您当前的位置:Mtime时光网>醉后一夜>影评>“草”字头神兽的逆袭

“草”字头神兽的逆袭

醉后一夜

2012-06-03 00:16

jSeraph

jSeraph

着彭浩翔的名号去看[醉后一夜]。从内容和风格上都很平庸,支离破碎的叙事和没什么劲道的对白,撑不起这个冲着咯吱观众去的“彭浩翔监制”电影。但在整体低迷的中小片市场,[醉后一夜]还是能带给我很多个人的观影体验,起码比较想看下去,而没有出现我在电影院里经常做的动作:闭会儿眼睛,等这段儿过去。

·北京夜生活指南

电影让我最长见识的是北京的夜生活,起码记住了几个不错的地方:Mao,Vics。主人公余文乐和张静初一夜醒来发现躺在一张床上,出于某种原因要寻回昨晚失去的记忆,于是蹦出各种甲乙丙丁辅助他们回忆。两个人昨夜辗转各种酒吧、舞厅,high到断了片,于是这些场所中疯狂迷乱的场景频频闪现,年轻人看了估计都要有冲动,恨不得也去刷个十万混上VIP,订包厢都不用排队了。

·微博功能演示

植入广告已经不算大事儿了,那就不妨把广告做长一点,干脆手把手指导使用方法。比如你没有对方任何联系方式怎么办呢?不着急,打开你的微博,从好友里面找到@过这个人的好友,进入这个人微博主页,加关注,发私信:“我有这样那样的事情找你。”对方手机会即时提醒。男女主人公曾经的交汇谁见证呢?也不慌,有人发图片和视频上去,朋友们一转发,所有配角都知道,省得口口相传的过渡了。

现在的电影剧本已经越来越好写了,不需要费尽安排男女主角在什么情景下不留痕迹地偶遇,手机和微博在手,天下我有。

·“草”字头神兽的逆袭

之前看预告片和海报的时候就对那头草泥马期待莫名,其登场也果然惊艳。在北京古老的四合院里,黑夜笼罩之下,卓然独立,面对我们威武的人民警察依然昂首挺胸、目光如炬、萌态毕露;圣洁的白炽灯光打在它洁白卷曲的皮毛上,嘴里好像还在悠然地嚼着白天在菜市场偷的苹果。余文乐和张静初看得目瞪口呆。镜头说得明白:这天神下凡一般的神兽哪儿是你们镇得住的!

这段情节和这只神兽的加入是电影中设计感很重的一部分,有趣而出彩,但异常拙劣。不过不妨碍让人会心一笑,因为有时候我也想送给什么人或者干脆送给天天折腾我的生活一只。脏话坚决不说,我们都是好孩子。

·余文乐很孤单

没了杨千嬅在一旁帮衬,身陷帝都的余文乐既找不到说粤语的语境,也找不到港味幽默的爆破点,只能单纯绷起闷骚的脸,然后用蹩脚的普通话去串别人的台词。就像电影中那样,张静初身边有个gay蜜可以一直聊心事,余文乐却怎么也打不通他那个电影中唯一的同乡的手机。

·狂欢的身,文艺的心

电影中对男女主人公的过往或者日常没多少着墨,除了张静初的导演助理职业和刚刚分手的男友。这也助推了两个人醉后的各种放纵。只是像[失恋33天]那样,悲剧的女主有获救的理由和需求,男主顺应天意并身份模糊地从天而降。苍白而多舛的生活一下子又童话了。生活再多的无奈也不妨,因为有你。

电影中有很感人的地方,比如工地建筑上余文乐醉醺醺中“造”出来的家。张静初带他看这个本来打算买下来的房子就在前男友办公室的对面,美好的愿望突然间就幻灭了。余文乐说:那我给你一个。钢丝和粉笔勾勒的轮廓,文艺得一塌糊涂。这一切发生在酒醉之后,事后谁也不记得,你说残酷不残酷呢?

电影中大量的夜店镜头,遮不住它文艺的内核。就像最后的慢镜头,夜店也一下子安静了,只剩下男女主人公醉后展露的真心笑容。这和他们一觉醒来重新面对现实世界时的木讷表情和隐隐哭泣形成鲜明的对比。真正的我们都哪里去了呢。

[醉后一夜]网上评分比较低,大家都看得出来有[宿醉]的影子,又达不到人家的娱乐水准,东施效颦难免被嘲弄。也许表现技法、情节铺陈、节奏把握、镜头语言、对白设计等等都相形见绌,不妨碍我们的电影人努力。[醉后一夜]是一小步。只是这仍是挂着彭浩翔“狗羊头”的半港味电影,什么时候内地制造能同样用心,才真正看得到希望。

《醉后一夜》:“去香港化”的含蓄表达

文∕杀手里昂Leon 作为彭浩翔“4+1”..

杀手里昂Leon评分7.3

本來就不看山寨戲,今次為老彭破例?

第二次寫影評,算為老彭破例獻醜一次。..

魔王好棒评分6.0

疯狂背后是空虚和寂寞-《醉后一夜》

余文乐和张静初饰演的《最后一夜》,是..

莱阳影评人评分7.6

“草”字头神兽的逆袭

冲着彭浩翔的名号去看。从内容和风格上..

jSeraph评分6.2

真是醉的可以啊!

一次拙劣的模仿秀,虽然有鬼才当监制,..

星梦梦星评分6.1