您当前的位置:Mtime时光网>七个神经病>影评>《七个变态人格》--I am real MAN ,BUT i love SMILE.

七个神经病

2013-01-20 17:59

BOTTOMASS

BOTTOMASS

“美国人呢?”

“宽容。”

一句不起眼的台词,个人看来,已经足以解释本片的主旨。

先抛开“美国人是都宽容”这个话题不谈,就影片来说,一直响应着这个主旨--宽容。

不得不承认,国外人拍片(特别是米国),真的是玩意识流。不管是影片的叙述手法,还是给观影人留下的印象,如果你不仔细思考,更严肃的说,如果你只是把它当做一部黑色幽默来看,那我想你应该不会完全理解本片诠释的主题,但你也可以不完全从拍摄者的角度出发,去了解本片诠释的意义,反正一百个读者有一百种哈姆雷特,我始终坚信。

国外一些逻辑性很强的影片,像《盗梦》等等(介于本片的手法,兴许也算上一个),看完都不会给人很累的感觉,反而是想自觉去发现影片所传达的意义或自己再去看一遍。总体上更像一次旅行,更像读一本有趣的小说,置身影片之中不想自拔。再来看本土的影片(没有贬义,本土影片进步是有目共睹的)像《消失的子弹》,看完有种“噢,到最最最后结局原来是这样,等下电影完了我们吃什么......”的感觉。

说了点题外话,言归正传,看完本片本人久久不能平息心中那份无法表达的感觉,于是略看了网友对于本片的简评,我的第一感觉是评的不深刻(可能有点主观了,呵呵见谅),大家都集中于演员的演技角度,例如 柯林·法瑞尔 和 克里斯托弗·沃肯 有基情,细品影片他们却是有点这意思,但是反过来考虑,他们这么做只是渗透影片的中心,之前这两位男主角第一次见面时,就已经表达的很清楚了:“你要像个男人一样,就像只有上帝才是你唯一的主”(不知说的是否准确)这是他们的对话,此时的影片只是刚开始,男一的内心没有发生质变的情况下说的,可能大家忘了。与其说这是演技层面,我更相信这是他们自己拍完快要杀青时,自己本身的感受,对导演说:“你看我们俩在影片里一来一往就像在搞基!”“那好,就给你安排句搞基的台词。”于是就有了片尾男一听录音结尾时的那几句什么叫基佬不如叫基友的对话,这是美国人特有的幽默而已,我不能接受的是把本片看做两人搞基的影片,这就有点缺失水准了。还例如山姆·洛克威尔演技真棒,真帅啊我就不提了。

我自己的感受是,“乱”是本片的特点,例如海报的变态排序和电影叙述的不一样,还有第二变态其实开头叙述是虚幻的但最后又是真实的存在( 克里斯托弗·沃肯),看似合理如果你仔细钻牛角尖其实就会发现其实很乱,但,这一切是在乱中展开的,就像电影所表达的那样,男一的自写剧本的电影其实就指的是本片。乱来乱去,三个男主角到最后,其实都明白了那个道理(ps:男一听说周二要被杀时,不再像以前害怕,而是愿意偿还;男二被问是否有枪,他完全可以站着不动,但为了让警察察觉,还是装作有枪的动作让其射杀,你也许会问他可以用喊的,但他想去天堂见自己老伴的观点能立刻解释;男三在关键时刻,重新数了数,他明知道反一修好枪会立刻射杀他):消除恐惧,走向光明,冤冤相报何时了,我愿意用我的牺牲去感化。这是勇敢的力量,你再愤怒也只是在掩饰自己的恐惧,杀光所有人并不能解决问题,真正的公义是要我们用看似渺小的躯体但拥有强大的内心的人鼓起勇气去捍卫。就像那句台词“也许有用”。。耶稣甘地,甘地耶稣,“如果世人都以眼还眼,那么这个世界上只会剩下盲人。”请大家记住这句话,真正的强大不是你看起来很威猛,而是你在大难临头之时,奋不顾身毫不犹豫的去捍卫!

爱是电影永恒的主题,但我想,永恒的主题还有很多,就如本片,正义、勇敢、自由。

《七个变态人格》:一次神经病的集体狂欢

《七个变态人格》绝对是今年为止最..

Adan02评分8.3

舍得掉的生命,舍不掉的文艺范

看了众多欧洲电影之后,发现这个欧洲人..

放弃治疗的肥皂哥评分9.0

【七个变态】一个废物 两个花瓶 四个好人

变态云集的电影中,平衡影片不会疯狂到..

MrJustin评分8.1

复仇与宽容的七级浮图

【复仇与宽容的七级浮图】 文/空语因..

空语因明评分7.1

《七个神经病》:神经病们来开会

影片由《杀手没有假期》的导演马丁·麦..

浮世鸿云评分7.4