您当前的位置:Mtime时光网>逃离德黑兰>影评>《逃离德黑兰》——在真实与虚构之间

《逃离德黑兰》——在真实与虚构之间

逃离德黑兰

2013-02-09 01:00

锦灰一堆

锦灰一堆

实的故事更能激起美国人的兴趣和爱国情怀,特别是跟政治相关的。更重要的是本片还跟中情局有关,当观众早已对飞檐走壁拯救地球的不靠谱特工审美疲劳时,来点CIA秘辛是当误之急。CIA已揭秘的真实故事拍摄起来有诸多禁区,能让拍的不多,拍出来能好看的更少。不管怎么说,本片所讲的“Argo行动”是个好故事。
    但真实的好故事未必就是好电影,如果我们要看真实的故事,完全可以去看纪录片和电视新闻,干嘛要看电影?所以,对于想真正了解此故事来龙去脉的观众应该绕道走,但我们依然对这样的电影无限期待。首先,对于一个真实的故事而言,电影是另一种体裁表达方式,而这种叙述方式相对于纪录片和报纸更容易为大众接受。而另一方面,因为这个真实的故事早已被人熟知,也就是对观众提前进行了剧透,对于政治惊悚片而言自然减少了它制造惊喜和惊悚的重要前提,但因为故事的真实性,又减少了影片制造“真实”的难度,因为电影本身就是一个将幻象真实化从而让大众相信的工具,而拍摄真实的故事无疑是电影制造真实幻象最讨巧的方式,而这样的故事又增加了观众对影片的期待值。选择一个对的精彩且真实的好故事是影片成功的关键,而“真实”对于影片来说就是把双刃剑。
    首先值得肯定的是本·阿弗莱克选择了一个好故事,这个故事既真实又精彩,而且还受奥斯卡的欢迎。如阿弗莱克这般精明的电影人越来越多,凯瑟琳·毕格罗就是出类拔粹的一位,先拍一部《拆弹部队》拔得头奖,接着一部《猎杀本拉登》如法泡制,摸准奥斯卡的口味对症下药往往能收奇功。我想说,本·阿弗莱克和凯瑟琳·毕格罗在人才济济的好莱坞显然才华平庸,但他们对题材选择的精明却是无人能敌。
    原原本本还原真实的电影不是部烂片就是部闷片,这也失去了文本改编成电影的意义。往虚构的故事里添加真实的历史片段不但可以让影片更可信,也可以帮助观众更好的理解影片,典型的例子是《阿甘正传》;而往真实的故事中添加虚构成分,不但可以增强影片的精彩程度,更能深化影片的主题。而如何把握影片中虚构的成份就成了一个技术活,在这部影片看来本·阿弗莱克作得相当到位。
    观众不难看出影片对真实事件的还原度可谓相当之高,而导演显然也有意标榜此点。在影片后的花絮中我们可以看到,六个躲避于加拿大大使家中的美国人跟原型都很像,而且电影中的很多片段都有真实照片作为参照,比如起重机吊人、妇女持枪和好莱坞的LOGO……可以说影片在道具和真实场面的还原上可谓不遗余力,这在以往的同类影片中也是很少见的。
    而参照原有的Argo行动,影片中的虚构成份也不少。甚至改变了原有故事的发展格局,比如中情局在众人出逃的前一晚居然取消了Argo行动,这是与事实不符的。中情局启动了Argo行动至始至终就没有动摇过,阿弗莱克不惜用抹黑CIA的方式来增强影片的惊悚程度,此招虽损但在影片中却起到了非凡的跌宕效果。而影片最后扣人心弦峰回路转的机场戏也是想象成份居多,最不靠谱的就是警车追飞机,其实伊朗人一直被蒙在鼓里,整个机场的通关过程有惊无险。阿弗莱克对这两处的大胆改动跟整部影片对真实细节的追求完全不搭,在笔者看来,这两处改动虽然效果非凡但确实是越界了。而影片中有很多凭空想象的小细节,不但没有破坏原有的故事格局,而且有四两拨千斤的效果,比如众人登上机场大巴时,车居然打不着火,不管这一细节是否是事实,这种小细节所制造的紧张效果是十分可观的。
    但是影片在虚幻与真实的影像传达方式上仍有不知所云之处。电影开头伊朗人围攻美国大使馆一段,影像在颗粒感极强的纪录片风格与手持式摄影之间来回穿插,当然这两种风格都有极强的真实感和现场感,但我们要了解到,粗颗粒感的画面在影片中所代表的是纪录片素材,而无颗粒感的当然是电影拍摄素材。这两种素材的应用无疑都是为了让影片达到真实的效果。可以看出阿弗莱克为了还原当时的现场已经达到了偏执的态度。如果颗粒感强的画面真的是纪录片素材的话,那么为了达到电影效果的统一,他完全可以将电影拍摄素材也作成粗颗粒效果,因为这必竟是部电影呀;可如果影片中此段的纪录片素材是假的,本身就是电影拍摄素材的话,那么导演这么作的目的又在哪里?影片又何必在纪录片和电影两种素材之间来回跳跃呢?所以笔者认为,在这一段影像风格上的不统一就可以看出导演的不成熟,既是电影,你又何必要装成纪录片素材,你既然要装,为什么不装到底?因为我们可以看到,整部影片只有此处用了粗颗粒的纪录片素材,而这不到一分钟的素材却影响了整部影片的统一风格,显得十分碍眼。
    在真实与虚构之间,影片有许多可取之处,但也有很多值得商榷的地方。可不管怎么说,影片对真实事件的还原度还是相当之高的。

《逃离德黑兰》:好莱坞的集体意淫

在好莱坞这个大染缸混久了,喝云南白..

图宾根木匠

《逃离德黑兰》:阿本不完整的三级跳

从《失踪的宝贝》的成功转型,到《城..

Adan02评分7.8

《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

与传统的政治历史题材电影相比,现代历..

古剑存香评分8.0

《逃离德黑兰》:假电影掩盖下的惊心一幕

奥逊·威尔斯(Orson Welles)有一句..

爽的娃娃

《逃离德黑兰》:成功源于“近乎真实”。

这在好莱坞一贯的主旋律作品中真的很不..

bluecoffee评分7.5