您当前的位置:Mtime时光网>速度与激情6>影评>【动作片】Fast & Furious:心中那不灭的追车情结

速度与激情6

2013-07-21 17:23

RobertHoo

RobertHoo

期重磅大作《速度与激情6》即将于几天后在我国公映了,尽管不幸的是,网络高清版已经传遍大江南北,但是我依然相信此片即将在我国创下不错的票房战绩,我相信好多影迷依然会冲进影院欣赏此片,因为我们心中一直拥有一个不灭的追车情结……

速度与激情6Fast & furious 6(2013)海报(中国) #01

为什么我一直非常喜欢速度与激情系列电影?这跟我另外一样爱好有关——电脑游戏,而在众多的电脑游戏当中,我最爱的一直就是以追车为主线的《极品飞车》系列(我个人并不是特别爱好以枪战射击为题材的游戏),因为在游戏中我可以享受到真实生活中从来没有过的追车刺激感,而且在极品飞车3、6、9、14和17代中,还加入了警车追击,场面煞是火爆,说实话,我个人非常喜欢极品飞车9当中被几十辆SUV警车围追堵截并成功逃掉的感觉,哈哈哈!

速度与激情6Fast & furious 6(2013)预告海报 #03

当然了,现实中尽管也有各种各样的改车、追车,但大部分也只是听说过,没有参与过,甚至是连看都没有看到过,所以在游戏之外,如果真的要去体验现实版的追车刺激感的话,就只能到电影院了,而恰恰就是在这十几年间(从2001年开始),《速度与激情》系列电影诞生了,而且这部系列电影也从刚刚开始的中等成本的制作慢慢地演变为大制作,最终成就了《速度与激情6》这样的超级票房大作……

好吧,情结归情结,如何《速度与激情6》这部电影还是必须要从电影本身出发,那么,请看我细细说来……

一、电影中的追车戏

其实,对于追车戏而言,我们并不陌生,在很多好莱坞电影甚至是很多欧洲电影中都有着很多的追车戏,而很多电影中甚至是把追车戏作为影片中最火爆的的桥段,这些桥段我们可以举出不少的例子来,不过我这里可以只说一些印象比较深刻的,比如《勇闯夺命岛》中辛康纳利驾驶悍马吉普而尼古拉斯凯奇驾驶法拉利的追车桥段,《绝地战警2》中威尔史密斯和马丁劳伦斯驾驶法拉利追逐众多驾车悍匪的桥段,《终结者2和3》中施瓦辛格为保护约翰康纳与T1000及TX机器人的追车桥段,《黑客帝国2》中末日高速公路上黑衣特工追击孟菲斯和崔尼蒂的桥段,《蝙蝠侠之侠影之谜》中蝙蝠侠开蝙蝠车与警车周旋的桥段,《蝙蝠侠之黑暗骑士》中蝙蝠侠与小丑军团开车搏斗的桥段,等等等等…….

这些个追车桥段中其实都有着非常显著的特点,就是在追车的过程中还夹杂着各种动作爆破特效镜头,而最终的结果就是,这些个追车桥段其实就是为这些个特效镜头做陪衬的,也可以是说为故事的演绎做陪衬的,或者可以说追车并不是这些电影的主题,而只是为了创造更多的特效镜头而引入的一种手法。

而单纯的追车电影并不是没有,但我们不能忽略一个事实,就像游戏中一样,当你要驾驶一辆改装后的超级跑车在马路上横冲直撞的时候,这必然是一个犯罪过程,所以简单粗暴的街头追车电影往往都是犯罪电影,比如经典的《极速60秒》,尼古拉斯凯奇率领的团队要在一夜之间偷取50辆车,最终引发了结尾处的警匪追车大战,尼古拉斯凯奇驾驶着一辆福特野马Shelby GT 500在马路上、河床上、小巷里以及码头中与追击的警车们周旋,最后以一次超级飞车完成对警车的彻底摆脱,这些个桥段像极了极品飞车9游戏中的那种感觉,但遗憾的是,类似于《极速60秒》这样的电影真的不太多见。

而相对于《极速60秒》来讲,《速度与激情》系列电影则更为主题鲜明,如果说《极速60秒》是偷车犯罪电影的话,《速度与激情》系列电影则可以归结为简单粗暴的追车犯罪电影。

二、速度与激情系列电影回顾

不知不觉间《速度与激情》系列电影已经有12年的历史了,说实话,时间真的不短了,这个系列能够坚持到现在并且越来越成功,可以说整个团队功不可没。其实我觉得除去范迪塞尔及保罗沃克位主演的演员团队的贡献外,华裔导演林诣彬更加是功不可没,尽管《速度与激情》的第一集和第二集林导并没有参与。其实很多朋友会纠结,林诣彬对于这个电影系列的贡献究竟在哪里,那么我们可以回顾一下整个系列的发展历程就可以获得些许端倪。

《速度与激情1》

回顾2001年,《速度与激情》这部电影可以算作是奇葩了,影片由保罗沃克、范迪塞尔、乔丹娜布鲁斯特和米歇尔罗德里格斯主演,由罗伯科恩执导,影片的投资仅仅为可怜的3800万美元,这样的制作规模在当年最多也只能算作中等靠下的规模,但就是这样一个低成本的、演员阵容一般的(当年范迪塞尔还不算成名)电影竟然在北美一举拿下约1.45亿美元的票房,这不得不说是个奇迹。不过,因为《极速60秒》的成功,所以可以看出北美观众对于此类题材还是非常偏爱的。

影片的故事并不麻烦,以范迪塞尔为首的一个飞车抢劫团队经常在高速公路上的高速行驶中打劫各种载货车辆,而且手法极为纯熟,于是警方派出保罗沃克去打入犯罪团伙内部做卧底,于是保罗沃克开始驾驶各种改装车参与街头竞速与范迪塞尔建立联系并成功获得信任,但是没有想到的是在这个过程中保罗沃克与范迪塞尔的妹妹谈了恋爱,于是保罗沃克开始在警察的正义感和与范迪塞尔在一起的家庭感之间进行纠结,于是在结尾的追车大战之后,保罗沃克尽管已经擒获范迪塞尔,还是放走了他。

影片最大的看点其实就是那些个简单粗暴的街头竞速,至于犯罪之类的情节的完全就是为了这些个街头竞速做陪衬的。影片尽管投资不高,但是却能够将这些街头竞速的那种真实感和压迫感做到淋漓尽致,我相信这也是影片取得票房成功的重要原因,而之前的电影中除去《极速60秒》的结尾追车大战,基本上没有任何一部电影是将这种完全的粗暴的街头竞速作为电影主题的,而人们进入电影院观影其实也就是为了感受这种非一般的驾驶感觉的!

《速度与激情2》

《速度与激情2》于2003年上映,影片的投资也追加到了7600万美元,而导演换成了约翰辛格顿,范迪塞尔、乔丹娜布鲁斯特和米歇尔罗德里格斯不再出现在影片中,取代他们的是泰瑞斯吉布森和伊娃门德斯。

影片在票房上依然取得了成功,在北美拿下1.27亿美元,在全球拿下2.363亿美元,还是相当不错。但不得不说的是,北美票房竟然低于第一部的票房,而且是在投资大幅追加的情况下,不得不说影片还是出了一些问题的。

首先,影片的故事风格延续了第一部的风格,依然是卧底故事,只不过这次由第一部的保罗沃克一人卧底变成了和泰瑞斯吉布森两人卧底,故事上没有任何的新意,也没有第一集那种心理上的纠结,所以这部电影无论是在媒体评价中还是在影迷评价中都远远不如第一集。

其次,没有了范迪塞尔的出演,使演员阵容的吸引力大降。尽管当年硬汉动作片已经不再像上世纪90年代那样继续风靡了,但范迪塞尔的新一代硬汉形象依然使影迷们眼前一亮,更何况2002年的是范迪塞尔刚刚凭借《极限特工XXX》打下了新一代动作硬汉形象,所以《速度2》没有了范迪塞尔可以说是巨大损失。

最后,影片的街头追车风格完全延续第一集中的那种简单粗暴的风格,只不过是换了个地点换了一种方式而已,对于这种风格影迷们早已在第一集中耳熟能详,没有任何创新也就意味着吸引力大降,而这一点是仅仅大幅追加投资也无法解决的。

总的来说,《速度2》尽管依然在票房上取得了成功,但不得不说的是,作为续集电影来讲,这是一部失败的作品。

《速度与激情3之东京漂移》

很多朋友认为,《速度3之东京漂移》是速度系列中最失败的一部作品,而对于这一点,我并不能苟同,至少从某些层面上来说,《速度3之东京漂移》是整个电影系列中最具技术性的一部电影,而我相信这一点也恰恰是环球电影公司一直将导演林诣彬用到底的重要原因。

《速度3之东京漂移》的故事从美国搬到了东京,同样是街头竞速,却有了不一样的风格。导演林诣彬第一次接手速度系列电影,而且主演也从原来的保罗沃克换成了卢卡斯布莱克,这相当于一套全新的阵容,但不得不说,新场景和新阵容并没有吸引更多的观众,也没有创造更多的票房,不过还好的是影片的投资应该并不高(BOM上并没有显示投资额,而且本片中也没有很多的特效场景)。

尽管影片并没有取得票房上的成功,但是这部电影却使环球电影公司继续信任林诣彬,我相信是因为本片的优点所在:街头追车风格的创新,影片并没有延续速度1和速度2的那种简单粗暴的追车风格,而是加入了更多的技术性和技巧性,即漂移。其实玩过极品飞车游戏的朋友们应该会很熟悉,在追车的过程中,漂移是不可或缺的一门追车技术,而且漂移技术的熟练与否直接决定了在追车过程中速度的快慢。速度3直接以漂移作为影片的主题而且作为最大的看点,不得不说算是一个巨大的创新。

但不得不说,《速度3》的吐糟点也很多,首先将场地从美国搬到东京这一点北美影迷估计就不会很喜欢;其次,将所有的原有主演全部换掉(包括保罗沃克)这一点让本片的演员阵容吸引力再次大降;最后,影片的故事性并没有因为全新的面貌而获得提高,整个故事情节毫无来由得割裂于速度1和2之外(甚至还要加上后续的速度4、5、6),这简直是一个灾难性的决定。

尽管如此,林诣彬在追车场面的上的创新和掌控能力在本片中获得了初步的展现,同样也算是成就了后面几部速度系列电影的基础吧。

《速度与激情4》

令人欣慰的是,林诣彬并没有在《速度3之东京漂移》的路上继续走下去,而是在《速度4》当中一下子回到了故事的起点《速度与激情1》结束的时候。

这一次,不再是新人出现了,而是直接把《速度1》中的演员阵容全部请了回来,范迪塞尔、保罗沃克、乔丹娜布鲁斯特和米歇尔罗德里格斯的回归至少让演员阵容回到了第一集中的那种吸引人的境界,而且在林诣彬的掌控下,影片的故事可以跟第一集的结尾处连接上,而这一点却使人们可以去忘记速度2和3的存在了。

在此片中,保罗沃克依然是第一集中的那个正义感十足的警察,范迪塞尔却已经不再是第一集中的那个威风八面的一方匪徒霸主,而成了一个四处流浪的通缉犯,在米歇尔罗德里格斯在警方的卧底任务中牺牲以后,他回来报仇。影片的故事尽管延续了第一集的故事,但是影片的风格却有着不少的变化,尽管街头追车的桥段还在,但整部电影的基调已经从简单的街头警匪追车犯罪电影慢慢得转型为追车型家庭温情动作电影。

电影的故事依然不是那么麻烦,但整个演员团队的回归以及影片故事的回归无疑使本片光彩四射,影片的投资依然为中等规模的8500万美元,但是产出的票房却是相当的亮眼,北美1.55亿美元、全球3.63亿美元的票房使影片大获成功,这同样也成为后续系列持续成功的坚实基础。

《速度与激情5》

《速度4》的成功无疑使整个团队坚定信念开始沿着这条路继续走下去,于是《速度5》出现了,这次环球电影公司不再那么小气了,给影片开出了1.25亿美元的制作预算,影片的投资规模也正是从中等大片慢慢晋升为超级大片的标准(尽管距离1.5亿的超级大片的标准还差着不少,但在那几年环球电影公司流年不利的情况下追加投资是相当不易的)。

而且这一次,随着投资规模的增加,林诣彬也不含糊,对影片进行了大规模的创新:创新点一,演员阵容的大幅度扩容,不仅仅以原有的范迪塞尔为首的团队留了下来,而且更是把前面几部中最核心的正派成员全部招揽至麾下,更重要的是,还招来了德维恩约翰逊(岩石)这样的硬派肌肉汉来与范迪塞尔进行正面对决;创新点二,随着演员阵容的扩大,于是整个故事框架也同样随之扩大,影片中的追车场景也同样不再是第一集和第二集中的那样的简单粗暴风格,而是变成了团队作战,而且虽然这个团队图谋的是一个犯罪行动,但整个故事却最终让他们戴上了正义的光环,而且在故事中,持续不断地开始强化团队和家的温情;创新点三,追车为主+枪战动作为辅的完美结合,影片整体的风格不再是简单粗暴的街头追车,以范迪塞尔和岩石为主的硬派肌肉动作戏也非常养眼,再加上里约热内卢的各种枪战桥段,影片可以让追车影迷和动作影迷都大呼过瘾。

导演林诣彬在《速度5》中向我们展示了他强大的掌控能力,影片那么多的角色,还有各种不同的追车、枪战和动作桥段,林诣彬将这些角色和桥段的分配几乎达到了一种非常高超的境界,整个影片看下来不会让人沉闷、冷场而是高潮不断,而且影片结局处的抢劫追车戏更是匪夷所思,这个最后的桥段可以说不必历史上任何一部电影的最精彩的追车桥段差(至少我认为绝不差于迈克尔贝的《绝对战警2》中高速公路追逐战)。

正是因为影片的这么多出彩之处,在票房上大获成功,北美拿下近2.1亿美元、全球拿下6.26亿美元的票房战绩,这也是让第六集晋升为A级大制作电影的坚实物质基础。

从《速度1》到《速度5》就已经经历了很多年,这期间影片有着曲折的变化但最终还是回归初始,经历了速度3到速度5,林诣彬也慢慢向超级商业大导进行着蜕变,而《速度与激情6》则是他持续证明自己掌控能力的机会。

三、速度与激情6的优点与缺点(我的评价)

速度与激情6Fast & furious 6(2013)预告海报(中国) #02

《速度6》早已在5月份的时候在北美公映了,但是因为各种我们影迷们无法掌控的原因的作用下,这部电影在我国只能在几天后的7月26日才开始公映,但在还没有公映的时候不幸的事情发生了,这部电影的网络高清版本已经传遍的大江南北,而且我对于这部电影的评价也正是基于网络高清版,不过,我依然会到影院支持电影的,而且绝对不是一次!

好了,回归电影本身,其实评价一部电影的优劣只需要找出电影的优点和缺点就行了,作为《速度》系列电影的第六集,影片自然还是要延续《速度5》的故事和风格,只不过这次林诣彬走得更远。这次环球电影公司貌似是铁了心地把电影做成A级大制作了,影片投资高达1.6亿美元,已经够得上超级大片的标准了,而且正所谓高投资高回报,影片在中国还没有公映的情况下已经在全球拿下7亿美元以上的票房战绩,可谓为大获成功。

先说优点:第一,林诣彬对影片掌控能力的持续增强。在本片中,不仅仅正方是以范迪塞尔和岩石为首的一个大团队,而且反方也是一个大型的团队,而且两个团队中的赛车手和肌肉汉都不缺,于是影片中的各种火爆追车场面、枪战场面和动作场面都层出不穷,这么多的角色和这么多的不同桥段,林诣彬实现了对影片比较完美的平衡,至少在这一点上,他要比《超人钢铁之躯》的导演扎克施耐德做得好得多。

第二,影片从街头追车电影向追车动作电影的完全转变。其实细心的朋友可以观察BOM中《速度6》的主页,《速度6》已经不再是追车电影了,而变成了动作电影。影片从前面5部中的以追车为主动作为辅的风格转变为以动作为主追车为辅的风格,当然,在范迪塞尔、岩石和一位自由搏击大赛的重量级选手(名字我忘了)加入之后,这些人的动作对决已经成为本片最大的看点,影片结尾大战看似是追车其实已经是众人一起参与的惊险动作戏了。

第三,追车场面的持续不断的创新。尽管本片中的追车戏和动作戏的平衡已经在向动作戏方面倾斜,但是各种街头追车戏依然也是本片最大的看点之一,而且在这些个追车桥段中,林诣彬同样进行了大幅度的创新。首先,追车中的对手不再是以往电影中的那些菜鸟,而是一个严密的非常精明的高手团队,甚至在追车的过程中,以保罗沃克和范迪塞尔为首的正方不再是胜利者;其次,在追车大战中引入诸多新武器,甚至是坦克飞机都上阵了,这一点在以前是从来没有过的;最后,团队作战的再一次深化,本片中的追车戏不再像《速度5》中那样最后主要只有两人参与(其他人辅助),而是在几个重要的桥段中是所有人都上进行相互配合。

第四,家和团队的概念也获得进一步的深化。以范迪塞尔和保罗沃克为首的飞车团队为什么要重出江湖,大家为什么一条心,在影片中将家的概念进行了进一步的扩展和深化,我相信这也是影片获得不错的评价的重要原因。

当然了,我们不能说《速度6》是一部完美的电影,我们能够将它评价为优秀的商业电影,但它依然有着不少的吐糟点:第一,米歇尔罗德里格斯的复活。尽管说米歇尔的复活引导了范迪塞尔和保罗沃克团队的复出,但是这一点让我觉得非常的不舒服。话说米歇尔罗德里格斯快成死后复活专业户了,在《生化危机5》中米歇尔就复活过一次,而《速度6》中又复活了一次,而且据说在《阿凡达2》中米歇尔可能会迎来人生的第三次复活。米歇尔复活并不可怕,但问题就在于她复活的解释太过牵强,唉…… 第二,在结尾处竟然把我很喜欢的盖尔加朵给弄死了,简直不可原谅!第三,影片的成功在于追车片向动作片的转型,而缺点也是这一点,在追车戏中过于凸显动作场面,让我们在观影的时候失去了很多当年在《速度1》观影中的那种暴力追车的快感。

总的来说,《速度与激情6》确实算得上一部优秀的商业大片,我给予影片8分的评价,而对于那些追求影片中刺激大场面的影迷来说,就算你已经看过网络高清版,再去影院看两遍也依然会很满足!

四、对速度与激情7及其它街头追车影片的期待

《速度与激情6》已经落幕了,在《速度6》的结尾处,影片留下了一个扣儿,《速度7》中的大反派杰森斯坦斯登场了,这也意味着第七集依然是硬汉之间的对决,我们可以期待了。但在这时,传出了消息,导演林诣彬不再接手《速度与激情7》了(林诣彬据说将接手新的《终结者》系列电影),而且环球电影公司已经找来了另外一位华裔导演詹姆斯温来接手,目前的问题是:缺少了林诣彬的掌控力,《速度与激情7》真的可以持续期待吗?《速度与激情7》目前已经立项,而且已经定于2014年7月11日北美公映,如此仓促的制作时间,而且是一位新导演接手,我们不得不担心呀。

詹姆斯·温 james wan 写真 #02

那我们首先可以看看詹姆斯温何许人也,从他的履历表上可以看到,这位是一个恐怖片专业户,他在恐怖片领域有着非常好的造诣,他的作品中《死寂》、《潜伏》都是我比较喜欢的恐怖片,而且他的最新作品《招魂》(The Conjuring)更是在投资仅有2000万美元的情况下获得票房上的巨大成功(目前已知北美首日就有1700万美元的战绩,次日也是1400万美元以上的战绩)。但是,《速度7》显然不是一个恐怖片,林诣彬留下的是一部追车动作片,詹姆斯温能够掌控得了吗?虽然如此,我觉得还是先信任詹姆斯温的好,说不定这个恐怖片专业户真能给我们带来新的奇迹什么的。

不过除去《速度7》之外,2014年将会有一部纯正的街头追车电影公映,那就是由《极品飞车》游戏改编的《极品飞车》(Need for Speed)电影,而这部电影,即将极大地拉近与我们这些游戏迷之间的距离。目前影片已经定于2014年3月14日北美公映,但是现在还没有关于影片的更多消息出现,我们只能期待了,期待《极品飞车》电影能够给我们再次带来街头追车过程中那新的震撼!

(全文完)

《速度与激情6》:飙车戏的外壳,动作戏的主旨!

只给你简单,不给你烧脑。一如既往的视..

人民需要老三评分8.0

被速冻的激情

《速度与激情5》在2011年..

曾念群评分6.0

暑期重磅大作《速度与激情6》即将于几..

RobertHoo评分8.0

《速度与激情6》:条条大路通梁山(总览全系列的水浒节奏)

文/梦见乌鸦 《速度与激情6》很..

梦见乌鸦评分8.0

速度与激情6:嗨爆你的神经

从《速度5》之后速度系列基本..

无良道士评分7.0