您当前的位置:Mtime时光网>恍惚>影评>索命记忆(睡魔sandman)

索命记忆(睡魔sandman)

恍惚

2013-07-05 09:50

伴雨行

伴雨行

开始觉得象《盗梦空间》一样复杂,其实不然,盗梦空间里的梦分好多层,让人看着很费力。索命记忆并没有走盗梦的路线,只是记忆的丧失与恢复,通过催眠对人意识的引导。电影里最厉害的武器当然就是催眠术了,催眠师伊丽莎白与西蒙因医幻关系进而发展成恋人,伊丽莎白非常爱西蒙,所以对西蒙言听计从,西蒙酷爱西斯廷的绘画,他认为没有毛发的人体是完美和洁净的,而戈雅的“风流女伯爵”是最后一幅展示完美人体的画作,伊丽莎白便撕掉了书里的那幅画,将自己变成了“白虎”,她的意思很明显,她会成为西蒙眼里的最后的那份完美和洁净。然而,西蒙多疑的性格导致这场恋情无法继续下去,爱变成了家暴,伊丽莎白无法承受痛苦只好用催眠术抹去了西蒙的记忆。在抹去西蒙的记忆时,她留下了一个尾巴,她要西蒙为他所伤害过的女人偷一幅戈雅的名画“空中的女巫”。这幅画是她和西蒙在情意下浓时的美好回忆,当时西蒙用衣服蒙着头做动作让她猜谜,谜底正是“空中的女巫”。看来伊丽莎白对西蒙的爱没有因为他的暴力而消逝,当看着“空中的女巫”时,她与西蒙的爱情瞬间便会出现。

弗兰克帮西蒙还了赌债后,西蒙和弗兰克一伙计划偷画,但他自从行动开始就没有想过要把画交给弗兰克,他只是要把画送给他“曾经伤害过的女人”,所以他提前把画藏了起来,弗兰克对他的头部强烈击打再加上被红色轿车的撞击让他找回了点记忆的片断,并错把轿车车主当成了伊丽莎白,随后在爱恨交织的瞬间将车主杀死。此时的他对自己的记忆依然十分混沌。

弗兰克和伊丽莎白之间应该是有感情的,随着对西蒙治疗的深入,弗兰克感到了催眠术的利用价值并爱上了这个神奇的女人,两个人同床共枕时放的那首歌”sandman“,慵懒、迷幻,好似两人正在进行一场催眠下的爱情。歌词里的那句:”当睡眠精灵吹向你的双眼,谁还会在那儿。“颇具深意,正好应了剧末的情节,弗兰克看着IPOD里的伊丽莎白,伊丽莎白给了弗兰克两个选择,一是希望弗兰克找到她,二是如果弗兰克想忘记她,她会给他催眠。弗兰克的手指在“trance"的图标前似点非点,犹豫不决。对于这个一个神奇迷幻的女人,他会选择忘记吗?

【剧透慎入!】这是一部好电影,真实故事隐藏的非常深。可以列为..

男主角西蒙因为占有欲而对催眠师的女..

风雨不变110评分10.0

索命记忆(Trance)——一部精彩的惊悚片

网上有评论说这部电影是烧脑之作,也有..

莫若以明评分9.0

《索命记忆》——老套故事的碎片影像

第一次看见电影海报就给我很强的希区..

锦灰一堆评分5.7

索命记忆(睡魔sandman)

一开始觉得象《盗梦空间》一样复杂,其..

伴雨行评分9.0

意料之中的意外--解析《索命记忆》(有剧透慎入)

丹尼·鲍尔回来了,而这次两年后的回归..

子清评分9.1