您当前的位置:Mtime时光网>逃离德黑兰>影评>无情的婊子也有心---嬉笑怒骂奥斯卡

无情的婊子也有心---嬉笑怒骂奥斯卡

逃离德黑兰

2013-02-25 15:19

木缘子

木缘子

年疯了似的怀念2009年这个年份。这也才不过四年一个大学的轮回。但殊不知自己早已深陷。你看那一年的奥斯卡就连颁奖礼都美轮美奂的。休叔一人扛起重担一边唱一边跳,顺带挖掘了安妮公主的现场live。最难忘的还是帝后的颁奖,一连召集了10位往届影帝影后同台介绍本届入围选手,亮瞎了我的老眼。过后再回味,温肥六度提名终于封后,怎么看都叫人眼泪直飙。小丑的绝唱,难免唏嘘,但终究更多的是感动。《机器人瓦力》一飞冲天,叫好叫座,值得加冕。《贫民窟的百万富翁》称霸全场是在情理之中,《返老还童》分瓜技术类奖项也算相得益彰。就连日本电影《入殓师》爆冷收得最佳外语片亦非不可思议。再看最佳动画短片的 《回忆积木屋》,细细品来口底回甘。从此决定年年必追这个年度好莱坞巨献。

这一追就是四年。四年间早已物换星移,花开了掉渣再结果,包括发小在内的都结了婚生了娃。可我还是追,边追边骂、边泼油漆扔鸡蛋边用热脸贴冷屁股。一个字,贱!

这期间,慢慢清楚了游戏规则,一到颁奖季就关注各大工会奖。所以期待度以及精彩程度略有下降也可原谅。八九不离十就是那个调调。但怎么也无法想通《逃离德黑兰》怎么就一路逆袭呢?好莱坞的集体自high果真到了一定水准?要么就是二狗(Argo,谑称)触碰到了好莱坞的G点。然后直呼人兽大战果然不一般。其实,工会不买学院的账早已不是一日两日的事。而阿本,人帅有才,早就拿过最佳编剧,一连导演三部戏简直就是三级跳。学院不提名他的最佳导演,可工会都是自家人呐,他们就集体跳墙成全了逆天之举。于是乎,导演工会奖、制片人工会奖、演员工会奖、金球奖、BAFTA等等,一股脑儿涌向了二狗的怀抱!但是,静下来细细想一想,《逃离德黑兰》真不算差。六七十年代的氛围和还原的确挺靠谱,好电影该有的细节表现都看得出是用了心。剧本跌宕起伏抓得住观众的眼球,最后的一分钟营救即便烂了大街,也还是好莱坞的那一套。好吧。好莱坞偏好政治也不是这一次,《撞车》翻了《断臂山》的同志梦、《拆弹部队》拆了《阿凡达》的鸟蛋。如果再算上中东的题材,对好莱坞自己的揶揄,公关公司的给力宣传,《逃离德黑兰》接连拿下最佳剪辑、改编剧本,最后铁定是要捆绑最佳影片。

所以,《少年派》不论怎么优秀,李安不管如何玩弄文化于股掌,最佳影片就一定要是好莱坞的菜。也罢也罢。最佳配乐、摄影、视觉特效都不是在糊弄人,好歹数量上就多了一层。李安爆冷梅开二度,那是他老人家的功力摆在那儿,谁敢不服?我只在心里悄悄盘算,那张国师冯国师陈国师们在下个十年是不是又该捣腾新一轮舶来的风格。可怜我等屁民,好不容易送走了武侠风,又不知道要迎来哪朝哪国的“阿三”风吧。

再说史老爷,也不要灰心气馁。《林肯》要不是有丹尼尔,实在平淡。最近几年名人传记走进了死胡同,影片整体疲软,也只能贡献表演奖项。包括去年的《战马》,史老爷是该好好反思一下自己的电影。拍片技巧工整得要人命,没有丝毫往日的灵气,搞得电影四平八稳的像是纪录片。唯一值得夸赞的还是丹尼尔战无不胜的演技,可是回头再看《血色将至》,也许那才是他的巅峰。

我就觉得吧,奥斯卡这次真心豁出去了,八十五岁的居然好起了小萝莉。年龄最小的提名还不算,非要捧出首位九零后的影后才甘心。那么,我们再也看不到温肥似的锲而不舍,也没有海伦女王般的驾临现场。劳伦斯的演技不是不够好,但真的比得过80多岁的丽娃?劳模姐杰西卡?只能说,劳伦斯去年风光了一整年,票房文艺两手抓,是该嘉奖嘉奖。

安妮公主首次提名最佳女主角,也是在2009年。四年一个轮回,好歹一座最佳女配角对得起她多年的战战兢兢。只可惜了艾米·亚当斯,多少次都不得登台拿奖,我看着都不服气!要怪只能怪《大师》在威尼斯电影节之后频频哑炮。我只当艾米是我的公主,只要她获奖的那一天,我一定裸奔!

要说不服气,那还有更气人的:《勇敢传说》和《纸人》,迪斯尼包揽最佳动画长短片!《纸人》的好大概是在它的节奏感颇强,画面华丽过目难忘,可故事创意实在老套。迪斯尼拿了最佳动画短片也就算了,可偏偏《勇敢传说》能够逆袭!这堪称最不可思议大奖。这部动画一对不起皮克斯的金字招牌,二赶不上《无敌破坏王》的无敌创意,三还不如褒奖《通灵男孩诺曼》《科学怪狗》来得痛快!粘土动画这么多年都没有惨遭淘汰,反而越来越精彩。不说粘土动画创作者所耗心血有多么的大,皮克斯拿着《勇敢传说》招摇过市恐怕自己都不好意思吧。

至于其他奖项,最佳外语片给《爱》、最佳歌曲是《skyfall》、最佳原创剧本的《被解放的姜戈》都无可非议。最佳服装设计是《安娜·卡列尼娜》,说明奥斯卡多少年还是这个范。《悲惨世界》有最佳化妆与发型设计、最佳音响效果,亦是那么回事。最佳艺术指导到了《林肯》的口袋大概是占了历史传记片的便宜。最佳音效剪辑下了个双黄蛋,一边本拉登一边007,够讽刺。最佳男配的瓦尔兹的确应该好好感谢昆丁,可是没了一点新意。

所以说吧,这奥斯卡啊,就那么点意思。看颁奖,也就数数星星,图个热闹,也没啥值得大书特书的。回到自己头上,多看看好电影,重复几次经典老片,似乎来得更加实在。

《逃离德黑兰》:好莱坞的集体意淫

在好莱坞这个大染缸混久了,喝云南白..

图宾根木匠

无情的婊子也有心---嬉笑怒骂奥斯卡

近年疯了似的怀念2009年这个年..

木缘子评分8.8

《逃离德黑兰》:阿本不完整的三级跳

从《失踪的宝贝》的成功转型,到《城..

Adan02评分7.8

《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

与传统的政治历史题材电影相比,现代历..

古剑存香评分8.0

《逃离德黑兰》:假电影掩盖下的惊心一幕

奥逊·威尔斯(Orson Welles)有一句..

爽的娃娃