您当前的位置:Mtime时光网>美国队长2>影评>《美国队长2》:冰封侠之基友奇缘

《美国队长2》:冰封侠之基友奇缘

美国队长2

2014-04-06 01:55

罔兩

罔兩

是深夜二刷归来,心里的小激动难以平复。每年暑期档开始的日子都想跟大家分享看片心得,今年貌似机会来得早了一个月。太久不写评论早已生疏,如果文章有什么槽点欢迎交流,还是那句话——黑们请自重。

不得不说《美国队长2:冬日士兵(以下简称美队2)》是目前惊奇影业第二阶段当中最好的一部,客观点的排名应该是美队2>雷神2>铁人3。《钢铁侠3》粉丝们一致的观点是部好科幻电影,好莱坞流水线合格制作,但铁人3在骨子里不仅推翻对托尼·斯塔克的设定,也推翻了前3部电影中托尼的形象。当然换导演等主客观因素都有,但整个片子核心就像那个冒牌满大人一样徒具其型啊!《雷神2:黑暗世界》已经能看出惊奇从第一阶段尝到甜头了,妇联的成功让第二阶段可以更放开手脚去扩大规模,更壮观的场面、酷炫的设定、精致的打斗编排硬件上简直是第一集的完全升级。我本以为雷神2已经是标杆结果我发现我错了,美队2相对于第一集简直是跨越式突破。

很多普通观众在看完美队1跟妇联时基本都有一个看法:美队看起来好弱啊!简直弱爆了,不是打了药强化嘛,怎么还没普通人的鹰眼跟黑寡妇出彩呢?我想你要是跟人家解释美队是队伍的灵魂或者精神领袖谁会买账啊,人家要亲眼看到美队的厉害嘛。现在美队2可以让那些人闭嘴了,如果说之前片子体现的仅仅是美队的体能优势,那这一集是真把书中的功夫亮出来了。整部美队2的动作场面真尼玛是好!顶!赞!从开场营救任务到跟某著名逗逼反派一对一单挑武打一气呵成,动作漂亮利落简洁有效。再到局长被袭击,追车戏引入高科技各种小创意小惊喜。以至于冬兵登场跟队长两次单挑、大规模空战、猎鹰的身手跟帅气玩枪等等随处可见导演力求突破创新的努力。

美队1有两条主线,一条是队长的英雄之路。从瘦弱青年到伟岸英雄改变的不只是体格,队长从来没停止自我纠结与道德拷问,真尼玛符合克里斯·埃文斯双子男特质。只不过第一集是确定要做“更好的人”而如何突破,到了妇联大家都在忙没空纠结也只能扮扮“过时之人”,再到第二集才接近书中的内核即时代变化与信任危机,美国队长的故事从来都是动作片。你就算揪出一部《谍影重重》或者汤姆·克兰西小说能很明显看到,队长面对的还是恐怖主义,只不过这世界的恐怖分子换成了九头蛇、AIM、十戒帮之流。铁人是科幻片、雷神是奇幻片、那队长绝对是不折不扣的动作片,输出的本质是大美帝军事强权思想,大家回忆队长跟局长在电梯里局长讲他爷爷的故事——“温言在口,大棒在手”美国是这么做的神盾局也是。后来九头蛇渗透到内部把原来的阴谋论改成对立的正邪二元论而已,大家再想想如果这故事压根没九头蛇的事儿,亚历山大·皮尔斯就是上头的人那本片就可以是政治惊悚片。加上很多细心网友说还有罗伯特·雷德福的早年政治惊悚片梗就更不言而喻了。如今后反恐时代队长2能抓住这个核心与时俱进,真希望以后每部《美国队长》都用这样水准拍下去,跟007系列一样长青就赞了!

这集队长的造型也酷炫了许多,一开始为神盾局执行任务时分明是“罗杰斯指挥官”套装嘛。深色套装有别于以往红蓝白的国旗套分明时尚感爆棚,再加上队长穿这身时领导秘密复仇者更符合片中神盾局的低调作风。队长刚从内战的死亡中复活过来,就赶上诺曼·奥斯本的黑暗王朝统治,美队身份交给老基友巴基,自己正好可以处理些脏活。关于“谁将持盾”在我眼里从来都不是问题,就像迪克·格雷森就算赢了披风争夺战也只是代理蝙蝠侠一样,真正的米队换了多少任都比不上史蒂夫·罗杰斯。

而寡妇这一集终于荣登第一女主角,妇联是群戏不算,铁人2算起四年过去女神也要喜当妈了。可惜女神在片中过分吝啬自己的美貌,露肉基本没有,真是对比基尼说拜拜。而且寡妇跟队长你懂的,感情戏也是战友情。不过就算没有爱情,情感戏的任务也很重。在两人偷车前往旧军事基地的谈话跟两人虎口脱险在猎鹰家的几句真情流露才是点睛之笔,寡妇这种天蝎女让她放下心防完全跟你难度不比拿下九头蛇简单,不过队长还是用领袖魅力搞定。总之我的赶脚就是队长越来越原著范儿,那个只做最艰难决定的史蒂夫·罗杰斯跃然于银幕。不过寡妇居然这么八卦一直在提相亲的事,队长心里只有任务好吗!!!

说完女主角说基友,副标题冬兵真是名副其实。担起了片中所有的动作戏,一开始冷酷无情神秘杀手,再到拿下面罩好基友真性情,很多女性观众都说巴基跟队长太虐心了有木有!而且冬兵从造型到身手都狂霸酷炫屌炸天有木有!不过看电影版设定依旧是苏维埃老大哥救了掉到冰湖的巴基,肩膀上的红星为证。而佐拉博士参与此事看来九头蛇是暗中进行改造加冰封,功夫这么厉害在花絮访谈里提了是因为巴基也打了药,不过跟队长应该不是同款,而是九头蛇根据红骷髅体内药剂反向研究出来的。遗憾本来冬兵跟寡妇才是一对这集连句话都没说上,还有寡妇设定改成了84年生人,今年才30就这么屌她家里人知道吗?

男二号完事再聊聊男三号,说真的我对猎鹰了解真不多。以往在故事里我都以为他是队长的背景呢,没想到这一集真的好帅,话不多但特别有味道那种。造型沿用了终极世界设定,比老版的紧身衣强百倍。而且一直在跟巴基比争宠,啧啧。总感觉猎鹰与队长就像蝠翼与蝙蝠侠,有个小黑哥朋友就是靠谱。

之前说了美队1还有一条线那就是队长的感情线,史蒂夫跟佩姬·卡特那个年代委婉的爱情还原十分到位,最后队长解封后欠下的那支舞相信也让很多观众泪奔。美队2里感情戏不多但确实做得很用心,队长去探望老去的佩姬那场景真让人动容,佩姬已经患上老年痴呆队长强颜欢笑为片子的深度又加了重重的一分。而13号特务莎朗·卡特美貌是有的,但就是不太抓人儿,跟队长的关系期待在美队3有进一步发展。她在开场打电话时说的姑妈就是佩姬·卡特,看来原著设定有的能扔有的雷打不动啊!

至于某著名逗逼反派.......好吧,跳哥我错了。“跳哥”乔治·巴曹克,著名逗逼,然后才是反派,原著里那标志性的两撇胡子在片中没有被神还原我感到绝望。我上次看到咱跳哥还是在终极小虫动画片里他大闹扭腰城的英姿我难以忘怀。正经点,巴曹克可以算得上世界级的搏击高手了,是法国踢打术(Savate)顶尖高手,这种武功用拳来配合腿攻击,打起来十分华丽,感兴趣的朋友可以百度一下相关视频。跟队长在片中奉献了场精彩对打,队长的终结技也酷炫至极。

电影版设定抓住了人物造型的精髓,虽然跳哥没书里那么有喜感但是很符合戏里的形象,一个打头阵的小boss跃然于银幕。

都说惊奇漫画里杂兵输出的三大主力组织:AIM里的小黄人们,手和会里的小红忍者们,还有九头蛇的小绿兵。这个与纳粹息息相关的恐怖组织不止一次将复仇者们陷入危机,其组织的庞大与全球性无愧惊奇世界第一恐怖组织。

九头蛇与纳粹息息相关,就像片里说的,九头蛇认为不应该把自由放手交给人类,是因为他们认为应该由更高级优秀的人来统治他们,这种种族优劣论才滋生了这个邪教般的恐怖组织。“九头蛇万岁”代替“希特勒万岁”至今在惊奇世界里给全人类带来恐惧。

美队1结局红骷髅被宇宙立方传送走应该不会挂,但何时回归真就遥遥无期了,雨果·维文真心是最佳扮演人选呐!可惜留下九头蛇良莠不齐,全靠冬兵撑场面,亚历山大·皮尔斯原来就是局长的跟班这次变成九头蛇头目可惜只能耍耍嘴皮子。交叉骨居然一开始还是神盾的人,还好后面黑化只能指望他在美队3里变身了。

而且交叉骨在片里真弱爆,在电梯里被秒杀最后还落个八级烧伤被毁容,看来没挂以后想雄起真得像巴基一样打药了。

相信彩蛋小伙伴们都挺到最后看了,来,大家来认识下西崔克尔男爵,祖籍普鲁士的男爵可是世袭的哦。参加过普法战争跟一战二战,剑术与搏击大咖,战略家军事家兼职野心家。片尾的剧情看洛基的权杖到九头蛇手里了,快银跟绯红女巫也不是变种人设定而是权杖中能量研究实验的产物,这样跟叉人今年《未来昔日》撞车真的好吗?而且局长在片尾提到要去欧洲不是去建立秘密勇士而是对付男爵去了吧?妇联2的既视感,就不知道男爵会不会像原著有“吸星大法”神功。

最后吐槽一句佐拉博士,终于没像原著整成机器人,把思维上传到老式电脑上那段也算合理改编。也借他的嘴喊出九头蛇最著名口号:“砍掉一个脑袋,还会长出两个!“

最后聊点原著梗吧,这一集真心原著向,各种梗甩的毫无痕迹,相信看得很多粉丝high爆了。其实网上的解析贴已经很多,我就跟大家随便唠唠:

#西特维尔探员在楼顶上被队长一行恐吓时随口说了几个名字大家可能听到奇异博士了,没错,就是斯特兰奇大巫。他还说了个俄亥俄州的高中生据网友考据是阿玛达斯·赵,朝鲜族天才少年,妇联2正在南韩拍摄不禁让我脑补了一下。

#《神盾局特务》真是惊奇用来给电影擦屁股的利器,第二阶段三部片子看电视剧就能分辨时间线:先是铁人3 、然后雷神2 、最后是美队2。不知道美队2结局神盾局解散,寇森小分队是否会转为地下工作。引出死灵锁跟克里人,这剧就是给电影布局用的。

#都说片中巴基给队长3枪就是内战时莎朗·卡特给队长3枪的伤口位置,我特地去翻了下内战那一期,damn right!

最后本文献给著名的资深客串表演艺术家黄经汉大哥,这次一句台词就挂掉,不愧为酱油狂魔!

论神盾局的倒掉

没有想到,在克里斯蒂安.贝尔的蝙蝠侠..

桑卡卡夫评分8.0

《美国队长2》:超级英雄电影新动向

相较于《雷神2》完全承接《复仇者联盟..

窗边草评分8.8

《美国队长2》:不耐嚼的娱乐大餐

《美国队长2》相对第一集而言,已经在..

红袖添饭

《美国队长2》:冰封侠之基友奇缘

不得不说《美国队长2:冬日士兵(以下..

罔兩评分7.8

《美国队长2》:复仇者小规模集结

近年好莱坞《鹰眼》,《疑犯追踪》,《..

方聿南