您当前的位置:Mtime时光网>七个神经病>影评>舍得掉的生命,舍不掉的文艺范

舍得掉的生命,舍不掉的文艺范

七个神经病

2013-07-06 02:42

放弃治疗的肥皂哥

放弃治疗的肥皂哥

了众多欧洲电影之后,发现这个欧洲人玩文艺范不是一般人能比的。《两小无猜》用生命玩浪漫,《杀手没有假期》用生命玩原则,《海盗电台》用生命玩摇滚。《香水》用生命玩执着。这把看了《七个神经病》,用生命玩友情。准确的说这电影不光再用生命玩友情,也在玩爱情,玩亲情,玩正义。总的来说这部电影其实就是用七个神经病之间错综复杂的玩命故事,玩出正能量来。

电影讲述的一个电影编剧正在编写的一部电影,然而编剧编写的电影正是这部电影所拍的电影。也算电影中的电影吧。感觉导演就是想着把电影怎么文艺怎么拍。如果说导演上一部电影《杀手没有假期》还微带装逼范,那么当拍这部电影时,导演只剩下满满的文艺范。我看过第一部真正意义上能看看懂的纯文艺片(虽然《去年在马里昂巴德》是我看的第一部纯文艺爱情电影,但是电影不是一般人能理解的了的文艺片,也就没算)。

下面说说电影是如何耍出这个文艺范的

PSYCHOPATH NO.1

最先出场的PSYCHOPATH,出场之后就杀死了两个Mafia(特别喜欢这英文单词感觉英文里面最文艺的单词了)的杀手。正当两个黑手党的讨论如何杀死下一个目标时,一个面带红头套的人,从身后将两人爆了头。之后又从黑手党手中另外两个杀手手中救出了偷狗贼Hans和电影编剧Marty。No.1可谓是一个不折不扣的要耍出正义的PSYCHOPATH。每次杀完人之后还要为死者丢一张方片Jack,耍耍文艺范。电影之后有报道说他是一个只杀黑手党的杀手。欧洲人从古至今就有劫富济贫的童话故事。人们也天天幻想一个侠盗出现来帮助人们解决这种黑手党的杀手。导演就在自己的第一个杀手完全是用自己生命玩正义感。

PSYCHOPATH NO.2

这个故事以一个小女孩被杀开始。当女孩的父亲得知小女孩被杀之后,就一直不分昼夜的跟踪杀手,即便杀手在监狱里也日夜守在大门口。虽然杀手意识到了自己杀人的过错,最终提前释放了。但是他的噩梦才刚刚开始。女孩的父亲还是日夜跟踪他,导致杀手精神几乎崩溃,自以为歌喉自杀进入地狱就能摆脱这种痛苦,但是在他将死之时却看,女孩的父亲同样与他歌喉自尽了。父亲因为爱女儿爱的太深,就算搭上自己的性命也要让杀手生活在生不如死,精神崩溃的边缘。对一个人肉体上的折磨并不最恐怖的,对一个人心灵的摧残是没有人能受得了的。 PSYCHOPATH No.2完美的展示欧洲人如何用生命玩出亲情,对女儿的爱。

当然二号PSYCHOPATH的故事并没有结束,他同样是因为小弟Billy偷了黑社会大佬Charlie的小狗而被追杀的Hans,他同样与PSYCHOPATH No.3有着千丝万缕的联系(这个需要PSYCHOPATH No.3的一些背景,等我说完三号PSYCHOPATH再继续这未完的故事)。。。。。

PSYCHOPATH No.3

Mafia的大佬Charlie,爱自己的小狗胜过一切,偶尔因为自己的爱犬而做出常人难以理解的傻事。差点因为小狗走失而杀死了自己的女佣人。一个人愿为了自己的小狗付出一切,黑手党老大真是玩着一种常人难以理解的价值观,当然他丢狗的故事也是电影主线,随着人物之间渐渐明了也会逐步介绍。

PSYCHOPATH No.2(续)

说到如今二号PSYCHOPATH,必须要提到,他是如何在自刎之后存活下来的。其实No.2还有一个爱人,他与爱人共同监视杀害自己女儿的杀手。当No.2自刎之后很被他的妻子救活,逐步变成现在的Hans。与妻子共同信仰天主教。现在说说,Charlie和Hans之间的关系。CHarlie为了找到自己的小狗,找到了Hans住院的爱人。Hans的妻子因为不愿出卖正在前往医院的Hans,而被Charlie杀死。当妻子被杀的那一刻,我深深的感受到了欧洲人心中的爱情,为了爱情可以抛弃自己的生命。用生命的短暂,诠释出了爱情的永恒。然而看到爱妻被杀的Hans并没有激起自己的愤怒,反而很平静的将逝去妻子抱在自己的怀里。在医院等候厅遇见杀手之后也是那般的平静,冷静。Hans平静的原因是他相信甘地所说的“An eye for an eyeonly makes the whole world blind”。他自己坚信复仇是没有任何结果的,只会让世界变得越来越黑暗。Hans或者说是甘地的思想和中国古代冤冤相报何时了一曲同工。如果人人都是只为了复仇,世界光明都会消失。Hans老先生真是用亲人的性命在达到了这种义气凛然的感觉。要说全片最文艺的也就是Hans老先生了。

PSYCHOPATHNo.4,No.5,No.6

电影里具体谁是4,5,6号,电影没有给出。只知道之中一个Marty想写一个参加过越战的越南和尚。这个和尚故事与最后电影高潮有很大联系,之后再介绍。具体4,5,6还剩两个人不太清楚是谁。后来看了别人的影评返现其中的那有两个就是专杀连环凶杀案的杀手的情侣杀手Zach和Maggie。简单来说他们只滥杀无辜的杀手(电影里最著名要数Zodiac十二宫)。故事是这样的,Zach在法官地下室发现了奄奄一息的Maggie和3位已被法官杀害的女孩。Zach救出Maggie之后两人一同杀了法官,两人也一见钟情。为了报仇两人走上了复仇的路线专杀连环凶杀案凶手。两人用生命托起正义的梦想。这两人与No.1相似,都是甘愿为了正义放弃自己的生命。为了自己的爱人,Zach甘愿放下自己的前途。真是用生命诠释了爱的伟大。但是Maggie走火入魔,杀人手段逐渐残忍。导致Zach和Maggie最终分离。Zach将故事告诉了Marty为了是能让Marty在电影里表达出自己对Maggie的爱,但是Marty却全然忘记这回事。Zach用生命去威胁Marty,然而Marty缺塌然面对自己的错误,让杀手感觉很迷茫。杀手也是有爱的,只要敢于面对自己的过错,上帝都会原谅你的,何况凡人。导演利用Zach的同情,展示出杀手正义,有感情的。其实这对情侣人杀人并没有达到导演想要的文艺,但是最后放下电话的Zach却为这对情侣杀手提供的文艺范。一种用生命造就的文艺范。唯一不同的是,我以为Maggie会是Hans的女儿,以为电影那样会有另外一层的文艺气息。但是导演不这么安排。。。

PSYCHOPATH NO.7

终于到了7号,写的也有点累了。No.7就是偷狗贼自己Billy,这部电影最后一个小时都在描写这位PSYCHOPATH。Billy是Marty的好基友,Marty曾经问过Billy的女友,Billy说自己有女友只是不能和你说罢了。果然,Billy女友就是黑手党老大Charlie的女人。当Hans给Billy打电话告诉他自己妻子被枪杀之后, Billy掏出枪将Charlie的女人杀死并留下了一张“方片Jack”。可见Billy对自己基友之间的兄弟情胜过了一切。Billy敢用生命去维持友情的文艺青年。他对Charlie女人开的那一枪多么的霸气。同时留下“方片Jack”引出了Billy就是PSYCHOPATH No.1,为了自己兄弟写剧本而出去“伸张正义”。 Billy才是真正是实实在在的用生命玩出自己兄弟情。电影高潮在这里产生了。Billy,Marty,Hans一起为了躲避Charlie的追杀而跑路。期间他们帮助自己Marty写剧本。Billy希望能在枪林弹雨之中结束于是告诉Charlie自己的位置等待一场大战的发生。Hans却因为自己听到了爱妻的呼唤准备离开这种是非之地。但在他走到休息站却看到了Hans手下他掏出为Marty准备的剧本却被认为持枪而被杀害了。感觉导演这里做的实在是显露无疑的文艺路线。Hans,Hans的爱妻,Hans的女儿都是天主教徒。3人都是被人所杀,或许他们死后会在同一地方再次相见吧。导演将Hans演绎成了用生命玩的最文艺,最义气凛然,最正直,最亲情,最爱情。Hans用性命玩出了正能量。Back to story,Billy等待的大战最终还是来了还是,他抢指着小狗,Charlie用枪指着他。Billy让Marty先走了。在警察到来之前,Charlie枪杀了Billy,Charlie也被警察带走。Billy死前要求小狗给他一个击掌,显示出了唯美的文艺气息。Billy所做的一切,都是为了Marty的剧本。Billy只想做个好兄弟。Billy虽然是电影里最疯癫的人物,但是Billy用自己的生命完美的诠释出了兄弟情的伟大。有这么一个兄弟一生值了,Marty多少也受到了Billy的影响。或许也就是为什么Marty最后面对威胁能做的这么义气凛然。

PSYCHOPATH No.?

Marty逃出枪战之后发现了被杀的Hans。Hans手中拿着给Marty提供的越南PSYCHOPATH的故事。与Marty想写的复仇的越南人不同的是。Hans给出却是一个冷静的沉稳的,没有报复心理的越南人。一个希望用自己自焚唤醒世人停战的和尚。一个真正正义的化身。和尚的故事也将整部电影推向了文艺的高潮。一个敢于献出自己生命的为了世界和平,世界的正义的人。他值得我们所有人去尊重!

天生绅士风度的英国人,不喜美国人心目中的打打杀杀的个人英雄主义。就算死亡面前,也要死得风度翩翩。为了自己价值观生命观甘愿付出自己的生命。文艺的英国人与随便的美国人可能是文化上的差异。欧洲各国青年出门基本都是相对正是,休闲的。但是到了美国却变成了,随处可见T恤+短裤+拖鞋的海滩装束。英国或许经历过自己推翻封建王朝的历史,经历过一战,二战几乎被占领的历史,显得人民相对低调。各种绅士运动的发源地,低调奢华品的出产地,显得英国格外的文艺。然而,一个仅有300年历史的以快餐,美国梦,扬基,好莱坞作为自己文化的美国人,就有中出生牛犊不怕虎的感觉。单说汽车这一项,英国人的劳斯莱斯外表给人很低调的感觉,到了美国就变成了道奇挑战者很张扬的样子。英国里骨子里透出的低调的文艺范,不是任何国家能追赶上的。着用敢于用生命去玩文艺的性格就让天生怕死的美国人退步三尺。

SEVEN PSYCHOPATH------英国人用生命玩出的文艺

就算不看完影评也要听完配乐再走

《七个变态人格》:一次神经病的集体狂欢

《七个变态人格》绝对是今年为止最..

Adan02评分8.3

舍得掉的生命,舍不掉的文艺范

看了众多欧洲电影之后,发现这个欧洲人..

放弃治疗的肥皂哥评分9.0

【七个变态】一个废物 两个花瓶 四个好人

变态云集的电影中,平衡影片不会疯狂到..

MrJustin评分8.1

复仇与宽容的七级浮图

【复仇与宽容的七级浮图】 文/空语因..

空语因明评分7.1

《七个神经病》:神经病们来开会

影片由《杀手没有假期》的导演马丁·麦..

浮世鸿云评分7.4