您当前的位置:Mtime时光网>春娇与志明>影评>《春娇与志明》——香港导演的自我意识

《春娇与志明》——香港导演的自我意识

春娇与志明

2012-08-21 06:51

门下

代在变,身份也在变,有些东西却一直都不会变。

当年被称为“北姑”“大陆妹”和“大圈仔”的大陆男女们,已经翻身做主人了。他们迎接来曾经拥有优越感的“港男”和“港女”,却发现,人家依然优越和难以企及。

在大陆,志明与春娇是外来者,辛辛苦苦离乡背井的来打工,本应是男女屌丝的凄惨命运。在被称为“造梦机器”的电影中,两位依旧保持着“港男”“港女”的基本情调,不乱阵脚,该恋爱恋爱,该劈腿劈腿。

巧合的是,他们恋上的男女都是非常典型的和具有指涉意义的,春娇的另一半是徐铮饰演的商业成功光头男,这是大陆雄厚资本实力的象征。而志明的女孩,是杨幂饰演的空姐,很傻很天真,漂亮,死心塌地,容易骗也喜欢被骗。这貌似和大陆的电影观众一个特质。

春娇与志明Love in the buff(2012)剧照 #24

春娇与志明Love in the buff(2012)剧照 #53

光头男的爱和空姐的死缠烂打,让春娇与志明欲罢不能,他们想抽身出来,却发现很难。香港电影和大陆的金主们、观众们的关系也恰巧如此。

彭浩翔先生第一次在大陆拍电影,用着大陆的资金,享受着大陆观众们的爱,明确让春娇告诉金主和观众,“我所有那些奇怪的想法,都是他传染给我的,我自己都不知道,从什么时候开始,他影响我那么深!”我听来听去,怎么都像是在说香港电影啊。

志明更牛,在车站蓦然回首,发现春娇就一通告白:“我知道这么久以来,没为你做过什么,对不起,但是我真的想改,我朋友跟我说,说我从高中以后就没长大过,说我从不关心人,不会替别人着想,我真的想改,真想学会怎么去关心人,真的想学做一个有担当的人。”这一通告白的主体换成香港电影,是不是更为合适呢?

大家都知道,香港电影曾经辉煌,曾经是港人的骄傲。可是后来,香港电影沉迷于打打闹闹的商业制作,黑帮介入,粗制滥造,好莱坞入侵,种种原因吧,香港电影一落千丈。之后,香港电影似乎借着合拍片有重新崛起之势。而矛盾点在于,合拍片会使得港味尽失,香港精神不复存在。在香港却有很多导演是坚持港片自我意识的。彭浩翔曾经就是坚守港片阵地的导演之一。如今浩翔北上,也想站着就把钱挣了。于是乎有了这么两处告白。

更有意味儿的是,郑伊健的客串演出,郑伊健饰演本人,讲述和春娇的过往,“那么疯癫过,那么珍惜过”。郑伊健的演出,并不是偶然,也不是仅仅是为了搞笑,更重要的是郑伊健代表了香港电影的辉煌时期,那时观众们对香港电影真可谓是“动地惊天的爱恋”啊。

春娇与志明Love in the buff(2012)剧照 #92

春娇与志明Love in the buff(2012)原声碟封套 #01

ps:志明和春娇其实是香港的代表,而无论如何,香港也是大陆的一部分,只不过是很特殊的一部分。希望这特殊,能一直保存下去,不要被同化掉。其实我也很喜欢郑伊健的。

《春娇与志明》:人渣的爱情观

文/公元1874      从《志明与春..

公元1874

《春娇与志明》:蓦然回首,此情可待

志明与春娇先后离港赴京,这其实就是香..

谵小语

《春娇与志明》:别问我是谁,我在北漂

彭导继续着他的都市小清新路线,只..

gogocash评分7.0

《春娇与志明》——香港导演的自我意识

时代在变,身份也在变,有些东西却一直..

门下

严重期待——《春娇与志明》!!

-喂,挂住你啊。 -做咩啊? ..

怀旧党评分10.0