您当前的位置:Mtime时光网>萤之光剧场版>影评>萤之光之罗马假日:伪浪漫化

萤之光之罗马假日:伪浪漫化

萤之光剧场版

2012-09-19 18:47

奈奈

奈奈

市爱情故事最缺的是什么?是浪漫!于是有恋爱补给品中的分时针重叠,月之恋人中的花前月下,还有萤之光中的罗马假日,均极尽浪漫之能事,款款浪漫技法耍得要多狠有多狠,使得一众职场男女都心笙激动,然后更有冲劲去继续他们的朝九晚五和三点一线(指自家、单位和车站)。看过太多日本电影,发现描写都市生活的电影不是东瀛诸君的强项,哪怕只为调侃一下生活情趣都显得慎始慎终,未敢怠慢。正因为未敢怠慢,所以他们塑造的浪漫显得很拘谨,放不开,在她们眼中随便还是有规矩的。这次盛载粉色情调的罗马假日也是,新增的一些无谓的第三者和小波澜都只是为对得起观众,使圈钱的意图别太过明显。

萤之光的热播给社会引进一个既新鲜又切中要害的词汇:干物女。在陌生人的社会中,人与人之间难以找到一份契合的体贴,使得干物女越来越多。她们一般比宅女高级,一般有光鲜的职业,一般较离群,一般较邋遢随性,一般较沙漠干旱,而最严重的是,干物女还是群在情感上喂不抱甚至营养不良的“难民”。爱情嘛,她们当然渴求,但是不要像张小娴那样写得太死的爱情,像张爱玲笔下留点阴谋论的会更好。至于社交嘛,也不能说可有可无,反正就像雨宫萤所说的:比起拍拖和聚会,我更喜欢穿着运动服在走廊上喝啤酒。难得遇到个男人,以为会增加点浪漫韵事来送送啤酒,但其实是糖衣炮弹,使你经历完挫折沮丧完从而更加坚定自己的干物女身份。记得当年看萤之光第二部的时候,以为第一集就是结婚,后面的就是讲部长和小萤的婚后生活。谁知我安排的剧情并没有如愿进行,于是我开窍了,那就是最后一集才结婚咯。反正婚一定会结的,只是它又一次逆我意安排到了电影版。知道我为什么说婚一定会结的吗?因为那不仅象征着一个圆满的结局,而且象征着一个伪浪漫化的终结。

萤之光中的雨宫萤用了两部电视剧和一部电影的时间才把自己嫁出去,然后我发现那些爱河干涸到皲裂程度的女人需要心灵磨合的时间竟然可以如此长,一旦播下种,收成是很难的。并不是说她们不擅长交际,较内向,更多的时候是因为她们独立太久了,以致于独立的气质已渗入骨髓。她单凭自己的能力就可以使一个人的情趣完胜两个人的浪漫。于是教育的普及和女性霸权主义泛滥使得干物女这类群得以“繁衍生息”。如果没有了那个部长,小萤不会那么顺坦地将心交出来,而其他没那么幸运的干物女就唯有一直干物下去。

这个世界需要浪漫的人越来越多,但浪漫又或者可供浪漫的资料越来越少。例如对象,有心仪的但不属于你,可供意淫的但不真实,如贴身膏药附体的但又腻到感动不起来。再举个现实点的例子,金钱。朋友说,有钱的话天天都是情人节。这可真是捅破无数憧憬着韩式浪漫的少女的心。都市人的浪漫不外乎是捧束娇艳的玫瑰,选间格调高雅的餐厅吃个晚饭,再加场专属的情人节电影,其费用比起乡间的采菊东篱下抬头满天星自然高昂的多,但浪漫指数并不一定高,因为你要赶在12点之前回家按按计算器,算算今天的开支,然后抱着遗憾失眠!哦,说到电影中罗马假日这种头号奢侈浪漫手法,那些苦逼的房奴车奴孩奴就真只能作梦了,估计浪漫完日后还得青菜配白饭。现在青菜都比浪漫贵啊,考虑一下将来吧,亲!

或许你会说我说得太绝对了,你会教训我浪漫着重的是气氛而不是形式。都市人的生存状态可以归结为一个字:忙!有物质胀鼓起的娱乐并不等于快乐,他们的忙使他们疲于制造浪漫而忘了感受。他们可以享受当中的气氛,但同样介怀形式。而所谓的形式说白点就是计较,你计较他过情人节比过你生日还奢侈,你计较他送的不是你最爱的百合而是你敏感的玫瑰。干物并没有错,错就错在你还想方设法地找个男人,而最错的是那个男人还不是毒舌腹黑的部长!一旦结婚了,就不能像单身那时便宜就手,浪漫是要付出代价的,而且是双倍的。你必须考虑你枕边人的意愿,再问问你钱包是否允许。所以浪漫有时候是种负担。

电影伪浪漫化得越厉害,现实就残酷得越严重。都市的浪漫是经过包装的,首先金钱的含量比心意重,其次是你会发现电影中的浪漫你根本难以企及。浪漫最忌讳的是个“累”字,一旦身心皆疲,浪漫就该结束了。婚姻对于女人来说同样是坟墓,婚前无论你如何月光,如何娇纵,如何邋遢,婚后都要规整到账簿中去,算计着钱,算计着丈夫的忠诚,算计着岁月的无情......

电影中的干物女雨宫萤终于出嫁了,我依依不舍地默念一句,从此又少了一位可以“形象”我的知己,于是盖上电脑,把手伸向旁边的书,继续我的干物生活......

萤之光之罗马假日:伪浪漫化

都市爱情故事最缺的是什么?是浪漫..

奈奈评分9.0

对电影《萤之光剧场版》的一句话影评

实在有点无聊的电影,绫濑遥的表演实在..

票票评分6.1

成长的只剩下情怀了

影片真是烂到没话可说,看了10分钟,..

念东篱评分1.0

原来电影版我还没看。。。

从第二部开始傻宫就有点让人受不了了 ..

漫游的Alice

没看电视剧的慎选

这电影的罗马风景真不错,不过像我..

一斤小丸子评分4.0