您当前的位置:Mtime时光网>逃离德黑兰>影评>Argo:本阿弗莱克的美国主旋律电影!

Argo:本阿弗莱克的美国主旋律电影!

逃离德黑兰

2012-11-26 09:24

RobertHoo

RobertHoo

们知道,自打《逃离德黑兰》(Argo)这部电影立项起,基本上奥斯卡最佳的呼声就开始层出不穷,至于为什么,很简单,这是一部典型的美国主旋律电影,而且基于真实的历史故事。昨天看了此片,怎么说呢,我觉得如果我也是美国人的话,这部电影确实是上上之品!很可惜,我不是美国人,所以我只能以一个影迷的角度来看待这部电影。

我们知道,本阿弗莱克的重生作品及导演成名作品是《城中大盗》(the town),城中大盗堪称经典,虽然不及历史上类似题材的《盗火线》(The Heat),但也绝对算得上创新立异。但与《城中大盗》的让人眼前一亮相比,《逃离德黑兰》则是没有任何让人觉得新鲜之处了,事实上,Argo无论在故事上还是创作手法上都算不上新鲜,不过对于美国人来说,这个题材实在是太适合他们了。

其实每个国家都有主旋律电影,而且都还有很多的精品,包括我们中国,所以我们没有必要对好莱坞的主旋律电影说三道四,就算是主旋律电影只要拍得好,都是好电影,就怕把主旋律电影拍成各种大爷那种样子就悲催了!

从影片的角度来看,Argo虽谈不上精品,也算是佳作,而且影片本身也正视了历史,所以影片在前半部分的时候我还以为这是一部反政治电影,没想到电影过半后立刻改旗易帜又被完全被政治化了,总的来说,还是一部政治片,虽然带有写实色彩,但影片最终的目的还是为了宣扬美国人自有的那种爱国、博爱、献身的精神,而且故事还有着国际情报合作的色彩,所以非常讨好美国、加拿大和英国的各路著名媒体影评人,于是Argo的奥斯卡最佳的高调呼声也不那么奇怪了。

当然,谈到奥斯卡必须要说的是,很多人(包括我在内)曾经意淫过其它电影(像什么黑暗骑士崛起、π等)能够获得最佳什么的,但目前看来,有Argo在,这些影片几乎一点机会都不会有,就算是目前受到强烈欢迎的《悲惨世界》亦是如此,更何况今年还有一个类似的同样很牛的政治片斯蒂芬斯皮尔伯格执导的《林肯》,如果不出意外的话,今年的奥斯卡将会是Argo和lincoln的对决,其他片子都一边凉快去吧!这并不是说这两部片子比其它片子更优秀,而是说这两部片子在美国的土地上更讨好奥斯卡的评委们!

影片我给予8.5分的评价,尽管不低,但我还是要批评本阿弗莱克在本片中的表现(无论是执导还是主演)根本没有任何进步之处,尽管可能会获得奥斯卡,长久下去,如果仅靠题材的讨好,小本的职业生涯我根本不再看好!

《逃离德黑兰》:好莱坞的集体意淫

在好莱坞这个大染缸混久了,喝云南白..

图宾根木匠

无情的婊子也有心---嬉笑怒骂奥斯卡

近年疯了似的怀念2009年这个年..

木缘子评分8.8

《逃离德黑兰》:阿本不完整的三级跳

从《失踪的宝贝》的成功转型,到《城..

Adan02评分7.8

《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

与传统的政治历史题材电影相比,现代历..

古剑存香评分8.0

《逃离德黑兰》:假电影掩盖下的惊心一幕

奥逊·威尔斯(Orson Welles)有一句..

爽的娃娃