您当前的位置:Mtime时光网>速度与激情6>影评>《速度与激情6》:条条大路通梁山(总览全系列的水浒节奏)

《速度与激情6》:条条大路通梁山(总览全系列的水浒节奏)

速度与激情6

2013-07-29 06:53

梦见乌鸦

梦见乌鸦

/梦见乌鸦

《速度与激情6》很好看,好看在哪里其实也没什么好说的,所有形容本片的辞藻都能逃不过惯用的老三样。故事照例一般,动作场面接着火爆,场面也越做越大。单纯的公路狂飙升级为全方位军事向、高科技空地大战,继续四处乱撞,汽车零件漫天飞舞,轰鸣的马达声简直是美妙的音乐,具体形容词不便多说,去看好了,动作场面、诙谐的情节,立体的人物,肯定能满足喜欢动作片的朋友。这里主要先说下《速度与激情》系列整体的故事体系。

从任何方面来看,《速度与激情》系列就像一本外国的《水浒传》,从第一集到第六集,仔细琢磨不难发现其中的端倪。我想好莱坞的电影工作者肯定不会想把这个系列拍成“梁山好汉飙车”,从开始并没有谁被“逼上梁山”,系列的出发点跟动机无关,只是这个系列的故事体系,与《水浒传》不谋而合。

《速度与激情》,文迪塞尔起初只不过是个小手工业者,喜欢飙车,暗地里干点类似于“智取生辰纲”这类的不法勾当、保罗沃克是个打入敌人内部的警方人员,也喜欢飙车,与前者兴趣相投,义字当头,就像《水浒传》里一帮英雄喜欢“舞枪弄棒、称兄道弟”一样,只不过这里将舞枪弄棒换成了飙车。果不其然,结尾上演了一出“宋公私放晁天王”的好戏。

第二集到第四集可以放到一起说,虽然这几部电影质量参差,风格不同,但更像是《水浒传》聚义之前每个人的独立小传。故事体系围绕着文迪塞尔和保罗沃克双核完成,情节中加入了几位相关人物的故事,其中有官有民,有警有匪,但无论花样多少,最后都因意气相投、或有恩于自己而纷纷加入双核的阵营。系列发展至此,就像《水浒传》中各类人物未上梁山之前的情节,有的火爆有的闷骚,终究还是地方势力,比如第四集就跟攻打祝家庄的格局差不多。

《速度与激情5》是整套系列的巅峰,为什么这样说?开场就是“劫法场”的故事,随后各路英雄大聚义。好比《水浒传》前70回中的“七星聚义”、“白龙庙英雄小聚义”甚至最后的“英雄排座次”。凡是涉及到聚义的内容是最好看,第五集在聚义的基础上,又加入了各路英雄汇合后第一场战斗,格局也是前四集没有达到的。从地方势力上升为攻打州城府县,与官府作对,加之聚义后各路英雄大显神通,破坏力自然非同凡响。

《速度与激情6》的火爆程度不亚于第五集,故事格局更大,这里的发展明显是《水浒传》招安后的故事。《水浒传》受招安后故事格局相当大,从草寇升级为正规军,梁山的对手也变成了与他们同等量级的势力,也称团队VS团队。

金圣叹先生点评水浒,称之为天下第一奇书,没有什么再能和《水浒传》比肩的了。但金先生说得只是前70回内容,施耐庵所著,他认为后30回(百回本)是罗贯中狗尾续貂的作品。不可否认,后30回内容虽然上升到军队之间的战争层面,但人物传奇色彩反倒不如前70短兵相接中来得有趣。

《速度与激情6》绝不是狗尾续貂,内容依旧如第五集那样火爆,但稍逊传奇色彩。受招安后故事味道就变了,有着“朝廷”支持,故事当然可以越做越大,专业设备和各类名车要什么有什么,他们的对手也是和他们以前同样身份的飙车党,好比方腊。本片可以看做是第五集的延续,与之不同的是没有了当初首次聚义时的激动感觉,而且组员开始阵亡了。就像30回那样,场面各种好看,气势宏大,比前几集格局都大,但缺少了传奇色彩,也就是前四集积累起来的人物铺垫在第五集首次聚首时的那种兴奋感。

但你不会因为《水浒传》后30回而否定其精彩,《速度与激情6》依然是一部好片,由此可见,《水浒传》之所以被称之为奇书,抛开其中的内涵和思想性,这个故事体系也相当牛逼,几个人物小格局开场,越做越大,越来越多的英雄上梁山,直到最后聚义,这是非常经典的模式。《速度与激情》与之很像,整个系列如果从第一集一直看到现在,就能体会到这个模式的经典程度了。就像《七龙珠》和《幽游白书》,从开始就是几个人小打小闹,随着故事的发展,世界观越来越大,人也越聚越多,最后的大战也更加激动人心。

《速度与激情7》会发生什么呢?谁也不知道,但肯定不会如《水浒传》结局那样悲壮,最有可能的还是想5、6那样,重新召集人马再把“组团打怪”的模式再演绎一遍。场面一定会火爆,但效果肯定不如这两集。所以说林谐彬是非常聪明的,第五集大获成功后,第六集借了第五集的光,他又把前作的模式复制了一遍了,所谓“一鼓作气再而衰三而竭”,他选择了正确的时候退出,他明白,在复制一遍经典模式,哪怕又有杰森·斯坦森的加入,场面更火爆,也不会有如《速度与激情5》那样的经典感受了。

下面是吐槽部分,有剧透,可以选择无视。

*****************************

1、林谐彬遵循“团队中只有一名女性”的设定,让米歇尔·罗德里格兹入替,让最亮眼的盖亚加朵死亡。这个设定可以说很贴切,假如团队有两名女性角色的话,必定会发生角色重叠的危险,所以《速度与激情5》中当盖亚加朵加入团队时,米娅这个角色自动退出了团队。但盖亚加朵没了真的很扫兴。

2、关于飞机跑道,有问题但不大。电影中最后的飞机是四引擎的安-124,并不是安-225。安-124的起飞距离是2520米,而一般提供型轰炸机和大型运输机使用的特级机场是3200~4500米。电影最后大战用了分镜,表现一拨人的情节之后,又去展示另一波人的情节,其实他们的故事是同时发生的,但还是显得长了一些。

3、说实话跑道很长的可以有,但追飞机则是没有。一帮人开的军用吉普,有点像路虎卫士,性能优越,但最高时速只有140km/h 。就算不是,军吉普的时速也高不到哪儿。安-124在空载时起飞速度至少260km/h,所以撵飞机是不可能的事

4、坦克大战异常爽快,很少有让坦克在马路上横冲直撞的电影,《黄金眼》那是巅峰,这个也不赖。

5、几段肉搏戏动感十足,运镜和剪辑恰到好处,看上去很猛烈的样子。华语很多功夫片都拍不出这种效果了,现在我们喜欢用慢镜展示细节,这种做法让格斗戏大打折扣。

6、几处对白也有意思,比如成康和泰瑞斯·吉布森那段对话,足可以遍入暴走漫画了。

7、这个系列对光头有格外偏爱,团队里头发越长死的越快,这集里两个长发的组员全挂了,下集里又多了个光头杰森·斯坦森,照这样下去,集齐七个秃子可以召唤神龙了。

8、彩蛋基本上用的是第三集的场面,只是在成康撞车后,多出了杰森·斯坦森,这样一来,把整个系列全部联系起来。正确的时间线是:1——2——4——5——6——3——7。

后面一部分内容是全系列回顾,细数这个系列的故事发展,从竞技路线到动作路线。

《速度与激情》这个系列发展到第六集,基本上以及脱离了最初的航线,演变成一套自己独有的特色招牌,这里面有导演更迭的缘故,也有故事体系越来越偏的缘故。就像我们平时开会一样,总喜欢“跑题”,但无论跑多远,最后还能回来。《速度与激情》就是这样,别看剧情发展的多么离谱,总也离不开两个主题,就是电影片名中的两个词语。

也许有人说我前面两句都是废话,其实可以仔细琢磨一下,在这套电影中,所有剧情也是围绕着速度与激情展开。飙车、飞驰,各种豪车之间的搏斗,这是“速度”,代表着车;有了速度,并不代表着能有激情,也可能是车祸,被警察抄牌,而“激情”二字,则是代表了人,在飞驰的公路上无视交通灯与警察,为了突出激情,也有了犯罪,有了铲平罪犯的警察,这是“人与车”的故事该系列第一集的出发点。

每部的海报很有意思,从海报上的人数,就可以了解到这部电影讲的什么内容,从一到五,海报上的人越来越多,唯独第三集,海报上没人。

《速度与激情》,这部当年没有大明星的中等制作是2001年暑期的头号黑马,等看完影片后会发现,这匹黑马实至名归。香车跑车肌肉车数之不尽,美女36D以下的都不好意思露面,最吸引眼球的还是速度感极强的飙车场面,在饶舌歌手和电音天才BT(Brian Transeau)的电子乐配合下,风驰电掣,动感十足,这是一部乘坐着高档跑车、怀抱靓妞驶向观众的电影。也定下了该系列不变的套路,赛车搭配警匪题材,竞技与动作结合,两位主角天各一方不同阵营,却得惺惺相惜,人与车的故事充满了速度,也不乏激情。

《速度与激情2》,换了导演也换了主演,只留下了保罗·沃克,故事几乎是第一集的翻版。由于导演是喜欢拍黑人黑帮电影的约翰·辛格顿,因此该片展示了不少黑人文化,街头特色更浓一些,而且融入了搞笑风格。所谓有得有失,速度感相对变少了,没有以前那么纯粹和酣畅淋漓,但依旧是一部不错的飙车电影,因为该片突出了飙车的危险,技术层面高了,在极端环境下更能体现出“激情”二字。因此该片速度降低,激情上升。

《速度与激情3》,正式换了现在的导演林谐彬。如果前两集是“人与车”的故事,本片则只有“车”。导演肯定看过不少日系飙车电影和漫画,包括《头文字D》,电影的速度感没的说,漂移技巧、在东京闹市区横冲直撞,这些被炫耀的淋漓尽致。电影特别突出的就是“漂移”,在以往动作片中,一旦涉及追车场面,必定有漂移镜头,任何过弯都算是漂移,但多如牛毛的动作电影里的追车全是这种手段,本片只是将漂移作为一种买点被扩大化,通篇追求“炫技”,“速度”得到飞跃,但“激情”层面则很少了。本片不但主角全换,也没有照此之前“警+匪”这样离奇的搭档步步紧逼的特色,人物刻画也毫无亮点。从这部开始,配乐换成了Brian Taylor,《速度与激情》有了熟悉的主题音乐。

三部曲可以说是一个坎。纵览前三集,电影指向的是一种“亚文化”特色,街头飙车和黑夜文化,衣着五颜六色的卫道士,香车美女,夜晚大闹城市,能够深受青年观众的喜爱。再套上一个警匪的马甲,乍一看不合时宜,但整体故事和情节全部为亚文化服务,题材也局限在小打小闹的基础上,最多是一群喜欢地下赛车的家伙们暗中干些不法之事谋取利益,与黑社会有瓜葛,主要精力还是以飙车为主,不乏竞技的成分在里面,就连正邪双方PK也依靠飙车来完成。况且第三集票房不好,也与该系列一贯的风格大相径庭,很多人以为这个系列到此为止了,没想到第四集却出现了。

《速度与激情4》,最大的贡献有三点。首先本片召回两位主角保罗沃克和文迪塞尔的触底回归对本片的贡献极大,让我们看到了在东京玩过家家般的胡闹之后再次回归飙车+警匪的原汁原味题材。其次导演林谐彬再次执导,虽然林在第三集脱离了整体故事体系,但他对动作场面的驾驭能力却值得肯定。本片他在碰撞、翻车等场面上大做文章,直来直去、硬碰硬的原始版互拼手法,这样一来,镜头简单直接,少了一丝跑车翔驰的美感,多了一分暴力互飚的畅快。最后,电影的故事开始走出穷街陋巷,触手伸向了国际恐怖分子、毒品大亨这样的高级人物,也让这个系列的故事特色得到了升华。

《速度与激情4》是该系列的转折点,而且从本片开始,单纯的竞技场面越来越少了,取而代之的是动作片正邪双方的公路大战,脱离了竞技的束缚也让暴力飞车变得更加肆无忌惮,“速度与激情”得到更好的体现,原本第三集脱离了正常轨道,第四集似乎又回到了原初航线,却没有按照应有的路线前进,又找到柳暗花明的地方,走上了新的道路。

《速度与激情5》,就不必多说了,沿着第四集开辟的路线,从对抗大毒枭发展到直接对抗整座城市。主角的力量得到了壮大,把前几集的主配角们来了一个大集合,二人组变成了一个团队,本片这个集合犯罪的故事更像是《偷天换日》的模板。正所谓“旧瓶装新酒”,团队协作这样的群戏在好莱坞最吃香了。这时前几集的卧底保罗·沃克已经彻底入伙不干警察了,为了保持系列一贯“警匪合作”的模式,岩石强森加入,让新世纪两大硬汉代言人首次聚首。因为在观众看来,“激情”除了主角们在飞驰赛道上的大胆壮举之外,情义也尤为重要。而不同阵营“化敌为友,惺惺相惜”则是情义的最好体现。

《速度与激情5》更像是一个本系列作品的十周年纪念版,更奉献了一场难以超越的都市狂飙戏份,本片与单纯的赛车题材电影相比,撞毁的车辆更多,造成的破坏场面更为强大。所以说脱离竞技路线的最大好处就是可以最大程度上展现暴力,回到动作片的路线上。

《速度与激情6》:飙车戏的外壳,动作戏的主旨!

只给你简单,不给你烧脑。一如既往的视..

人民需要老三评分8.0

被速冻的激情

《速度与激情5》在2011年..

曾念群评分6.0

【动作片】Fast & Furious:心中那不灭的追车情结

暑期重磅大作《速度与激情6》即将于几..

RobertHoo评分8.0

《速度与激情6》:条条大路通梁山(总览全系列的水浒节奏)

文/梦见乌鸦 《速度与激情6》很..

梦见乌鸦评分8.0

速度与激情6:嗨爆你的神经

从《速度5》之后速度系列基本..

无良道士评分7.0