您当前的位置:Mtime时光网>真相>剧评>剧评《真相》:一鼓作气,再而衰,三而竭

剧评《真相》:一鼓作气,再而衰,三而竭

2011-08-03 16:40

经何时,在真相只看了两集的情况下,我就向周围的朋友推荐这部TVB新剧,或多或少看到了些许律政经典Boston Legal的影子,当然在案件的深刻,挖掘得深浅方面,也许还不能相比,但总算是TVB不错的一次尝试,这种感觉上次发生好像还停留在金枝欲孽时期,真相给我带来的惊喜一路飙升直到19集嘎然而止,虎头蛇尾的通病还是毫无例外地发生在它身上

如今,剧集播放完毕,回头想想对它的评价诚如这篇文章的标题

一,立意-监制

tvb近年来的江河日下,毫无新意有目共睹,多少港剧迷失望了一次又一次,编剧的不负责任,剧情的食如鸡肋,演员的照本宣科,无论是警匪剧,家庭剧,古装剧,都不可免俗地同一套路,除了让观众昏昏欲睡之外,只能和TVB渐行渐远,律政剧,刑侦剧停留在我记忆中的佳作还是上个世纪的壹号皇庭,刑事侦缉档案,900重案追凶,而探讨挖掘人性之深,更是早期的第三类法庭,大时代,毫不客气地说,TVB已经很久没有给我惊喜了,即使前段时间被叫好的怒火街头,也不过是编剧的雷点大雨声小,卖羊头挂狗肉,一点专业精神都没有,所以真相的出现,真是如同炎炎夏日的清风,让人眼前一亮,不由自主地追下去

真相的英文名:the other truth,目的在于揭示法庭宣判结果的另一面,顾名思义是对案件真相的执着探讨,毫不放弃,通过每次案件,律师,原告,家属,甚至路人,由于不同的立场,不同的利益,而展现出的不同态度和私心,以及最终探讨背后的人性,社会的阴暗,才是这部作品真正的立意,监制王心慰,是有名的金牌监制,她的作品比如第三类法庭,与敌同行,烈火雄心,都是叫好又叫座的,我曾经说过,好的故事,监制,剧本,演员缺一不可,所以此次监制也属于一个惊喜,或是一重保证

二,编剧-剧情

剧本,一剧之本,可见它的重要性,再好的演员遇到烂剧本,也只有望洋兴叹的份了,所以如何令剧情吸引观众,让演员发挥他的演技和潜力,就要看角色的刻画,剧情的延展,编剧的功力了,既然真相打着律政剧的口号,那么打官司,法庭上的争锋相对,环环相扣,则是重中之重,重要的不是官司的输赢,而是在这一过程中我们作为观众可以看到编剧的用心和诚意,就前面18集来说,真相的编剧做到了,第一集一开始keith的庭辩就有理有节,很吸引人,第二集开始的弑父案,更加是赚人眼泪,大打同情分,第七集的女明星案件,采用了整整一集陪审团探讨案件,视角新颖,而且案中有案,让人大呼意外,十一集的蛇心慈母案,更加是走向一个小高潮,这次被告原告是律师的亲人,不仅在案件上的抽丝剥茧,更加侧面透露了律师背后的个人生活,紧接着就是风起云涌的杀警案,真是桥段不怕老,只要用得好,让我们观众看的义愤填膺,欲罢不能,想着事务所的律师精英们,如何能在法庭上将一帮恶警绳之于法,伸张正义,谁知19集,急转直下,一个卧底就把老谋深算的幕后BOSS一网成擒,不禁令人失望

从杀警案的草草结案,真相就开始走下坡路了,如果说杀警案是由于真相的立意只是在于探讨事物的真实,而非警匪案,那么后面的离婚案就太牵强了,也是这个时候我对真相失望,没错,被告确实是很可怜,但是杀人就是杀人,之前的少年弑父案还可以用长期虐待来赢得陪审团的同情,那么这次竟然想出一个隐藏精神病来脱罪,误杀,防卫过当,失手,这些都可以接受,但是两位资深律师,想都没有想过,直接用精神病来脱罪,而且还是隐藏的,简直就是比医生还专业,为了成全他们,对方律师又是碰巧非常无耻,正好在法庭上激发了被告的病症,真真运气好

最后一个案子更加是可笑,其实马国明根本没有出场的必要,田蕊妮同等,整个案件都很多余,说它是案件根本是抬举它,最后五集我们的律师在干嘛,集体化身110,就是为了让大C谈场可歌可泣的爱情,还死得那么冤枉,MAVIS屡次夹在两人中间,神女一样地大家做好朋友,真的好假,其实真相20集就可以收尾了,杀警案做得漂亮一点的话,就是个完美的结局

三,角色-演技

keith-陈展鹏

keith的这个设定比较有意思,他不按牌出牌,我行我素,剑走偏锋家常便饭,甚至不惜违背保密协议,背负吊销律师执照的危险,是个让人十足头痛的家伙,内心其实古道热肠,不为恶势力屈服,为朋友更是两肋插刀,肝胆相照,但感情隐忍克制,不擅表达,这样的角色有点类似ALAN,当然后者比他更加行为荒诞,毕竟是美剧,看他的庭辩戏最有意思,常常能够从小地方层层深入,抽丝剥茧般地转圜形势,在亲情方面,看似和母亲完全不对盘,其实内心极度渴望温情,蛇心慈母案也是母子挽回感情的机会,在感情方面,爱恨分明,干脆凌厉,又不伤害别人感情,不浪费大家时间,中意与否,都简单明了,绝不拖泥带水

陈展鹏的演技非常出色,是几位主演中发挥最好的一个,固然和角色的讨巧有关,更加由于他自身对角色的领悟以及出色的台词功底,发音清楚,咬字分明,法庭上凌厉气质十足,浑然天成,可以说,keith绝对可以作为陈展鹏的一个代表作

mavis-杨怡

mavis这个设置其实是和keith正好相反,理性过头了,她对工作,对当事人,对婚姻都是当作一样可控范围的事情去处理,坚信自己是正确的,坚信法律是公正的,常常说的就是非黑既白,检察官的眼里没有无辜,冷静,优雅,聪明,情绪很少波动,即使内心的善良热忱,也都被外在的冰山美人所掩盖,其实比起keith,她不够成熟,我指的不是外表,而是对整个社会,整个律政的看法想法,当然有希望是好的,但是仅凭一己之力,相信人定胜天,相信仅凭正当渠道,就可以事事公正公平,未免太天真,杀警案里就非常明显,面对keith和wallace的屡次好心提醒,完全不放在心上,像她自己说的,从小在温室中长大,没收过什么挫折,最大的不幸就是离婚,父母一个是法官,一个是律师,在这种环境下的mavis,自然对社会的阴暗和险恶防范不足,而编剧的设计本来应该是让她在和keith的接触中,渐渐放下成见,并且意识到解决问题的方法不止一种,认识到黑白分明是那么难,认识到有些地方需要妥协,需要婉转,可惜过度不够,离婚案里,突然冒出来的非黑既白,让人很难信服,前一个案子杀警案都那么天真冲动,立马就变成keith第二,又不是爱情最伟大

感情线,我18集前还夸过这剧的感情线,点到为止,相互欣赏,以律政为主旨,没有干扰主线,是非常难得的一点,可惜后面五集像是换了一个编剧,大谈感情戏,唯恐观众看不懂,直白得令人发指,问题是无论20集还是25集,都一样没结果,而且这个没结果大家做好朋友实在太牵强,明显是km王道,以mavis的性格,是不会被wallace打动的,这个道理等同于大C对于keithe一样,不够成熟,所以十次英雄救美都没用,其实20集结尾最好不过,keith和大C暗示清楚,km之间淡淡的默契和暧昧,给第二季留下悬念(如果还有的话)

wallace-黄浩然

wallace这个角色,整部剧里是感情戏多过于律政戏,本来他也不是大状,律师楼的太子爷,如果不是因为mavis,恐怕让他跳进法庭这个大坑还需要一段时间,比起keith,他缺乏成熟的处事手法和圆滑的技巧,杀警案里,太冲动太热血,其实这点上他和mavis很像,区别是他是头脑发热一定要硬碰硬,直到收到恐吓为止,mavis则是活在自己的世界里,相信法律是公正的,不可否认,他是好人,以后或许也会是独当一面的好律师,只是就像mavis说的,他永远只会到达自己心里这个高度,you are not my cup of tea,无论你千好万好,对我再好都无用

黄浩然最初对他的印象,是和叶璇搭档的情陷夜中环,很好的演技,很好的演员,最近的印象是恶补的碧血盐枭胡庭轩,纤纤公子,温润如玉,守护一类的角色他游刃有余,他欠缺的不是演技,而是一个机会,这就好比keith之于陈展鹏,朱棣之于马德钟一样,属于他的the one,还没到

大C-唐咏诗

这个角色相对比较简单,除了发型比较老之外,不过不失,本来她就不是重点,20集和keith那场暗示处理得很不错,大家都是聪明人,有些事明明知道不合适,就早点表明立场,以免误会,可惜编剧一定要所有人都有感情戏,胖子和madam就不说了,CC和ALEX之间的感情,太快太浓烈,还没怎么接触,就揭人家老底,复合没多久,就阴阳相隔,还弄得那么狗血,唯恐观众不伤心,可以说,大C最后的感情线绝对是编剧的败笔,反正我是没有伤心,只觉得太假

唐咏诗的演技不错,比较喜欢的角色是铁马寻桥的阿雁,在真相里,她有自己的风格,不抢眼,但也不会忘记,虽然社会阅历经验不够丰富,但聪明勤奋,也算是可造之材,顺便说一下,她死的那场戏,杨怡的表现不够好,悲伤太刻意,不如一旁的两个男主角

Alex-马国明

如果说真相里最莫名的角色,就是alex,都说马明是压轴出场的,偏偏这个角色一点说服力都没有,从他一出现,戏码就像后面有鞭子抽一样,快得不得了,并不是说集数太少,没有办法发挥,当年刑事侦缉档案IV,最后四集出现的郑东成,比起纵横了四十多集的徐飞,江子山毫不逊色,也不是说马明的演技比不过郭晋安,alex他演得没什么过失,只是这个角色太单薄以及经不起推敲,他和大C的感情进展太快,而且以ALEX这种性格的人来说,是很难或者基本不太可能信任一个人,他追大C不追mavis非常正常,因为mavis不是轻易被打动的小女生,而且不可能做到只相信他就够了,但是以ALEX在社团那么多年就应该明白,爱情和帮会要彻底分开太难,尤其大C的职业还是律师,本人又那么叫真,身边还有那么多火眼金睛的朋友,在法院外那场戏吧,简直是太纯情了,如果真是混社团的,就应该笑笑,落寂地走开,因为这条路这个结果本来就是意料之中,后来安排杀手简直是把alex往精神病方面写,虽然他摔电话那场戏演得不错,还有医院外的哭泣,其实真的是和马明的演技没什么关系,最后那个自首以及牢狱中的狗血戏不想提了,编剧在抽风而已,估计他想写殉情,社团军师,无论如何都不会做出那么蠢的事,看来编剧是想把AC恋走纯情到底了,alex因为一个女人的死彻底想通,瞬间洗白,无话可说

四,缺陷-遗憾

真相主打的是律政,象征着法院外的蒙眼女神,一手天平,一手宝剑,公平公正,伸张正义,前面几个案子看得令人酣畅淋漓,荡气回肠,又能引起探讨和反思,可惜最后的离婚案,会计师买凶案,完全是愚弄观众,更加为了所谓的感情线而浪费人力物力,颠覆了最初的立意设定

最后感情线的刻意太狗血,本来前面18集安排的伏笔,暧昧,默契,剪辑衔接得很好,既不会影响律政的主线,又能让人会心一笑,最后无论是杨怡陈展鹏黄浩然这条线,还是唐咏诗马国明这条线都太浮躁以及无聊,没有水到渠成,没有进退两难,只是为了给观众一个交代,这就是港剧的通病,似乎非要让爱情来个二选一,非要有个所谓的结局选择,才可以让这部作品划个句号,这就好比港剧里的坏人到最后一刻总会幡然醒悟,大彻大悟,说它假,还不如说是港剧编剧思维的定式和弊端,我只能说,最后五集,律师们集体都在谈恋爱,而且还没谈出结果,和先前十几集剑拔弩张,你进我退,争分夺秒的紧张刺激完全两个世界

五 不是结尾的结尾

客观点说,真相的编剧是花了心思下了功夫的,不能因为最后几集的烂尾而否认前面的精彩,同样也不能因为前面的精良而忽略后期的粗糙,如果不是最后的刻意以及缺乏逻辑,真相可以成为新的一部律政经典,可惜现在看来,只能算是一次不错的尝试

---the end----

真相

上次看TVB剧集还是《义海豪情》和《..

阿怪Sir评分8.0

剧评《真相》:一鼓作气,再而衰,三而竭

曾经何时,在真相只看了两集的情况下,..

琥珀3714769

真相.2011

笨笨的泥巴

真相

阿呀呀呀,这结局我不是很满意啊。Mavi..

JasonG评分8.5

执着

用两个礼拜看完了TVB的剧集..

dingqisohu评分8.0