您当前的位置:Mtime时光网>七个神经病>影评>《七个变态》--是真实的幻想,还是幻想的太过真实

《七个变态》--是真实的幻想,还是幻想的太过真实

七个神经病

2013-01-23 15:09

叛卡门

叛卡门

精神分裂题材的影片也是颠覆世界观的一种好方法,你不知道你眼中的世界究竟和别人眼中的世界有多么不同,但如果表现出了超前意识或者与大众模子相反的特征,你就会遭受你的世界中所能接触到的所有人的世界观团结一起无情挤压的力量。《七个变态》让我想起了 《致命ID》,我以为他们同样会走上一条自相残杀的道路,但看到结尾,写书的依然写书,超脱的也已经觉悟,导演试图告诉观众的,便是这七个人实际上都是同一个人分裂出的人格罢了。形形色色不同的人生不同的国籍不同的性别在各自不同却同一个世界中经历了交叉重叠的人生,不能不说是一种惊喜,不同于《蝴蝶效应》抗争命运后的无力,《七个变态》用格外荒诞喜剧的方式告诉你,书写自己的命运,就是这么简单,动一动手指头,便是你想要的结局,就怕你不说,就怕你不做。

我认为片中的七个人格应该是作家马蒂、基友比尔、老头汉斯、兔子杀手、女黑人杀手、越南士兵以及黑社会老大,因为在作家构思的枪战结局中有一个长镜头是将六个人持枪傲立的形象一同拍了下来,随即便是代表“恶势力”的黑社会一伙人多势众的镜头,七个人格因为不同的原因分成两派交火的场景颇有大片派头,最后情侣杀手死前的煽情、两个貌似对手却惺惺相惜的男人互认知己、镜头从阴暗的墓地转向璀璨的黎明怎么看都像是某些港片里惯用的招数,特别是那句“我们还是朋友吧”。在看到海报上的七个人时尤为吃了一惊,让我没有想到的是主角马蒂和比尔的女友分别代替了女黑人杀手和越南人的身份,一个代表了美国历史上黑人与白人斗争的历史、一个回忆了越南战争的反思,却被两个一出场一个被骂一个被干掉的女人所代替,着实奇怪。同样,虽然越南人和女黑人杀手成为了组成了全片最煽情最值得考究的地方,但将血腥杀手和自杀抗议的身份赋予他们还是逃不开自己民族的优越感。

仔细算来,七个人格实际上死了的只有汉斯和比尔,既主角马蒂的好朋友。而其他人格中,女黑人杀手在马蒂构思的结局中成为枪法最好却是第一个倒下的之后便再无交待;兔子先生发现马蒂对生死之事已经看淡便消失在黑影之中与越南人格融为一体,学会了原谅和遗忘;黑社会老大爆头了比尔而被警察逮捕;越南人更是画龙点睛一般升华了全片的主题,当然它已经疯狂荒诞到了一个境界,一点点高调的主流的升华也只做镶金边的用途。

七个人是如何变成七个人格的,这要归功于编剧的妙笔生花:从前有一个变态杀人狂杀死了一个黑人女孩,一年后因为愧疚投案自首,狱中表现良好出来成为了虔诚的教会员,可受不了死去的女孩父亲那日日夜夜的紧盯的目光,据说唯一必然会下地狱的人,不是杀人犯,不是强奸犯,而是死于他们之手的人,所以杀人狂在女孩父亲的目光中刎颈自杀,而女孩父亲也在他的目光中刎颈自杀。之后导演告诉我们其实汉斯就是那个父亲,心中始终放不下仇恨的他为越南人设计了一个结局,想象中报仇之后用行动和死亡呼吁和平,“you know this would not help us”,“it might”,汉斯终于放下了对杀人狂杀女的愤怒以及黑社会老大杀妻的仇恨后试图用自己的性命挽救朋友和仇家的未来,但正如同他的潜意识所告诉他的“其实那些都没用”,也要尽力一试,不成功便成仁罢了。

全片像是一个老人絮絮叨叨的聊天,想到哪说到哪,插叙倒叙无所不用其极的将一个本是思维混乱的故事讲的扑朔迷离,救赎和杀戮没有了明显的分界线,兔子先生和女黑人为了救赎而屠尽杀人狂殊不知自己也变成了杀人狂(原以为他们会杀死对方,没想到只是分道扬镳);汉斯试图杀人和自杀,最终却用自杀的法子去救朋友的命;越南人想杀尽美国军官,却用自杀抗议战争;而比尔,也终于用自己的死圆满了马蒂的小说结局。而利用荒诞营造的黑色幽默以及画面快速转换营造的紧张气氛着实令人印象深刻,七个人格终究是一个人,所以走在变态杀人狂床边的既是汉斯,也是兔子先生和女黑人杀手;四处扔纸牌J的专门杀杀人狂的杀人狂既是比尔,也是兔子先生和女黑人杀手;汉斯试图将博子上的围巾给黑社会老大的片段也证明了他代替的正是杀死他女儿的变态杀人狂形象;比尔杀死的女友正是黑社会老大的女友,而他做的也正是黑社会老大最喜欢做的事。

影片中我最喜欢的戏全部发生在那片荒野里,剧本的高潮发生在这、朋友的结局也埋葬在这,漫天的黄石和野树是喧嚣得意的宁静,是狂野自由的包容。讨论枪战结局和真实枪战结局简直笑翻人了,赤裸的强奸了从前导演的心意。

“Hands up"举起手来

"no"不

"what"什么

"I said no"我说不

"but I've got a gum"可我有枪

"I don't care"我不在乎

"It doesn't make any sense"我不明白

"Too bad,Well ,shoot me, then"那太遗憾了,开枪吧

《七个变态人格》:一次神经病的集体狂欢

《七个变态人格》绝对是今年为止最..

Adan02评分8.3

舍得掉的生命,舍不掉的文艺范

看了众多欧洲电影之后,发现这个欧洲人..

放弃治疗的肥皂哥评分9.0

【七个变态】一个废物 两个花瓶 四个好人

变态云集的电影中,平衡影片不会疯狂到..

MrJustin评分8.1

复仇与宽容的七级浮图

【复仇与宽容的七级浮图】 文/空语因..

空语因明评分7.1

《七个神经病》:神经病们来开会

影片由《杀手没有假期》的导演马丁·麦..

浮世鸿云评分7.4