您当前的位置:Mtime时光网>撒玛利亚女孩>影评>撒玛利亚,真的很糟糕

撒玛利亚,真的很糟糕

撒玛利亚女孩

2008-10-08 12:54

鸢尾的樱

鸢尾的樱

Vasumitra。Samaria。Sonata。   几个不相关的东西,连成了一幅作品。  甚是讨厌这片子。也讨厌金基德。这是我看过他的第一部作品,我想会是唯一一部。音乐很好,画面很好,表演很好。导演很糟,主题很糟,故事也很糟。所以最终印象太差成了不及格却又很想骂一通的片子。  讲述的全部是虚伪。  把卖身认为是无所紧要的赚钱手段可以,我完全承认在物质社会下的一对一等价交换。但要把卖身的性上升到神圣美好的救赎简直就是作孽糟践观众。  我之所以这样说,是因为这片子五官整齐(虽然是通过整形手术)却显得不伦不类。他又是把宗教里圣妓、修女扯出来加深这片的高度,又是一面宣传纵欲和禁欲的极端思想加多影片的冲突。而最令人生呕的不是这两种思想的碰撞与交合,而是最后攉成了一汤稀泥的大杂烩。  我们可以看到某些导演手下人物的复杂,比如身体的娇纵掺杂着思想的圣洁,或者反之。人物应该是充满着矛盾才显得深刻和人性。而这片子里是什么东西?要么纯洁得认为所有嫖客都肮脏,要么污秽得打着纯净水名义和所有人上床,要么暴力到无视他人的家庭全部毁坏。  在这片子里我根本没看到有人存在(尽管演员演的很好)。我看到的就是顺应了导演YY情绪的一帮机器在做着极不吻合人物本性的事情。要说这种东西能称之为艺术?实在狗屁不通。就像现代艺术中总有些人把垃圾一样的玩意混杂进来崇拜一样(还不如真正的垃圾,起码它们可以回收再利用)。  说自杀的那女孩是天使?要么导演认为天使身来就丑恶,要么它就根本是个鬼(特别注明:并非是恶魔。恶魔讲究等价交换,有所付出有所得,是高级生物)。那女孩没身份没出处,就骗倒了女主角到处和她拉男人(居然因为两张机票?!当然女主角色迷上了她也没办法...),最后还设计女主角附了自己的魂一样去“救赎”男人(死前又哭又挣扎我觉得就是在灵魂脱体通过那男人附上女主角的身),临死前嘴上居然还留着叵测的微笑(基本上它一直在笑)。总之这个女孩是一切的根源,当然这女孩很无辜,因为——一切都是导演安排的。所以金基德实在是个糟糕的变态。  说他糟糕,是因为他虽然是变态,但变态不过小日本。他大可以因为父亲看到了女儿的某些行为再插上一脚父女恋,就让这片子把同性异性乱伦人兽什么的都交织一起来体现你的深刻好了。那个音乐家假模假样在合成器上玩弄键盘的时候,出于正义的导演应该安排女主角把他那软绵绵的手砍了,然后找笔记本上的人一个个分尸,你就去报复社会报复压抑你的东西好了。其实变态到了极致其实也能成为艺术的,但他又把什么道德什么乱七八糟佛教儒教的东西扯过来在人性上束缚一身正义,搞得人人都像足了手忙脚乱的护士作品下的木乃伊,压得透不了风喘不上气。  他根本就是没有搞清crime和sin的含义。现代社会的卖身不管在哪个国家,都要么是crime,要么是非crime行为,显然在影片里韩国警察(这又是糟糕导演的狗腿子,每次扫黄那么快,别人跳楼居然就任尸体消失不了了之)到处扫黄,承认了与未成年少女通奸是crime,可到了二章这种东西就消失了,又把宗教上那套普度众生拿出来说事,承认什么性不是sin(当然不是),可到了第三章变成禁欲主义,这会似乎是sin又不是crime了,连修女也跑出来做例子,真是亵渎宗教。实际上他就是想说道德的罪和实际的罪,实际上这东西应该是矛盾统一体,但绝对不是一锅粥。  不是所有的东西都非得在变态似的毁灭下解脱,好端端的人因为导演的自杀安排就着了魔自以为纯净水可以净化一切了,好端端的父亲就伟大到可以容忍自己女儿去谋杀别人了。我说最后的结尾最可恶,不如一切死亡来个干净。但偏偏就是缺乏美感,在泥泞的池塘里继续一个糟糕的遐想。简直比School Days还糟糕。  所以这片子我绝不推荐,这是一个导演用来折磨观众的(折磨来自于导演制造的愤怒和压抑,而绝非自身的深刻含义)。在这点上,我宁可选择那些讨好观众的导演和那些充满喜感的结局。