您当前的位置:Mtime时光网>逃离德黑兰>影评>是胜出,不是脱颖而出——奥斯卡‘最佳安慰奖’连炮

是胜出,不是脱颖而出——奥斯卡‘最佳安慰奖’连炮

逃离德黑兰

2013-02-25 23:05

黑狗成

黑狗成

黑兰拿下最佳虽然是今天基本的定数,但在手机上刷到是米歇尔奥巴马颁奖的时候,我还是幻想了一下斯皮尔伯格携主创们上台的情景,在看到颁奖结束后‘小本德黑兰拒绝被逆袭’这种标题时,还是没能掩饰住内心的激动又黑了一条,明明是近十年来最大的爆冷取胜,但仔细一盘算,你会发现奥斯卡最佳影片这个奖项已经坑爹不是1年2年了。

从03年开始,除了《魔戒3》和《老无所依》相对公允,其余最佳均有槽点,而且越往后槽点越惊人,虽然从评委口味到公关手段,使得奥斯卡奖并不是真正值得疯狂吹捧,但作为历史上最悠久的电影奖项之一,奥斯卡还是在很长时间里担当着褒奖优秀电影和电影人,激励电影创作以及不自觉的为好莱坞称霸世界做出合理总结的任务,为影迷甄选出了大批佳作,而且相较欧洲的几个大影展,奥斯卡显得更加温顺亲民,奥斯卡电影也由此往往得到更多受众和更多关注。

但是不纯洁,不靠谱,不厚道这些字符也逐渐在奥斯卡的金身上被缓缓刻下,各种诡异登顶,美名曰逆袭,实则大有最佳奖改安慰奖之嫌,下面私人喷起。

85届 逃离德黑兰

the OSCAR should go to:林肯

在提名影片中没有绝对霸主出现和李安拿走最佳导演的前提下,林肯是最合情合理也很和适宜的一部最佳,一方面斯皮尔伯格的这次创作让影迷体验到了久违的大师气质,在主旋律的配乐中完成了一次最不主旋律的挑战,无论是整体构思还是情节表达,都是SS凝聚思考和诚意后的成熟展示,角色刻画上又有丹尼尔戴刘易斯等坐镇,三项表演奖提名也能说明问题,奴隶制问题老生常谈,此处是欲回到立法求权的起点,通过残酷的现实表现,黑出了美国政党争权夺利的根本强调,却又绽放了人性最难解释的大爱的闪光,超越肤色与个人,但又与肤色和个人难以分割。

至于这部《我为了奥斯卡从伊朗救出了几个美国人》,我已经黑了它1个多月了,小本在奥斯卡领奖时的表现也让人万分失望,为何故作深沉,你没看见克鲁尼像孩子一样狂喜吗,全场最想拿奖的几个人里绝对有你吧,金球奖捧PTA是当代奥迅威尔斯,杜比剧院又改拍SS马屁,《城中大盗》后明显有利欲熏心,难成大器的姿态表现出来,而就《德黑兰》本身而言,实在不知道有哪些地方展现了能让其他提名影片佩服的点,标标准准的模糊立意,方便讨好各方,说白了这才是最正宗的主旋律,创作动机和呈现的三好学生气质让人仅仅能惊叹这是一部”最后一分钟营救“异域出色成品,别的确实没有了。

‘Argo fuck yourself ’在今天也许从电影台词变成了很多人的心声,表演方面两位大爷是唯一亮点。

84届 艺术家

the OSCAR should go to:雨果

虽然艺术家的制作技法让人十分惊喜,也很敬佩,但导演所选的故事简直把法国电影人100多年来的先锋气节和民族傲骨败了个干净,相比之下马丁的故事相应的选择去了法国,但《雨果》的溯源和感怀意识才是怀旧真正的任务,同样简单,一个无良心,一个懂感恩,很好判断。

83届 国王的演讲

the OSCAR should go to:社交网络

汤姆霍伯这货的强调和片子我都已经无奈了,《悲惨世界》是这一届的10部里面唯一一部目不忍视的片子,居然还在金球奖拿了最佳,匪夷所思,而当时的《国王的演讲》我还是在高中躲在被窝里熬夜看的,看完说实话只记住了杰弗里拉什的角色,而霍伯和芬奇就是乖宝宝和野孩子的关系,我也是野孩子来的,力顶芬奇,《社交网络》的质量多评论也没有意义,因为就奥斯卡而已,他的对手弱得惊人。

82届 拆弹部队

the OSCAR should go to:阿凡达

好莱坞怜香惜玉式的摆了卡神一道,《拆弹部队》依然是主旋律性质,虽然杰瑞米雷纳的表演让我在《谍影4》之前还并不讨厌他,但比格罗的构思和技法哪里赢过了前夫?虽然阿凡达不是纯原创,但卡梅隆是真正在讲自己故事的人。

81届 贫民窟的百万富翁

the OSCAR should go to:朗读者

丹尼保尔自己说过不要猜奥斯卡的心思,但这一部显然是猜了,而史蒂芬戴德利的《朗读者》对我则有着独特的重要性,从欧洲影展到奥斯卡一路被忽视也无所谓,未来绝对是这部电影更具存在和研读价值。

79届 无间行者

the OSCAR should go to:通天塔

港版基本可以说完爆老马的翻拍,但是奥斯卡应该真的自觉得罪了大师,一顿大餐喂出了自己的无知,一是自觉聪明,桌底下的事情搬上了台面;二是承托了排外精神的某种延续,非我族这其心必异。

78届 撞车

the OSCAR should go to:断背山

《断背山》是输给了那个还不够开明的年代,但就算不提这茬,质量上断背山也会是很多人心中的最佳,这部霸占各大同志电影榜单头名的片子具备了清淡纯粹的电影力量,而撞车真是朝着奥斯卡而撞,杰克尼克尔森当时颁奖都惊奇的wow了,他也是学院的评委吧。。

77届 百万美元宝贝

the OSCAR should go to:飞行者

这个我至今也没想明白的结果是老牛仔这类奥斯卡幸运儿和马丁那类苦逼客最无奈的一次对垒,结局还悲剧的引发出了后来《无间行者》的尴尬胜利,虽然飞行家已经很献媚了。。

75届 芝加哥

the OSCAR should go to:纽约黑帮

老马史诗片式的壮美表现最后因为米高梅违规风波吹给了骚气的舞娘们,这是老马最用力的一次争取,但也是最不经意的,小李子的到来开启了他往后不太高端的奥斯卡之旅。

当然还有上古的很多‘冤案’存在,但连续爆档还是新千年才有的,粗略例举部分

莎翁情史 胜 拯救大兵瑞恩

阿甘正传 胜 肖申克的救赎&低俗小说

凡夫俗子 胜 象人

沉默的羔羊 胜 刺杀肯尼迪

...

当然,奖项都是人颁出来的,我们有自己心中的归属是最重要的。

《逃离德黑兰》:好莱坞的集体意淫

在好莱坞这个大染缸混久了,喝云南白..

图宾根木匠

《逃离德黑兰》:阿本不完整的三级跳

从《失踪的宝贝》的成功转型,到《城..

Adan02评分7.8

《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

与传统的政治历史题材电影相比,现代历..

古剑存香评分8.0

《逃离德黑兰》:假电影掩盖下的惊心一幕

奥逊·威尔斯(Orson Welles)有一句..

爽的娃娃

《逃离德黑兰》:成功源于“近乎真实”。

这在好莱坞一贯的主旋律作品中真的很不..

bluecoffee评分7.5