将于明年上映@@。说起来,这个系列电影的命名还是挺欢乐的(表二),从电影名称的演变我们也可一窥电影的演变过程。第一部的英文名称叫做“The Fast and the Furious”,最准确的翻译应该是“特指的一个快的和特指的一个狂暴的”。片名中“特指”的人物便是贯穿了6部系列电影的两位核心人物:Toretto和O'Conner。第二部叫做“2 Fast 2 Furious”,导演一语双关,在第二部中引入了两个后来也是核心团队成员的黑哥们儿大嘴Tyrese和技术哥Tej。第三部是整个系列电影的转折点,自此,Justin Lin接手该系列,重新打造《速度与激情》的品牌。后4部影片风格与前两部有明显区别,故事更加连贯,制作水平逐部提升。第三部“The Fast and the Furious: Tokyo Drift”是一部番外篇,故事发生在日本东京,主要贡献是引入了一个新的人物:Han。从《头文字D》我们能大概了解“地下赛车”在日本的火爆程度。事实也是如此,日本是《速度与激情》最重要的海外市场之一,而Han的出现完美迎合了亚洲市场。第四部“Fast & Furious”是该系列标准化的开始。Toretto的团队人员逐渐稳定,齐聚各方面人才,所以影片名称已经不再特指某两个人,而是说一帮人。也正是从第四部开始,影片结尾有了彩蛋用引出后面的故事。第五部导演又换名称了,叫做“Fast Five”…主要贡献在于引入了一个NB对手:美国特种大兵Hobbs,我想此角色会一直伴随这个系列。第六部终于回归了平实的命名法,叫做“Fast & Furious 6”,本人已解释到吐血T_T。第六部爆料无穷,除了大家已经在预告片中看到的Letty复活外,导演还埋了诸多伏笔,并在结尾彩蛋中引出了一个爆炸性的人物。我就不在这里剧透了,大家看完自会明白。

表二

《速度与激情》系列电影的故事就是打怪兽升级的逻辑。通过引入新的人物,丰富核心团队;通过引入更加NB的反派,增加故事的复杂程度与对方性。至此,“速度与激情”团队面对的对手有:美国警方,美国犯罪团体,日本黑社会,墨西哥警方,墨西哥犯罪团体,美国军方,英国退伍精英部队……说实在的,谁跟谁打真不重要,重要的就是一个字:爽!

再来聊聊和这个系列电影相关的几位重要演职人员。首先是导演Justin Lin(林诣彬)。1973年出生于台北的小胖儿Lin年轻有为,毕业于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的电影系(UCLA的电影系在全美是一流的)。Lin不只是个商业片导演,他的处女长片“BetterLuck Tomorrow”就是一部类似《上帝之城》的影片。这部影片在2002年的圣丹斯和圣地亚哥电影节上大放异彩。更加难得的是,这部独立电影,以25万美金的制作成本取得了3百多万的票房成绩,为Lin积攒下四两拨千斤的名誉。2006年,年仅33岁的Lin接手《速度与激情》系列。我们能明显看出该导演在过去四年中功力的精进,其驾驭大场面的能力也越来越强。Lin以两年一部的超高效率为投资方赚的钵满盆满。但即便如此,投资方仍不满意,希望Lin能迅速开拍《速度与激情》系列的第7部。最终双方谈崩,Lin以“压力过大”为由拒绝了这一邀约;而第7部已由《电锯惊魂》系列的导演JamesWan接手开拍。这并不一定是一件坏事,毕竟James Wan也是个讲故事的高手,同样以低成本、高回报扬名于好莱坞。无论如何,我们感谢Justin Lin为我们带来了4部优秀的爆米花电影(说句题外话,还有一个叫做Justin Lin的台湾人也是咱们华人的骄傲,他就是时任世行首席经济学家的北大教授林毅夫)。

第二个想说的是饰演Letty的女演员Michelle Rodriguez。这位动作女明星真是不死战神,她在《生化危机》系列中也复活过,让人浮想联翩她是否能在《阿凡达2》中再现于世。再一个就是Rodriguez身材真是越来越好了啊,最初以硬派女战士闻名大屏幕的她这两年女人味儿越来越足,在《速6》中身材直逼另几位美女,我们也期待她能有机会拓宽戏路

最后说说两位硬汉:Vin Diesel和Dwayne Johnson。作为好莱坞的当红特色演员,两位演员的硬汉气质中都蕴含了幽默感。正宗美国人Diesel的蹩脚英语以及在暴走漫画中不断出现的“Johnson表情”都是影迷们调侃的话题。两位硬汉这几年也是片约不断。Diesel将在《星际传奇》“Riddick”和《极限特工》“XXX”中继续战斗到底;演技愈发成熟的Johnson也有多部硬汉戏在身,另外我认为其加盟《敢死队》系列也是早晚的事情。

《速度与激情》系列电影的演化史可以总结为“如何稳健的打造一个商业品牌”。影片在大卖的同时,也带动了周边商业产品。《速6》是一部优秀的商业电影,其制作流程是好莱坞商业影片的教科书:制作团队高效,影片达到预期效果,投资方收益率极高。希望接手的James Wan导演能够续写《速度与激情》的商业传奇。

P.S.吐槽:《速度与激情》已经蹂躏了世界几大重要城市。Wan导,你会不会考虑也来蹂躏下北京、上海或者香港呢?那绝对将是中国HCC一次HTSY啊!还有Wan导,考虑带回来超级大美女Gal Gadot吧!

好莱坞系列商业电影的游戏规则

最后,我想借此两部系列商业电影上映的机会来聊聊好莱坞的游戏规则。首先,我推荐大家看下《晓说》第一季第三十九期:《好莱坞启示录》。高晓松老师轻描淡写间向我们介绍了好莱坞的商业生态。我在这里想说是:系列电影作为商业产品,为投资者服务是首要目标。大多数系列电影都是因第一部大卖后而渐渐成为一个系列,而不是最初就已经想好要拍好几部影片。《宿醉》和《速度与激情》是典型的案例,后者最初是根据一本杂志改变。

诸如《指环王》、《霍比特人》这种上来就是以三部曲形式出现的案例是很少的。而能够通过一个系列讲述一个完整故事的商业电影大都被影迷奉为史诗经典,如:《星球大战》系列,《黑客帝国》三部曲,《指环王》三部曲(《黑客帝国》还是个例外)。但更多的系列电影都是以一个一个独立故事呈现出来的,如:《星际迷航》系列,《加勒比海盗》系列,《蝙蝠侠》系列,《速度与激情》系列,以及各种动画片系列。

我想再次强调商业电影作为商业产品的特性。投资方看到有利可图,基本不会在意影片质量,而是以最快的方式挖掘系列商业电影的经济价值。所以我们才会看到很多如《宿醉3》这样粗制滥造的系列商业作品。又如已经计划投资拍摄的《泰迪熊2》也是因第一步大卖而迅速上马,让我们不禁担心只贱熊的未来。在这种商业机制下,《速度与激情》无疑是商业系列电影的典范,非常难得。

小结

同是系列商业电影的《宿醉3》与《速度与激情6》的表现是有着天壤之别的。前者是低劣的烂尾作品,而后者是商业电影的典范。

《速度与激情6》:飙车戏的外壳,动作戏的主旨!

只给你简单,不给你烧脑。一如既往的视..

人民需要老三评分8.0

被速冻的激情

《速度与激情5》在2011年..

曾念群评分6.0

【动作片】Fast & Furious:心中那不灭的追车情结

暑期重磅大作《速度与激情6》即将于几..

RobertHoo评分8.0

《速度与激情6》:条条大路通梁山(总览全系列的水浒节奏)

文/梦见乌鸦 《速度与激情6》很..

梦见乌鸦评分8.0

速度与激情6:嗨爆你的神经

从《速度5》之后速度系列基本..

无良道士评分7.0