您当前的位置:Mtime时光网>X射线>影评>《X射线》:哥斯拉名声再大也要叫这些蚂蚁一声前辈

《X射线》:哥斯拉名声再大也要叫这些蚂蚁一声前辈

X射线

2016-08-01 09:59

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

1954年对于怪兽电影是极其有意义的一年,在这一年的年底诞生了世界最有名的怪兽之一——哥斯拉。当然它的意义不仅仅是一头横扫银幕带来视觉冲击的巨兽,毕竟第一只巨兽在电影产生后三十年左右就已经出现了。它的特殊意义在于代表了人类对于核武器以及“小男孩儿”与“大胖子”这对兄弟给人类开启的新时代的恐惧,哥斯拉从诞生开始每一个元素似乎都映射了一个特殊的时代。不过大多数人并不知道的是赫赫有名的哥斯拉并不是“核怪兽”的开创者,而是早它半年诞生的“它们”。

尽管这部电影由于没有续集…再加上年代久远,大部分的现代观众根本就不知道它的存在,但是!在著名外媒网站IGN于2014年评选出的影史最好的25部怪兽片中《X射线》位列第22位,在烂番茄的媒体喜爱度达到了100%~!在Box Office的数据中指出这部以200万美元的票房成绩位列当年票房榜第51位的影片是1954年华纳出品电影票房中的第三名,也有数据指出《X射线》其实位列第一。

相比较笼罩在二战后遗症的一片阴云下的日本,美国人虽然靠着核武器大获全胜,但并不意味着他们对这种使人类有能力在实际行动上“多快好省”的毁灭世界的武器没有恐惧,反而有不少人在见识了它的威力之后认为它无异于打开地狱大门的钥匙。可无论如何,这个注定被“核”打上烙印的时代并没有丝毫停下脚步的意思。正是这样的环境催生了《X射线》的诞生。

(原谅我鬼畜一下...)

《X射线》其实算是个蛮莫名其妙的翻译,电影的英文原名叫做“Them!”,也就是直译的“它们!”。这个词来自于片中受到惊吓而精神恍惚的小女孩儿,她惊恐的大喊着“它们!它们!”,没有直接形容出这些变异的怪物究竟是什么,正如这些犹抱琵琶半遮面的生物在影片开始近半个小时后才出现的效果,为影片平添了一丝神秘感。

“它们”指的是最小体长也将近3米的巨大变异蚂蚁,出现在新墨西哥的沙漠地区。片中指出该地区是第一颗原子弹爆炸的地点,由于残存的辐射导致这些蚂蚁发生变异,变成了这种庞然大物。这些巨型蚂蚁不但作为第一批核怪兽给后辈们开创了一个套路,更重要的是其本身是电影史上第一只以昆虫为原型的怪兽,也就是说不论是《星河战队》中肆虐宇宙的虫族还是《黑衣人》中给不少人留下心理阴影的人皮大蟑螂,到了它们面前,都得叫声祖师爷。

故事开启于新墨西哥州的沙漠地区,警官Ben·Peterson(James·Whitmore饰演)与Ed·Blackburn(Chris·Drake饰演)发现了一名漫步于沙漠中精神恍惚的小女孩儿,很明显是受到了什么惊吓。而顺着她的足迹,警官们发现了一辆被严重破坏的房车,而在周围发现了一个无法被辨认的脚印。就在这时片中第一次出现了尖锐的噪音,昏迷的小女孩儿听到后短暂的清醒过来,而警官却没有注意到这一现象。就在不久之后一家名为“Gramps”的商店遭到了袭击,当警察赶到后已是一片狼藉,而店主Johnson已经死了。Ben先离开去作报告,让Ed暂时留在这里。就在Ed独自一人感到蹊跷的时候尖锐的声音再次出现,Ed警觉的掏出了枪走入了狂风大作的门外,一刻寂静之后,是画外的枪声与惨叫。(典型的想象手法,到了《大白鲨》被发展到了极致,温子仁又巧妙地萃取了手法用到了恐怖片中)

开篇这一整个段落的悬念营造的非常到位,无论是节奏把控还是经典的怪兽电影逐层推进的套路拿到今天与众后辈相比都毫不逊色,你会看到不少电影熟悉的影子。两处被破坏的地方都强调了钱并没有被偷,似乎只有糖才是袭击者的目标,然而更令人匪夷所思的是被撕碎的墙壁,如果仅仅为了糖又何必如此大费周折。而进一步的暗示是在商店老板的尸体中找到了足以杀死二十个成年人的蚁酸。之后FBI的探员也是一头雾水。(参考段落---《黑衣人》:K在埃德加家外外星飞行器坠落坑中对土壤进行分析显示出了糖分,不过披着人皮的大蟑螂已经先行出场过了)

之后FBI派来了特别探员Robert ·Graham(James·Arness饰演),蚁学专家Harold·Medford博士(Edmund·Gwenn饰演)以及同样对蚂蚁颇有研究的Harold之女Pat·Medford前来调查,试图验证他们提出的变异理论。而就在发现脚印不远的地方,巨型蚂蚁终于现身…果断在Pat的尖叫中被充满恐惧与爱意的子弹结束了生命(这个用词请看片自己体会…)随后几位找到了沙漠中的大型蚁穴,并在军队的帮助下消灭了蚁穴,然而洞中的卵壳却显示蚁后已经逃离,这场噩梦才刚刚开始。

之后在搜寻的过程中不断传来遇害者的消息,蚁后的飞行范围超越了人们的想象。一旦蚁后开始繁殖,那超越中国人印度人成指数速度繁衍的巨型蚂蚁将一举取代人类,完成圣经于对人类的语言。而美国政府也开始重视了这个威胁到人类存亡的问题。最终新的蚁穴被确定在了洛杉矶的排洪道中,政府对这座城市实施了宵禁,大批军队前来围剿。被困在蚁穴中的两个孩子被成功救出,而Peterson却因被蚂蚁袭击伤势过重而去世。(没错,男主角最后就这么没了,不过在我看来这些蚂蚁才是从始至终的主角)在人类强大的火力压制下,这次危机总算是解除了。

不过Harold博士最后的总结语在展示出影片的中心思想后也算是设置了一个不算彩蛋的悬念。“When Man entered the Atomic Age , he opened the door to a new world.What we may eventually find in that new world, nobody can predict.”。当人类进入了原子时代,打开的是一扇通往新世界的大门。没人能够预测我们最终会在里面找到什么。同时也抛出了一个疑问,如果这是第一颗原子弹爆炸的产物,那么之后的呢?这句话简直是为哥斯拉等做出的最无私的铺垫好吗!而片名中的《它们》也许不仅仅特指这些蚂蚁,更是在想象中核对于人类可能会造成的危害性后果的总和。我想在那个时代的那一代人,尤其是美国与日本对于这把双刃剑的理解比现在会深刻得多。(当然,在3·11大地震之后日本的这根神经再次绷紧了)

于影片自身而言,特效水平在那个时代也是相当了得,获得了第27届奥斯卡最佳视觉效果奖的提名,不过讲真当年碰上了理查德·弗莱彻执导的《海底两万里》输的一点儿也不亏。作为科幻色彩浓重的怪兽电影,不同于狼人等一派大卖的超自然怪物类电影,《X射线》有意识的在剧情精彩的同时尽力地去在科学理论上找到根据并形成影片自洽的理论。这种尝试在同年3月份的《黑湖妖谭》也可以看到,科幻元素正在逐步完成对怪兽电影新分支的拓展与支配。至于在气氛营造上也对于后辈们造成了很大的影响,尽管和《大白鲨》一样,影片对于怪物本身的克制也来自于道具质量不尽如人意等客观因素,但在结果上却惊喜的达到了充分调动观众自身想象力以达到最佳恐惧效果的程度。(手法实例详见《大白鲨》那篇)

最后总是要吐槽一下极富时代特色的海报的,第一要素是被怪物挟持并尖叫着的金发美女,第二要素就是正好和影片中的收敛低调正相反的超级浮夸的怪兽形象,这些蚂蚁并没有大到可以摧毁大楼啊!为了让观众走进电影院也是操碎了心…总而言之,不论是从观赏性还是开拓性而言,《X射线》是上世纪50年代最棒的科幻怪兽电影当之无愧。

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣

可以关注我们的公众号

吃葡萄不吐葡萄槽

(funnygrape)

哦~!

《X射线》:哥斯拉名声再大也要叫这些蚂蚁一声前辈

1954年对于怪兽电影是极其有意义..

汪佳琪的闲扯评分7.2