您当前的位置:Mtime时光网>口味问题>影评>当男人看上男人:刻骨侵染,哪怕毁灭

当男人看上男人:刻骨侵染,哪怕毁灭

口味问题

2010-08-16 00:29

夜看片子,看得满屋子挠墙。两个男人,没有爱抚没有kiss甚至连个拥抱都无,偏偏怎么就在压抑的平静、明丽的风景之间,看得出爱恨纠缠甚至欲念、压抑、绝望、毁灭。
  我始终觉着如同Frederic的秘书所说,Nichola对于F有着至深的影响力,这件事上面,张网的捕手最终被猎物蛊惑了。或者说,正是因为猎物的蛊惑,这只心灰意冷的凶手才终于下定决心双双毁灭。

恰恰是没有欲念的表现形式——诸如亲吻爱抚之类——才能通向F认为的爱,即他指出的,“彻底的结合”。这难道要感谢同性之爱?(我预感我这句话会被人抽……)因为当这种相互的折磨和阻断如果发生在异性之间,会早早屈服于致命的性吸引力,从而夭折。所以,F说:“我爱你Nlchola,胜过我以前爱过的任何一个人。”

F到底想在N身上得到什么呢?很多人认为是自恋,F实际爱的是他自己。不,F已经够孤独了,他要的是“理解”。他要的是对同一个事物的共鸣,或者对自己日常感受到的一切的呼应。
   其实F反而是一直在压抑自己的爱(比如洁癖如他却拿起N喝过的酒杯就着喝过的痕迹缓缓饮下),他也怕自己毁掉通向“完全理解”的机会。他要的,是一个可以分享一切,不需要解释、争吵、辩解就可以让对方“在第一时间说出我想说的,我们有着共同的感受”的关系,和肉欲、背景毫无关系,反而是回到了人和人交往的最基本但是往往被人忽略的本质——感受与心灵沟通。

这样我们就彻底解开了两个似乎不合逻辑的问题:
   1、如果F仅仅是爱上了N,为什么要让他以“试味员”这样奇怪的身份留在身边。因为虽然N是个餐厅侍者,但是他又不是大厨,为什么要让他试味呢?
   如果F要的不仅仅是肉欲而是“理解”,那么,没有什么能比个人口味更能真实地反映一个人对周围世界的感受了。如果在这方面同步,那绝对是巨大的进步;
   2、为什么F一直在N和他女朋友之间制造困境——诚然,这可以是因为嫉妒——但是,既然F心知肚明他给N的车、房子,都必然和B一同分享,他为什么还要一直这样“委曲求全”地持续呢?
   这个问题也会随着“F需要的是超乎于肉欲的关系”这个认知而迎刃而解。因为F是试图让N自己明白,他即将获得的,是一种截然不同的情感体验,男女之间的争吵、误会、辩解,会让你真正发现,人是不可能相互理解和真正沟通的,哪怕是爱人。F要的关系,却正是这样纯然相互理解的。
  事实证明,N和女朋友,的确成了这样一份“纯爱”的反面对比。

所以他训练他,控制他,用诡计切断他与女朋友的关系,像一个委曲求全的妇人一样试图把N抓在手里,也如博尔赫斯诗中写道:“我可以向你献出我的寂寞、我的黑暗、我的饥饿的心;我想用无常、用危险、用失败贿赂你。”
  于是N也陷入了。他一开始用游戏的尝试走进了一场对方全心投入的爱之危险游戏,而最终的结果,他终于完全接受了对方的影响,尽管并不情愿,甚至愤怒。
      最后刀锋出现在镜头中之后一个上移镜头,N的目光中毫无杀意,但是我知道他一定会下手。这是最后的答卷,也是继断腿这个失败的回应之后的改过与屈服。也是为什么,F看到锋利的刀,露出一个令人费解的笑容。
   因为那个眼神,充满了纠缠、自己都未曾察觉的爱意,一丝丝的绝望,和了悟了自己与面前这个男人永远无法割裂的牵绊之后的平静。
   而且,整个片子中,其实我们看不到他的忏悔,或者负罪感等等,甚至在他回忆到F的时候,甚至用一种近乎充满爱情的语气说着,“我爱B,但是和她在一起,我知道我在去向哪里;但是,F不同,他带我走向全新的未知的方向。”

最终的死亡与囚禁,F赢了。他终于在自己失衡在这场试图创造完全彼此了解的“纯爱”之中之后很久,在N身上也刻下来永远洗不掉、抹不去的烙印。如同一个深渊,他终于把N也拉下了水。所以我觉着,N对于F的恨,主要来自这种“再也无法回头”的失落,而不是这一场爱情。

看完之后,只觉着纠结得要命,但是却忍不住再次去看。不论内容的艰深与暧昧,光看镜头层面演技层面,也非常完美。
  而且,爱了、散了、再也无法回头了,一切落定之后,再倒回那个跳伞的自由无比的镜头,你就会认同F,他多么希望有一个人,能用另一双眼睛,看一看这同一个世界。

世界上另一个我

想知道大家有没有看过一部法..

Julian评分7.9

当男人看上男人:刻骨侵染,哪怕毁灭

半夜看片子,看得满屋子挠墙。两个男..

沐暮羽光·Aga·北评分10.0

美味厨房的情欲“套”餐—简评《口味问题》

你的口味不见得别人接受,美食如此,情..

Aihoo

关系,还是关系

王国维诗论中关于隔与不隔的观点用来描..

丛林野兽评分7.0

当男人看上男人

很喜欢那张海报 一个关于诱惑与沉溺的..

永远不发育