您当前的位置:Mtime时光网>美国队长2>影评>《美国队长2》-----美国队长就是伯恩式的特工

《美国队长2》-----美国队长就是伯恩式的特工

美国队长2

2014-04-08 22:03

蛛侠,蝙蝠侠,钢铁侠........现在的超级英雄多的就像你去菜市场买菜都能看到一样。以前你看一个人身着异装,你觉得他是去剧场演戏的,现在知道了,他是去拯救地球的。美国队长本质是属于基因突变,说穿了他和蜘蛛侠是一路货色。可人家小蜘蛛靠着蛛丝上天入地,泡妞救世界两不误,而美队看起来就普通了点,论他的本领,只不过是孔武有力,看他的体型和穿着就是一个健美操教练。靠喝牛奶和健身似乎也能达到他的水准。而其本身的性格特点也没有什么阴暗面,他的初忠就是保家卫国,因为他是一名士兵,而且还是队长。

过于平民化的特点,如何在这个超级英雄泛滥的屏幕上有一席之地呢?如果人家问你为什么喜欢美国队长,你不会说 ,因为他有个朋友是钢铁侠吧?其实 《 美国队长》 第一部就非常的平庸,不温不火,类型化的就像是出自一部流水线上的产品。所以很快会让人忘记讲的是什么。而《复仇者联盟》中由于编剧的出色平衡,队长才没有被边缘化。而此次的《美队2》算是找到了自己的特色和风格。表面上看起来他是位阳光的邻家大男孩,但是干起架来他就是杰森伯恩(《谍影重重的主角)。所以他的风格就是 一个字“干” 。

《美队2》中没有外星人,没有雷神和钢铁侠的飞来飞去,剩下的是一部现代感十足的动作电影。追车,枪战,打斗样样都算劲爆。而且这部电影非常有《谍影重重》的感觉。从打斗风格上干净利索,到剪辑配乐的紧凑紧张。关键是剧情都是走伯恩路线:个体对抗组织,阴谋来自内部,最大的敌人就是自己的上司。都是现代间谍片的路线,甚至最后队长掉入水中,漂浮在水面上的镜头和伯恩在第三部掉入水中如出一辙。 而正是这种实打实的打斗风格,才让美队在超级英雄片中建立自己的特点。跟钢铁侠比,没有他幽默风趣的痞性,没有他科技动感的钢铁战衣,跟蝙蝠侠比,没有他阴暗纠结的内心和贵族感十足的气质,所以他就成了像杰森伯恩一样的闷骚特工。他确实很闷骚,因为他睡了45年,这个时代对他来说太陌生。不过这样也使他让人觉得更亲民,更可靠。如果世界和平有什么问题,想必神盾局第一个找到人就是他。但是对观众来说所以什么国家安危,什么阴谋大乱,其实都是扯淡的太远的东西。能刺激我们肾上腺素分泌的还是片中爽快的动作戏。

此次的对手是“冬兵”,美国队长曾经的好基友,只不过是他因为意外受到了纳粹组织的蛊惑和改造, 改变了心智,变成了一个只听命令的杀人机器。因属于同一个流派,所以他的实力和美国队长不分上下。正因为这种旗鼓相当的双雄斗,才会给我们更大的惊喜和刺激。看美国队长捏十个软柿子不如捏一个核桃好看。说到反派,是超级英雄片中非常重要的角色,甚至比女主角重要很多的角色。蝙蝠侠中的小丑,蜘蛛侠的绿魔,章鱼博士,等等经典的反派都给我们带来热血沸腾的时刻。此次的冬兵,虽然台词没有几句,也没有什么性格特点给我们咀嚼。但是他用帅气的出场以及多场凶狠干练的动作戏弥补了大部分缺陷。不过更多的悬念留给观众的只能在续集中去挖掘了。

至于美国队长和黑寡妇之间确实看不出有什么花火,只能说是同事间关系不错,黑寡妇在结尾时还不忘提醒美队,去找那个心仪的姑娘。其实是看他45年没接过吻一定很寂寞了。

超级英雄的故事还在继续,神盾局都毁了这么大的事,钢铁侠都没飞出来看看什么情况吗?  看来超级英雄也是自扫门前雪,自己屁股擦干净就没事了。管别人那么多干球?还是在《复仇者联盟2》中大家再续基情吧。

论神盾局的倒掉

没有想到,在克里斯蒂安.贝尔的蝙蝠侠..

桑卡卡夫评分8.0

《美国队长2》:超级英雄电影新动向

相较于《雷神2》完全承接《复仇者联盟..

窗边草评分8.8

《美国队长2》:不耐嚼的娱乐大餐

《美国队长2》相对第一集而言,已经在..

红袖添饭

《美国队长2》:冰封侠之基友奇缘

不得不说《美国队长2:冬日士兵(以下..

罔兩评分7.8

《美国队长2》:复仇者小规模集结

近年好莱坞《鹰眼》,《疑犯追踪》,《..

方聿南