您当前的位置:Mtime时光网>活在当下>影评>《活在当下》:再不疯狂我们就挂了

《活在当下》:再不疯狂我们就挂了

活在当下

2013-04-07 16:24

老皮

老皮

一句话是:再不疯狂我们就老了。将这句话套在这部电影上就是:再不疯狂我们就挂了。

关于这种用乐观积极的方式看待死亡的影片并不少见,如《遗愿清单》和《无法安宁》都是近几年这类型中颇受影迷熟知的电影。绝症少女+“遗愿清单”,《活在当下》仿佛就是前两部影片的综合。

《活在当下》的故事并没有什么新鲜之处,立志在死前要完成十件事的绝症少女,在爱情、友情和家庭这三方面上走向成熟。而这三方面哪一个是最讨大众喜欢的,当然是爱情,影片着墨最多的即是爱情戏。艺术成就什么的fuck off, 能赚到钱才是王道。导演也深谙此道,并没有过多地探讨死亡这一严肃的命题,甚至有意回避,降低影片浓度。不过话说回来对于只拍过一部电影的导演欧·帕克来说,也不要求他能搞出什么深刻的地方来。就像往一碗汤里加盐,不多不少不咸不淡,恰恰好。

电影的原著小说《我走之前》虽谈不上销量爆红,但还是哭红了许多的少女大婶。文字的力量再巨大,也不会比视觉艺术展现得更为直接。所以,《活在当下》要想讨人喜欢,画面至少要吸引人,况且它还是一部淡口味的治愈系小品。好在最终影片在画面呈现上是颇具成色的。如开头的动画处理,简单随意;女一号泰莎和男朋友在海边,阳光普照有时,月下撩人有时。温馨至极;两人爬到树上的戏,镜头给了多个近景,一颦一笑,欲拒还迎,再配上两张靓丽的面孔,一股清新之风缓缓吹来。

像《活在当下》这样没有什么野心的电影,看着舒服就好,获得了一些生活小道理那最好。本片的教育意义总结为一句话就是:放开过去,淡然面对即将出现的挫折,活在当下。绝症少女泰莎是个很“酷”的妹纸,她的“酷”主要体现在她的“真”,及她面对死亡的那份从容。但换做是任何一个人,在获知自己患了绝症后会有那么淡定么?未必。编剧尽量保持了真实性,所以我们会看到泰莎内心的恐惧:看男朋友时那眼中的哀伤与不舍;看窗外弟弟在玩耍,禁不住哭了起来;等待医生通知病情时的忐忑...... 影片最令人动容的就是这些地方,真实,仿佛泰莎就是你我身边的一个朋友。

影片开始就是泰莎要完成破处的戏(遗愿之一),必须得承认这个开头拍得很好,镜头切换很有感觉,即使这样的开场有哗众取宠之嫌。影片中段稍显平淡,唯一可看的地方就是泰莎和男朋友的爱情戏了。杰瑞米·艾文在《战马》里就是一“屌丝”样,在这部里瞬间变成大帅哥了,惊喜。杰瑞米饰演的这个人物虽然重在衬托和丰满泰莎的形象,但也绝不是没存在感的角色。在认识了泰莎后,他的生活也被改变了,他决定重回学校——这也是泰莎的遗愿之一。这是一个承诺,爱人之间的承诺,他爱她可以爱到能和她一起跳下冰冷的海水里;爱到睡在雪地上用四肢画出天使的模样给她看;爱到在整个街区写满她的名字。他做不到去天国陪伴她,他只能做到为她完成这一段人生中最美好的经历。

作为范宁姐妹中成名较早的达科塔,近几年星途并没有妹妹艾丽坦荡。好在这次以短发示人的大眼妞在影片中展示了自己演技成熟的一面,谈不上惊人,但也算出色的完成了任务。原本神采奕奕的大眼睛在饰演泰莎时就变成了一种另类的变态美。在处理内心戏的时候,也略见了老道的模样。期待达科塔以后能更进一步,挑战自我,演出真正令人印象深刻的好角色。

不仅泰莎“酷”,泰莎的家人都很“酷”。说话逗趣的父亲,爽快直接的母亲,还有全片里对死亡看得最“淡定”的弟弟。泰莎的好姐妹也是酷的,意外怀孕,年纪轻轻就要把孩子生下来。泰莎的遗愿之一就是能够在死前看到朋友把孩子生下来,但医生坚决地告诉她她不会活到那个时候了,所以在服用吗啡的梦中,泰莎梦到了自己举起了朋友的孩子,这也是影片的最后一幕,以一个新生的孩子作结,新生命的朝气勃勃,仿佛代表了泰莎的投胎转世,和重生。

Let them go, just let them go. Now is good.

我们都要,活在当下

活在当下,癌症少女在弥留之际感悟出..

不死渔夫评分10.0

《活在当下》:爱正好,情正浓,生命在继续

《活在当下》是我今年看到的最让人感..

OneMyRoad

《活在当下》:再不疯狂我们就挂了

有一句话是:再不疯狂我们就老了。将这..

老皮评分7.4

漫长的告别

说实话now is good这片名还不如用小说..

湘南海鸥评分6.0

活在当下 Now Is Good--剩下的日子

小说改编。说是《无法安宁》和《..

草莓刨冰评分7.6