您当前的位置:Mtime时光网>真相>剧评>真相

2011-10-09 19:02

阿怪Sir

阿怪Sir

次看TVB剧集还是《义海豪情》和《刑警》,主要是为了黎耀祥、邓萃雯、苗侨伟和黄日华这些从小就熟悉的面孔,这部《真相》我连男主角陈展鹏是谁都不知道,男二黄浩然则是以前看电影认识的,杨怡和阮兆祥也都只是眼熟而已。不过还好,看完整部剧的感觉还不错,对男主角陈展鹏和饰演大C的唐诗咏印象很好。这部剧虽然剧情模式还是和tvb以前的那些法庭类剧集一样,主角们一边上庭一边谈情,但是内容上还是有一些新鲜之处的。

先说谈情,我真没想到这部剧集的感情戏会这么克制,不管是陈展鹏和杨怡、黄浩然和杨怡还是唐诗咏和陈展鹏之间,感情戏都是点到即止,而且最后结局也不圆满,令人唏嘘。还记得当年看《天地男儿》、《天地豪情》等剧时,虽然看的很过瘾,但是不得不说里面各位主角之间的感情关系真是乱到乱七八糟啊。

再说上庭,几个案件当中女星强奸案和杀警案尤其精彩,其余案件无亮点,不赘述。女星强奸案让身为律师的三位主角隐形,反而把镜头焦点对准了几位陪审员身上,从各位陪审员的身份背景,到参与案件时的不同立场和观点,刻画细致,真可谓是神来之笔啊,不知道是哪位幕后的功劳。第一次在影视剧中看到对陪审员制度描述的这么详细,顿有眼界开阔之感。三位资深绿叶李国麟、刘江、卢宛茵表现出彩,尤其是阿旺妈卢宛茵从师奶变身正义战士,真是令人眼前一亮啊。至于杀警案出彩在于尺度,在《复仇者之死》这类电影中看到黑警不奇怪,但是敢于在电视剧中这么直白的塑造一群无法无天的黑警,绝对是很少见的。可惜的是这个案件的了结,并不是通过法律取得的胜利,有点虎头蛇尾,令人意兴阑珊。

最后是一点题外话。以前年纪轻,看法庭剧的时候只是纯粹看剧,不会多想。这次却对剧中人物经常说的一句话印象深刻--香港法律的精神是一切疑点利益归于被告,也就是宁纵勿枉,更直白点就是宁可放过坏人,也不能冤枉好人。适逢当时社会上有很多好心人搀扶摔倒老人反被冤枉撞人的新闻,令人感概颇多。

特意查了一下资料,了解到香港和大陆的法律根源隶属不同法系,有很多不同之处。在香港律师可以援引案例并据理力争,陪审员做最终裁定,法官只是审视案件程序是否合理;但在大陆律师和陪审员则作用有限,更没有案例一说,法官做最终判决。我不能肯定这两种法律体系哪一个更公正,但是宁纵勿枉至少不会冤枉好人,而像关于搀扶摔倒老人的某些案件,因为认定不了事实就各打二十大板,则肯定是既姑息了坏人,又伤害了好人。要想让人们以后还有勇气去搀扶摔倒的老人,不是出台什么干预技术指南,而是要从法律上维护正义者的尊严。期待着有一天可以在电视上看到我们自己的法庭戏,让我们的法律接受也能普通大众的检阅。

真相

上次看TVB剧集还是《义海豪情》和《..

阿怪Sir评分8.0

剧评《真相》:一鼓作气,再而衰,三而竭

曾经何时,在真相只看了两集的情况下,..

琥珀3714769

真相.2011

笨笨的泥巴

真相

阿呀呀呀,这结局我不是很满意啊。Mavi..

JasonG评分8.5

执着

用两个礼拜看完了TVB的剧集..

dingqisohu评分8.0