您当前的位置:Mtime时光网>醉后一夜>影评>疯狂背后是空虚和寂寞-《醉后一夜》

疯狂背后是空虚和寂寞-《醉后一夜》

醉后一夜

2012-06-11 16:08

莱阳影评人

莱阳影评人

文乐和张静初饰演的《最后一夜》,是我这几年看过的感觉比较好的都市类影片之一。原因很简单,因为它并不空洞,也不是纸醉金迷般地充斥着拜金的酸腐味道。
故事挺有意思的。一对男女青年原本互不相识,早上醒来却睡在一张床上,看到这里并不稀奇,可是两人不约而同地因为头天晚上的醉酒产生了意识“断片”(醉酒后的短暂失忆)。这一“断片”令两个人疑惑又焦虑起来。男的车没有了,女的丢了30万。于是两个人从各种信息中找寻头天晚上的各种线索,以便将头天晚上的经历连接起来。如同侦探和冒险影片的结构一般,去找寻丢失的记忆。于是一副完整的夜店生活的全景就被完整的勾勒出来。

对于夜店生活,大城市的职业男女们并不陌生,每天晚上,各种吧、各种俱乐部都为这些男女准备了充足的空间和时间。为什么,这些人下班后奔赴夜店的虔诚,如同朝拜者般追随神贤的狂热?答案,也许每一个人都心知肚明。因为空虚。白天在办公楼里做着所谓“白领”的体面工作,拿着比农民工要高许多说得出口的工资,用所谓的高雅和享受生活来包裹自己。可是面对大城市高企不下的房价,面对工作中的高强度,面对大龄未婚的困境,面对高涨的生活陈本,他们的内心深处剩下的只有空虚和寂寞。于是,醉酒、K歌、热舞、一夜情甚至是吸毒等疯狂的事情组成了下班后的夜店生活,这些东西的确能够产生麻痹的作用,而这短暂的麻痹能够暂时地忘却上述这些烦恼。这实在是一个需求与供给的关系。

当男女主人翁最后因为共同的经历,而产生爱情的火花时,我对此火花产生的理由毫不怀疑。但是我却不知道这样的火花能不能产生燎原大火蔓延下去呢?我们现在的“剩男剩女”可不是没有经历过爱情的产生的。

这些病态的生活,现在在我们社会发展的今天,仍旧是许多年轻人所向往的。不过,我却毫不担心它有太多的负面作用。因为,社会的发展终究是要经历这些的。人们终究会找到自己到底需要什么!

(余文乐饰演这样都市题材的影片,的确挺有感觉的)

(不知道,这个宠物,在大城市让不让养呀!)

(挺喜欢张静初的,恬静之下的狂野,有些小含蓄!)

《醉后一夜》:“去香港化”的含蓄表达

文∕杀手里昂Leon 作为彭浩翔“4+1”..

杀手里昂Leon评分7.3

本來就不看山寨戲,今次為老彭破例?

第二次寫影評,算為老彭破例獻醜一次。..

魔王好棒评分6.0

疯狂背后是空虚和寂寞-《醉后一夜》

余文乐和张静初饰演的《最后一夜》,是..

莱阳影评人评分7.6

“草”字头神兽的逆袭

冲着彭浩翔的名号去看。从内容和风格上..

jSeraph评分6.2

真是醉的可以啊!

一次拙劣的模仿秀,虽然有鬼才当监制,..

星梦梦星评分6.1