您当前的位置:Mtime时光网>春娇与志明>影评>从《志明与春娇》到《春娇与志明》,小清新始终活在夹缝里

从《志明与春娇》到《春娇与志明》,小清新始终活在夹缝里

春娇与志明

2012-04-08 11:56

崔瑜琢

崔瑜琢

个故事开始的时间不是张志明与余春娇初识的2009年2月19日,而是按照香港《吸烟条例》规定、扩大禁烟区范围的2007年1月1日。那时候,各色人等开始在亚洲国际金融中心高大建筑的夹缝里分享重口味的传闻,两年以后,张志明和余春娇也准备加入其中,未来一周之内,小清新的爱情桥段在重口味故事的衬托下茁壮成长,在香烟即将提价的晚上,冲出后巷,在宽敞的马路旁、在烟雾缭绕中告一段落。

虽然告一段落,但是男女主角在当时一定是希望他们认为已开始的爱情能够天长地久,虽然在旁观者看来,故事的细节虽然足够真实,然而这种天长地久终究并不可信。《志明与春娇》拍摄时间很短,是五个星期内的十五个拍摄日,彭浩翔在这十五个拍摄日里面讲述发生在七天之内的故事,故事却以奢望久远的爱情为主题。

这故事在已经告别小清新很久很久的看客目光的夹缝里被品头论足——他们怀着各式各样(或阴暗、或祝愿)的心情期待看到以志明与春娇为主角的下一段情节的发生。

在2010年,距离志明与春娇的初识已逾四百余日,这个数字表示情侣已有足够的理由相互厌倦,并且新片《春娇与志明》频繁地强调张志明的行业,结合大陆经济高速发展、香港经济优势不复存在的大背景,可知微观视角下饮食男女的衣食住行和宏观视界之内的天下大势有可能毁灭一切小清新和文艺腔。事实上,不光是志明所在广告行业和春娇所在化妆品销售业,即连鬼才导演彭浩翔也加入北上香港导演的洪流,在《春娇与志明》当中。志明、春娇身边的人们继续用手机调情、传情、煽情、偷情,可是在那些画面为手机屏幕的特写镜头里,赖以传递信息的手机网络已经变成内地的移动通信网络,这一类的镜头比比皆是,也许暗藏着彭导或非有意的无奈和弦外之音。

还好,在经历了轮回一样的调情与偷情之后,九死一生的爱情故事在电影的庇护之下没有死去,像其他很多故事一样,靠近结局的部分是男主角在车站、机场等送别之地面向女主角的言辞恳切的讲演,他在与她相隔很远的地方就开始喊话,就像《天下无双》里拦截即将出塞的和亲队伍的梁朝伟,他们说“今天我要送这只手链给我的妻子、希望她会原谅我、我们永远都不分开”或者“余春娇……我真的想跟你在一起、我现在什么都不在乎”。

从马路对岸到牵她的手离开,据说从高中开始就再没长大过的张志明终于决定要有担当地去爱余春娇,这是《春娇与志明》的感人之处,从开始到此处其实都不算太复杂,所以清新得让人羡慕——电影之外的生活和爱情若是真得能像看似简单的志明与春娇的故事这样简单,该有多好。

其实,让旁观者羡慕的事不一定不会发生,就连笔者有时候也会相信,小清新始终活着,在永不可能像男主角那样驾路虎、买ipad的真实生活以及辉煌灯火、高楼大厦的夹缝里,一定有像这样的小清新风味的爱情故事曾经出现或者继续出现,只是它们不给我们机会让我们在电影之外的地方发现而已。

《春娇与志明》:人渣的爱情观

文/公元1874      从《志明与春..

公元1874

《春娇与志明》:蓦然回首,此情可待

志明与春娇先后离港赴京,这其实就是香..

谵小语

《春娇与志明》:别问我是谁,我在北漂

彭导继续着他的都市小清新路线,只..

gogocash评分7.0

《春娇与志明》——香港导演的自我意识

时代在变,身份也在变,有些东西却一直..

门下

严重期待——《春娇与志明》!!

-喂,挂住你啊。 -做咩啊? ..

怀旧党评分10.0