您当前的位置:Mtime时光网>美国队长2>影评>《美国队长2》:超级英雄电影新动向

《美国队长2》:超级英雄电影新动向

美国队长2

2014-04-07 16:57

窗边草

窗边草

国队长2》:超级英雄电影新动向

乔斯·韦登执导的《复仇者联盟》口碑票房双获成功之后,漫威影业的步调向前迈进的速度更加强劲。“复联”之前的漫威电影,除了《钢铁侠》第一集,其余的超级英雄电影均差强人意,之前乱糟糟的诸多版本,促成了《复仇者联盟》的英雄大集结,我始终认为,这有点无心插柳柳成荫。当然,我说这话又不得不将“蜘蛛侠”排除,因为电影改编权的问题,漫威影业的电影改编权整体被索尼哥伦比亚、二十世纪福克斯以及现在的迪士尼影业瓜分。在此之前《钢铁侠》《无敌浩克》这些都还是派拉蒙和环球影业发行的作品,迪士尼收购漫威,理当气壮将这样一个宝藏收入囊中,纯属捡个大便宜。不得不说,漫威跟迪士尼的联姻之后,超级英雄电影变得不再那么简单粗暴,他们反而越来越像咱们生活中的一部分,他们开始变得亲民,变成茶余饭后的谈资,变成了主流电影市场上不可或缺的中坚力量。

从漫画到真人大电影,漫威影业做了很多的取舍,通过一部串联一部的彩蛋,将彼此分立的电影以一种捉迷藏式的互动效果拼接起来,让漫画人物逐渐变得鲜活。先不说这种做法对营销层面的意义,单单这种心思,已反映出创作者对于漫画改编的无限自由度。相较于《雷神2》完全承接《复仇者联盟》的剧情设定,《美国队长2》则更像是这一自主品牌的正牌续集,影片多处跟第一集实现对接,并在恰当的时候解释队长的初恋女友以及铁杆战友的各种情谊,让人很想回过头去再仔细欣赏一下第一集,尽管第一集的确差强人意,但有着这非常出色的第二集,这套系列的典藏价值,再次实现了完满逆袭。

从故事讲述到人物刻画,从影像风格到动作设计,《美国队长2》的水准均超出第一部太多太多。这一点对于习惯“爆米花”性质的超级英雄电影来说,非常难得。故事有点悬疑,有点谍战、有点阴谋论、有点自黑性、有点怀旧,有点悲情、有点不像超级英雄电影。重要的是,全新加入的猎鹰以及更加性感的黑寡妇,让团队作战的感觉再次有了节奏感。在动作设计上,考虑到美队并不是那种不死之身,进而采用了拳拳到肉式的近身格斗风格。一方面打斗尤其精彩,让队长更加威武;另一方面也让观众对队长的生命指数开始揪心揪肺。这种为一个超级英雄提心吊胆的感觉,至少在“锤子哥”雷神和“绿巨人”浩克上面,从不具备。另外,本集中,队长对于其兵器“盾牌”的使用可谓驾轻就熟,出神入化。作为防御性的武器,队长可以将盾牌化作各式兵器,防御、进攻、帅气、三者完美兼备。

多数时间,队长和黑寡妇穿着休闲装,将自己化作常人。起初以为队长跟黑寡妇的暧昧关系,随着影片开诚布公式地讲述,变得让人会心一笑,异性英雄之间的纯洁友谊,令人向往。猎鹰的加入,拓宽了影片的动作设计,从而形成末尾部分,队长与冬兵近身格斗、猎鹰辅以空战场景调度,黑寡妇易装巧骗神盾局的高潮戏份。更有意思的是,独眼侠神盾局老大尼克·弗瑞再次承担了一名领导层政治家本该具有的素质,在大玩心理战攻坚战忍辱负重之后,成为绝对的勇者与智者,令人眼前一亮。如果讲彩蛋的话,不知道弗瑞局长在最后摘掉眼罩,是否算一个?难道,在《复仇者联盟2》中,他将抛弃独眼罩以一副更具杀气的墨镜出场了么?

如果说在九大行星中,雷神尽情玩耍于漫威宇宙的任意穿越,那么在美队中,让人跪求的终极冰冻同样抹去了时间的定义。一觉醒来,穿越七十载,猛觉不可行,但又可以相信。影片对于队长的人物刻画,变得细腻而真实,昔日旧爱容颜苍老,昔日老友竟成敌手,对于一个习惯性在战场上出生入死的老兵来说,两种最最真挚的感情,在本集中得到解释,得到升华。美队从没有放弃过自己的朋友,他很坚持,更有自己的主见,美队在最后希望牺牲自我保全大众的战斗过程,充分完成了他作为一名士兵的终极使命,这就是本片还蛮打动人的地方。作为第一代复仇者联盟的领军人物,美国队长在《复仇者联盟》中,组织能力小试牛刀,而在本集中,不论在精神层面、智慧层面、领导力层面、战斗力层面,他已经有资格成为一个真正的重要领袖。一个代表着人类肉体之身的战斗英雄,成为一众变异超能者的领军人物,这大概是人类在创造这类漫画时,所产生的心灵诉求。那么,在超级英雄飞天遁地的时代里,美队依靠肉身及智慧行走江湖的大哥范儿,的确是值得我们学习并崇敬的。

PS:《美国队长2》末尾首款彩蛋,漫威影业在《复仇者联盟2》中加入“快银”和“红女巫”这一对双胞胎姐弟,令人无限遐想,这又是捡大便宜的节奏。毫无疑问,迪士尼影业中的“快银”和“红女巫”必将成为“复联”成员。而有关这对难姐难弟的先前故事,将在今年5月二十世纪福克斯的《X战警:未来昔日》中给予解释。这次,老狐狸又无奈地当了迪士尼的马前卒,而漫威又一次完成了其浩瀚宇宙世界的大串联,这非常有意思。更有意思的是,饰演“快银”的亚伦·泰勒-约翰逊和饰演“红女巫”的伊丽莎白·奥尔本,在华纳的《哥斯拉》中也算重要主演。迪士尼,挖主演、挖角色、挖宣传的本事,恐怕起初连他们自己都没想到。

论神盾局的倒掉

没有想到,在克里斯蒂安.贝尔的蝙蝠侠..

桑卡卡夫评分8.0

《美国队长2》:超级英雄电影新动向

相较于《雷神2》完全承接《复仇者联盟..

窗边草评分8.8

《美国队长2》:不耐嚼的娱乐大餐

《美国队长2》相对第一集而言,已经在..

红袖添饭

《美国队长2》:冰封侠之基友奇缘

不得不说《美国队长2:冬日士兵(以下..

罔兩评分7.8

《美国队长2》:复仇者小规模集结

近年好莱坞《鹰眼》,《疑犯追踪》,《..

方聿南