您当前的位置:Mtime时光网>春娇与志明>影评>爱的箴言——《春娇与志明》

爱的箴言——《春娇与志明》

春娇与志明

2012-04-04 11:17

饺子兄

饺子兄

春娇与志明Love in the buff(2012)剧照 #31

信很多喜欢《志明与春娇》的观众和我一样,在听到彭浩翔要在大陆拍续集的时候,都为他捏了把汗。原因很简单,这样一部纯港爱情喜剧稍有个水土不服就会堕落成大陆水准的喜剧烂片。谁料到,导演倒也聪明得很,来了个换汤不换药,尽管把背景换到了首都,人物和剧情却基本延续上一部的风格,里面出现的大陆味反而成了可口的佐料,即便没有之前那部的来得畅快惊艳,倒也色香味俱佳,完完全全称得上一道好菜!

看《志明与春娇》,我更喜欢那个闷骚青年张志明,爱他的简单和执着,爱他的闷骚与古怪,而看《春娇与志明》,我又更喜欢余春娇,这是个什么样的春娇呢?我觉得用上一部里形容张志明的话来形容这一部的春娇再合适不过。正如片中所说,“我很努力地去摆脱张志明,最后我才发现我自己变成了另一个张志明”。所谓爱情,不正是这样么。要说这两个人真没有那么多轰轰烈烈的过往,无非是小巷里一起抽抽烟,聊聊天,或者互相讲讲鬼故事吓唬一下对方,又或者躲到卫生间的马桶旁玩下已经玩了好多年却依然都觉得可乐的干冰,再不就在无聊的时候发发短信说些无聊的废话,或者讲讲自己过往的情史,随便挑出一件来,都是小到不能再小的事情。可就是这些事情,如果放到两个不默契的人身上恐怕会无聊死,然而如果是他们两个心有灵犀的人,真的是一分一秒都会觉得这个世界要远比电影小说来得还要精彩美妙。所谓灵魂伴侣,说的正是他们俩吧。

影片的台词尽管受到各种原因的影响,不比上一部来得生猛些,但是依然做到了尽量符合人物性格的表达。最让人感到意外的是,这位正港导演一点没有把大陆背景的插入搞得特别突兀,就拿春娇被朋友的姨妈领着去相亲那段来说,寥寥几个镜头,短短几句对白,在诙谐幽默的基调之下好不困难地完成了一次移花接木,一点不同于其他港台爱情片来大陆拍摄时的刻意雕琢造成的适得其反。

好电影即是如此,看着看着,你能忘掉自己是在电影中,仿佛余春娇和张志明就是自己身边活生生的朋友,又仿佛自己变成了他们其中的一位。杨千嬅和余文乐的精彩演绎,让我们每个观众都想身处其中,亲身感受一下这看似平淡却又难得的爱情。相比较那些感天动地的爱情,这样在不经意的吞云吐雾之间,在杯酒交错的吃喝玩乐之余,在手指轻触几下屏幕收发短信的片刻的爱情,才是我们真正想要而也有可能得到的。然而现实永远是比电影要更复杂更残酷的,即便简单得仿佛唾手可得的爱情,放到现实里也是难得一遇,更不用说从你身边白白溜走的机会。有多少的人能够确保自己身边的那个人就是不知不觉互为对方的灵魂伴侣呢,又有多少人在寻找爱情的路途上迷失了自己,也只是牵住了另一个迷失掉的人的手,以为那就是爱情呢。

忽然很想念过去的自己了,能够在任何觉得无聊的时候用一部不怎么糟糕的电影来打发时间,可如今,即便有了空余的时间,即便有了自己想看的电影摆在眼前,可看电影的心境却早不如先前那么容易来了。所有的一切都源于那个所谓的灵魂伴侣的出现和消失,现在看看,那就是所谓的假象吧。很羡慕春娇和志明,能够在不太晚的时候遇见对方,也能够在不太长的时间里确定对方,想来现实中有多少人穷尽一生的等待换来的也不过是孤独终老。还好,有了他俩,至少能给我们一丝的希望,至少在我们觉得孤独时候,能够拉上他们,不用独自等待那姗姗来迟的美好。

人生难得一知己,找到的,请珍惜,没有找到的,也请不要灰心,相信不久的将来,你的志明或者春娇,也会在不经意间邂逅,和你谱写出属于自己的小恋曲吧。

《春娇与志明》:人渣的爱情观

文/公元1874      从《志明与春..

公元1874

《春娇与志明》:蓦然回首,此情可待

志明与春娇先后离港赴京,这其实就是香..

谵小语

《春娇与志明》:别问我是谁,我在北漂

彭导继续着他的都市小清新路线,只..

gogocash评分7.0

《春娇与志明》——香港导演的自我意识

时代在变,身份也在变,有些东西却一直..

门下

严重期待——《春娇与志明》!!

-喂,挂住你啊。 -做咩啊? ..

怀旧党评分10.0