您当前的位置:Mtime时光网>口味问题>影评>世界上另一个我

世界上另一个我

口味问题

2009-11-05 05:23

Julian

Julian

知道大家有没有看过一部法国电影<Une affaire de gout>, 中文名是<口味问题>. 电影本身拍摄得一般,  但是剧本的构思和要传达出的主题充满意味. 剧情我就不介绍了, 有兴趣的朋友可以去看看, 看过的朋友可以一起来讨论一下.

关于"世界上的另一个我",  这个"我"在很多影片中传达出的是另一个相似(天使爱美丽)或相同(维罗尼卡的双重生活)的个体, 我们在解析这种相似性或相同性的时候, 不免引出人本原论, 即渴望被认同, 害怕被区分. 我们知道, 差异导致区别, 区别导致偏见, 而这种源于人内心的恐惧感滋生出的欲望, 一种希望寻找到和自己相似对象的情结, 就和借助镜子来认识自我极为相似.

关于"瞳孔中的另一个我", 窥视心理被引入电影领域, 而这种来自人本能的行为模式, 流动在人的潜意识中, 并要求人用不同的方式表现出来. 在弗洛伊德的"精神分析法"中, 人被界定为由"本我", "自我", "超我"构成. 试着开始重视自己的意识, 便不难发现不止一个的"另一个我". 而我们窥视的本性, 也促成一种探索自身, 以及外部世界的动力.

关于"电影中的另一个我", 和音乐一样作为一种时间艺术, 并且和美术一样作为一种空间的艺术, 而又和戏剧一样用运动的方式在指定的空间中叙事, 电影微妙的以一种反应现实的方式来铸造非现实的梦. 而其最大的特点之一便是它记录, 记录一个真我, 继而反复播放这个已经消逝的"我". 电影以它的特性, 告诉我们生活可以不是被如一条线连接的时间所掌控, 时间不过是人大脑记忆的感受和反应, 那么, 这一瞬间的我, 是不是上个瞬间的我呢? 如果不是, 那么世界上究竟有多少个另一个我?

如果真的存在"另一个我", 从星座学上引用水瓶座的特性也许可以启发这一点, 水瓶座的主宰星天王星是一个具有两面对立性的行星, 它使得被主宰者不停地思考自己的两个极端, 以至将其解构为两个或多个不同的"我". 同时, 给与被主宰者探索和比较另一个自我的驱动力. <口味问题>中的Nicolas就是受到天王星的影响, 将其置身于具有革命性的挑战, 他受被处女座完美主义影响的Frédéric诱惑, 而后者的内心则涌动着对"绝对"的疯狂追求.

我们可以不去界定那个"我"究竟是怎样的一个我, 它可以是精神空间的意象, 可以是能够触及的实体, 可以存在于和你所在时空并行的另一个时空, 也可以是类似"我"的过去, 将来, 甚至在于无尽的轮回之中. 不管怎样, 如果真的存在一个"另一个我", 我们又会怎样去面对它?

世界上另一个我

想知道大家有没有看过一部法..

Julian评分7.9

当男人看上男人:刻骨侵染,哪怕毁灭

半夜看片子,看得满屋子挠墙。两个男..

沐暮羽光·Aga·北评分10.0

美味厨房的情欲“套”餐—简评《口味问题》

你的口味不见得别人接受,美食如此,情..

Aihoo

关系,还是关系

王国维诗论中关于隔与不隔的观点用来描..

丛林野兽评分7.0

当男人看上男人

很喜欢那张海报 一个关于诱惑与沉溺的..

永远不发育