您当前的位置:Mtime时光网>恍惚>影评>【剧透慎入!】这是一部好电影,真实故事隐藏的非常深。可以列为13年最精彩烧脑片且没有之一!

恍惚

2013-07-22 11:32

是一部没有看过会很可惜的电影,同时也是一部没有看懂需要再看一遍的电影,否则就可惜了这样的佳作了。
男主角西蒙因为占有欲而对催眠师的女友加以限制,甚至大打出手,更有谋杀的倾向,为了解决他的心理问题。女主运用催眠的方式让男主西蒙进入了催眠世界,伪造了一个一场抢劫贵重画的事件。弗兰克是男主内心的另一个分身,是西蒙想象的产物。为什么西蒙对于怎么偷画的过程完全不记得呢?因为他压根就没有偷画,他对于偷画过程的记忆,杀陌生女人的记忆都是2层催眠的结果,由女主引导他,让他发掘出来的假象,让他终于悔悟。对自己暴力行为的悔悟是西蒙的觉悟,经历一切的弗兰克是以一个客观角度了解事件的另一个自己,最终女主把选择权交给了另一个西蒙——弗兰克,1以治好心理问题的西蒙身份与女主重修于好。2就这样忘记女主,进入新的人生。

故事的流程是这样的,女主与男主就像故事里讲的一样,他俩出现感情纠纷,男主有点病态的占有欲。女主越发害怕他会杀了自己,为了自己的安全给男主进行了一次催眠。
1、  催眠开始。女主让西蒙在催眠第一层认为自己去偷画,但是由于多种原因没有将画交给自己的另一个分身弗兰克。之后让男主被弗兰克所抓,并设定他失去了对于藏画的目的和藏画的理由等方面的记忆,让他一步步发掘,直到令他在第一层催眠中找到女主。
2、  一件一件事情令他对自己所处的环境更加的放心和自如。换句话说就是在第一层催眠中给他更加安全的感觉和主宰的感觉。(黑人男性的草莓事件,不被关押的状态等。)
3、  在第二层催眠中让他发泄出心中的所有怒气、不满、暴力。持枪杀4人的过程,其中弗兰克没有死让他明白这是催眠状态,之后再让他在第一层催眠中杀死另外那三个想要qj女主的家伙,令他深信自己是真实的杀了这三个人,完成了发泄的目的。
4、  红车里的被害女子是更深一步的让男主角有真实的杀害了女主的感觉。即使杀的不是女主,你也已经杀了人,所有的暴力都发泄过了,剩下的只有懊悔。所以他说我不知道我是否想要这幅画,因为他这时候应该已经悔悟了。
4.5  西蒙于弗兰克的关系。他俩是一个人的观点只是一种个人感觉,我一看完就这么觉得。看了其他人的评论,发现他们很好的证明了他俩是一个人的观点就不多说了。弗兰克应该是女主刚认识西蒙时候的状态。就是西蒙的原始版,爱好赌博的西蒙与黑社会的弗兰克同样是有缺点但是有魅力的男性。可以理解为心理疾病发生前的西蒙,或者治愈后的西蒙。西蒙是病态的西蒙。其中找钥匙的桥段里,女主让西蒙进入第2层催眠,让他通过另外一个人来找钥匙,先定义名字,在观察他的动作,再想起他把钥匙放在哪里。根据这个桥段我觉得这是催眠疗法的一个过程,男主角的现实身份其实是弗兰克,西蒙是弗兰克需要观察的人,弗兰克通过西蒙了解了自身病态的实时,通过西蒙来达到悔悟。所以前面所说的女主男朋友其实叫弗兰克。
5、  最终,女主通过让弗兰克了解自己的病情并悔悟,给了他两种选择:1、放开过去以全新的姿态回到女主身边,《XX的女巫》还是你的;2、选择忘记,让你彻底的忘记我,进入崭新的生活。

结局无非有两种,1男主角 选择原谅自己,回到女主身边;2选择忘记,从此二人成为陌生人。这个结局也就是   1原谅并真正的改变自己  2为了爱情 选择放弃。

总结起来,这个片像是  盗梦空间+禁闭岛 跟盗梦空间一样的多层催眠+禁闭岛的精神治愈。

禁闭岛是通过一次试演,让男主角了解自身病情的真相,并得到彻底的治愈,结局是男主真的治愈了,只是他无法原谅自己选择了手术,没有说出来,留下悬念。  这个效果在本片中也得以体现,只是并没有纠结他是否治愈了,而是纠结他能否原谅自己。
综上所述,所有角色从头到尾都是在催眠世界中,所以所有的不合理问题都迎刃而解。所有的事件都是为了达成女主想要治愈男主的目的。不必要的设定自然就不会在催眠世界中体现。所以该片的特点就是,不合理之处非常多,导致你怀疑不是编剧脑子进水了就是自己脑子进水了,于是你开始探究,为什么这编剧脑子被们夹了还要写,于是你发现原来是这样……然后你就会佩服导演的表现手法和编剧的牛X之处了。

这个片确实定义为烧脑片,同类型里我认为剧情和效果,音乐等都比禁闭岛强,加上盗梦空间式的演绎,令剧本更加出彩,没理解真正剧情的人可能会有被骗的感觉,了解之后才发现原来是一个充满烧脑细菌的爱情故事…
事实上是,既然影片里有三分之一的场景是在讲述催眠,并向你呈现催眠世界,那为什么不去怀疑你所处的世界其实就不是真实的呢?怀疑以后加以印证,得出的结论就是全体都是催眠世界,根本没有现实。
不得不佩服编剧的手法
其实当你看到有人评论这是一个爱情故事的时候,说明那个人看到了和我看到的一样的东西,只是没有讲明。希望觉得此片很烂的朋友,觉得故事讲的很不合理,很乱套的朋友,能够品味一下我所说的故事内涵,然后再看一遍去印证,相信你会发现更多东西。

#索命记忆/Trance(2013)

索命记忆
Trance
(2013)

【剧透慎入!】这是一部好电影,真实故事隐藏的非常深。可以列为..

男主角西蒙因为占有欲而对催眠师的女..

风雨不变110评分10.0

索命记忆(Trance)——一部精彩的惊悚片

网上有评论说这部电影是烧脑之作,也有..

莫若以明评分9.0

《索命记忆》——老套故事的碎片影像

第一次看见电影海报就给我很强的希区..

锦灰一堆评分5.7

索命记忆(睡魔sandman)

一开始觉得象《盗梦空间》一样复杂,其..

伴雨行评分9.0

意料之中的意外--解析《索命记忆》(有剧透慎入)

丹尼·鲍尔回来了,而这次两年后的回归..

子清评分9.1