您当前的位置:Mtime时光网>智取威虎山>影评>《智取威虎山》:今日痛饮庆功酒

《智取威虎山》:今日痛饮庆功酒

智取威虎山

2014-12-22 23:46

/梦见乌鸦

《智取威虎山》的故事大家都很熟悉,1956年曲波将自己的经历在作家车承友的帮助指导下写成了40万字的长篇小说《林海雪原》,并在当年获得了堪称天文数字的印刷量。作为一部革命题材的小说,即便诸位没有看过,也会知道其大致故事,因为文革时期著名的样板戏《智取威虎山》太有名了,单单是其中的选段《打虎上山》、《今日痛饮庆功酒》就是春晚京剧选段的常客;如果诸位连这些也比较陌生的话,那一定知道杨子荣、座山雕和他们“天王盖地虎”的故事。就是这样一个脍炙人口的故事,如今拍成了电影,导演还是一位香港人,有优势也有劣势。

优势在哪里?当然是这个故事太知名了,几乎做到路人皆知,劣势又在于哪里呢?当然是这个经典段子在如今商业市场的形式感如何了。红色样板,主旋律风格,这些元素对于商业片来说是非常致命的。而一个香港导演,如何驾驭得了这个特殊题材呢?

首先我们在不夹杂意识形态的情况下,来审视一下这个故事。一个小分队与一大批土匪之间的较量,典型的以少胜多,这个模板是好莱坞动作片最喜欢套用的模式,杨子荣打入敌人内部,威虎山是天然的密室,孤胆英雄也是如今主流商业片喜欢的类型。与敌人斗智斗勇,里应外合,在香港江湖片、黑帮片中这样的模式很常见。这样一来也就明白了,所谓“故事来源于生活”,上个世纪50年代的小说《林海雪原》,其实放在今日,其中的亮点和关键部分,乃是典型的商业片套路。尤其是“卧底”和“以少胜多”方面,多方人物汇聚一堂,明暗较量,正邪对抗,这些正是香港武侠片最常见的桥段。

对于徐克来说,拍摄这类电影也不陌生,他1980年那部邪典电影《地狱无门》,虽说类型和表现形式与《智取威虎山》相差很远,但故事模型却与后者很像,都是外来人进入到一个乖张特定区域,从而将计就计的类型。往近了说也有《新龙门客栈》这样大家比较熟悉的戏码,特定场所中多方势力不同人物轮番登场,也是徐克很擅长的类型。因此徐克对于这样的故事并不陌生,本是一个完全商业化的故事。况且在1991年徐克还执导一部电影叫做《财叔之横扫千军》,讲述的是一个小分队在满洲国大战川岛芳子的故事,颇具娱乐性。可见对类似的题材,在一个香港导演的掌控下,完全可以剥离其中的意识形态,将之变成一部与题材相贴近的商业电影,巧合的是,《财叔之横扫千军》的反派也正是梁家辉。

原著人物的魅力被照搬到电影作品中,在张涵予与梁家辉两位主演传神的演技下,极大增强了电影核心内容的质感。核心内容是什么呢?当然是杨子荣与座山雕等人斗智斗勇的环节,而且里面的内容由于有着原著的基础改动空间比较有限,把大家都熟悉的部分重新演绎,那么增强戏剧感染力就只有依靠演员的表演了。不得不承认两位主角的人选和造型相当靠谱,表演相当传神,才将电影的核心部分进一步的体现出来。

徐克的电影向来依靠故事和情节的想象力出彩,不以刻画人物为重,而《智取威虎山》在两位角色上面的下了很大功夫,大概是新世纪之后徐克电影最精彩的人物刻画了,这一方面有着深入人心的原著底蕴,另一方面也有原著的功劳。徐克拍电影,容易走火入魔,也就是无节制,比如《龙门飞甲》就是无节制的表现。在《狄仁杰》系列中徐克身边多了陈国富,负责收拢故事,不要让老爷的想象力跑得太远。而《智取威虎山》则有了黄建新这个著名制作人,可以说在二人的联合下,徐克的想象力,黄建新对角色的人把控,让本片在充满惊喜的桥段和情节中,故事又没有太离谱,同时角色能够最大化的发挥演员身上的特质。诸如203小分队和八大金刚,如此众多的人物在有限的时间里基本做到了“个性化”,说穿了,无论是少剑波的果敢、小白鸽的淳朴,还是八大金刚的戾气,每个角色在有限的出场中身上的特质或有不同,单独拿出来可能很平面化,但所有人物组合在一起就显得立体了。

《智取威虎山》是一部非常精彩的娱乐电影,动作火爆,故事精彩,徐克将样板戏拍出了武侠片的味道。在首映当日的现场中,听徐克讲了不少关于本片的内幕故事,甚至还展望了未来,细细品牌自觉在理,如下分享一些,并附电影相关彩蛋。

1、徐克拍《智取威虎山》并不是一时兴起,而是由来已久,作为一个香港导演,缘何对内地样板戏情有独钟?

原来,早在1970年代,徐克在美国求学之际,期间在华人区做义工,有一次电视上就在播放样板戏《智取威虎山》,当时的徐克看了之后就非常喜欢,这种偶然接触到内地京剧对他来说算是一种特殊情结,而且这个故事也是一个非常有卖点的动作片题材。随后1992年,两岸三地导演第一次交流会上,当时徐克和谢晋、黄建新、成龙等人坐在一桌,当时谢晋问徐克,如果日后来内地拍片,打算拍什么故事?徐克就说我要拍《智取威虎山》,令在座的内地导演非常惊讶。而且当时成龙还说,如你你拍,我就演。如今大哥年事已高未能兑现当初诺言,而徐克也是从《通天帝国》之后便筹备该片,直到如今姗姗来迟。

因此可以看出,《智取威虎山》中韩庚的现代戏段落,并不是做广告,而是徐克自身的一个情结的体现,片中这段故事跟徐克当年的经历实际上非常像。

2、华语电影的商业基础
   徐克和黄建新在现场谈到了华语电影的未来,有一点令俺赞同,他们说未来的内地电影市场上,除去进口片和话题电影(指的是《小时代》、《匆匆那年》这类现象级电影)之外,还有一大部分空间,可以用来发展华语类型片之路,也就是向主流电影工业靠拢的商业大制作。其实华语电影需要这样有水准高娱乐的大制作商业片,才能推动华语电影的前进,那么谁来拍呢?有那句俗话:你拍片,我放心!

3、与原著的异同之处
   把40万字的内容容纳到一部140分钟的电影,必定有所删减,原著我也没有通读,只是在点题听过著名评书艺术家袁阔成播讲的《林海雪原》,电影与原著还是有所不同的地方,如下:

删去了剿匪许大马棒的故事,原著中203小队是扫平许大马棒,杀死胡彪之后,才由杨子荣假扮后者打入威虎山。电影中删去了这个部分,而且如同原著一样,饲马副官胡彪是许大马棒手下的“隐藏角色”,在奶头山之外一个隐蔽的地方自立,专门为许大马棒养马,几乎没人知道他的存在,电影提了一下,顺理成章。此外,大破河神庙、进军绥芬大甸子这些段落也另有删减。

打虎上山情节完全保留,而且比原著中更加生猛,原著中几乎一带而过,电影中变成了重头戏,只是杨子荣进山送虎这段情节被淡化,原著中座山雕正值60大寿,有人送虎代表着喜庆,让杨子荣上山的气氛比较缓和,随后才有了献图,电影中直接针锋相对,增强了剧情张力。

原著中威虎山只是一个山洞,电影中改成了军火库,为营造飞机坦克的大场面提供了基础。

比较遗憾的是,电影淡化了少剑波与白茹之间的情感,原著中,二人的情感描写是那个年代很多人的爱情启蒙。

本片的拍摄得到了原作者曲波家人的全力支持,并且交给徐克完全的改编权,我们不加干预,让徐克能够更加天马行空的改编,这在改编原著的电影之中,非常少见。而且电影还未开拍,杨子荣的人选便圈定张涵予。

题外话,梁家辉是如今座山雕扮演者的合适人选,虽然化妆掩盖了梁家辉的本来面目,但人家演技不是盖的,而退一步说法,香港三杰之中,除去梁家辉之外,黄秋生、吴镇宇其实也可以演。而如果在90年代,徐克八成会选择刘洵。

4、超级彩蛋
   本片的彩蛋堪称检验观众提前退场和电影院亮点的试金石。本片两个结尾,一个具有武侠片风范的击杀是正片结尾,一个是飞机上的生死大战,颇具好莱坞风范,作为彩蛋结尾,观众千万不要错过字幕之后的故事。而至于为何将更有看点的结尾放到彩蛋中。其实说穿了都明白,这类电影同样逃不过审查制度,彩蛋毕竟是“想象中的”。

5、黑话释义

片中不少土匪的黑话,字幕上都有释义, 不必担心理解问题,比如:

蘑菇,你哪路?什么价?(什么人?到哪里去?)
想啥来啥,想吃奶来了妈妈,想娘家的人,孩子他舅舅来了。(找同行)

天王盖地虎!(你好大的胆!敢来气你的祖宗?)
宝塔镇河妖!(要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。)
嘛哈嘛哈?(以前独干吗?)
正晌午说话,谁还没有家?(许大马棒山上。)

《智取威虎山》:今日痛饮庆功酒

《智取威虎山》是一部非常精彩的娱乐电..

梦见乌鸦

《智取威虎山》:徐克用佳作重塑经典

这一次徐克用自己的方式,重塑了我们记..

慕容天涯

《智取威虎山》:我勒个去!徐克拍了部007!王牌特工张涵予!

大冬天跑去给徐克捧场,想看看这个..

方聿南

《智取威虎山》:“局红管亮”、“三性统一”的“公鸡电影”

我想很多年轻观众不仅是误会了徐克,更..

图宾根木匠

十句话影评《智取威虎山3D》:开挂小分队大战逗逼座山雕!

徐克崩盘!贺岁档全灭!吴宇森、姜文..

毒舌列文