您当前的位置:Mtime时光网>追踪长尾豹马修>影评>《追踪长尾豹马修》:拉丁风情的法式幽默

《追踪长尾豹马修》:拉丁风情的法式幽默

追踪长尾豹马修

2013-07-18 09:10

happy木易

happy木易

个发生在亚马逊热带雨林的有趣故事,足以让乏味而闷热的暑期拂过一阵凉风,在感受拉丁美洲雨林风情的同时,通过法国人略显滑稽的幽默,尽情体验纯粹喜剧带来的轻松愉快。毫无疑问,《追踪长尾豹马修》作为一部正统喜剧,已然给近期过于庸俗的大银幕带来了一丝纯粹。尽管很有可能因为不为人知而无法在票房上彪悍一把,但它作为优秀喜剧的存在不容忽视。

这是一部老少皆宜的正统喜剧,没有过分修饰的喜剧外壳,却有着足够纯粹的喜剧内核。这种内核,多半源于法国电影的优良传统,在保持电影艺术美感的基础上,略显夸张的滑稽幽默让整部电影充满欢乐。这是一个并无多少新意的故事,两个有着不同命运的人走到一起为追踪一只叫长尾豹的可爱动物而遭遇各种颇为奇特的阻碍,在冲破一系列阻碍的过程中,笑料频出。故事脉络简单,却通过合理的阻碍设置,让电影充满了乐趣。不过,就电影的故事线而言,与其说是两个滑稽者的奇特探索之旅,不如说是两个"骗子"的证明之途。
一个记者为证明自己的确还具备存在的必要性,接受了一个前往热带雨林寻找巴亚人(显然虚构的某部落人群)的直播任务。这个看起来老大不小却事业毫无起色的可怜记者,在踏上雨林地带的第一秒起,就开始经历各种莫名奇妙的事情。被电击,被抓捕,被追赶,一系列的倒霉事都集中向他进攻,悲催遭遇制造的喜剧效果顺势流露。而另一个重要角色,则是一个富有爱心却多少有些幼稚的伪劣宠物医生,在遭受催债者的限期要挟和孩子们的信任危机后,接受了担任记者直播的本地向导任务,却在任务还没开始就被记者莫名奇妙的遭遇而卷入势必不会平淡的旅程。两个背负某种必要责任的人物搭档在了一起,各自怀抱着不同的表层目的,一个为名,一个为钱,但又有着相同的深层目的—为自己正名。
记者因为自身的能力平庸而在早期记者生涯里急功近利的用一个虚假报道获得了名声,却最终被发现并遭遇信任危机。向导因为生活技能的匮乏不得不采取欺骗游客获取利益的方式养活自己以及收养的孩子,却一度因为长尾豹故事而被视为骗子。前者内心最不能接受的是父亲对他的失望,而后者则不能接受孩子们的怀疑,于是两人具备了相同的深层目的,即证明自己不是"骗子"。为两个倒霉蛋证明自己不是骗子的说服性物体,都落在了一只非常萌态的长尾豹身上。这种戏剧性的安排丝毫不显得生硬,反而在一连串阻碍中,磨擦出令人捧腹的有趣经历。
跟大多数法国喜剧电影类似,《追踪长尾豹马修》没有生硬的为了笑而制造笑,而是通过合乎逻辑但略微夸张的方式,批量生产着笑料。这其中,配角充当了不可忽视的产喜角色,令本来简单的故事增添了不少出人意料的笑果。一开始醉心于植物研究的植物学家,在不经意间因长尾豹的独特兰花形成的"还春"经历,让他对回复青春有了近乎邪恶的追求,原本值得怜悯的老植物学家变成了令人厌恶的坏蛋。但正是在这个气急败坏又略微好色的坏蛋一系列的制造坏事的过程中,形成了滑稽的喜剧笑果。而那个一直视席琳迪翁为女神的将军,则在一开始并不起眼甚至令人生厌的情况下,以一出风骚至极的超级模仿秀,成功实现大逆袭,令观众不断捧腹的过程中,牢牢记住了这个搔首弄姿模仿席琳迪翁的大男人。而整个模仿席琳迪翁的过程中,那些精心设计的舞蹈桥段,也是本片的一大高潮。其他配角如高大强壮却声音娇羞的巴亚人壮士以及一群的巴亚人,还有将军部下,那个动不动就用电击对付人的胖子,都特别自然而到位的为电影添加了忍俊不禁的笑料。
最令人过目不忘的当属那只可爱卖萌的长尾豹了,单凭那长长的尾巴和一闪一闪的眼睛就足以令人心生欢喜。更何况,它的一举一动都是那么的富有趣味,当你看到这么一直豹子,用长尾巴当撑杆过河,用长尾巴当鱼钩钓鱼吃,用长尾巴当武器将坏蛋植物学家打得找不着北,你忍俊不禁的那份愉悦,估计早已成为爱上这只长尾豹的最大理由。而它的可爱萌态再一次给我们制造了一个萌物,尤其是长尾豹宝贝破壳而出的时候,那胖嘟嘟的脸和忽闪忽闪的眼睛,真是难以抵挡啊〜。
总之,在这样一个富有爱心以及童真的有趣电影,非常值得带上你的家人孩子以及爱人以及暗恋的人感受一番。或许没有《疯狂原始人》那么富有深意的快乐享受,却可以通过拉丁风情的法式幽默为你带来最简单实用的欢乐。

《追踪长尾豹马修》:好看好笑好玩的萌宠喜剧

法国喜剧片的名声在江湖上远扬已久,即..

陈令孤评分7.0

《追踪马苏比拉米》:基友追踪萌物

《追踪马苏比拉米》,表..

inside评分8.0

追踪长尾豹马修:好莱坞永远不懂的法式喜剧

是否看厌了国产片的无聊剧情?是否..

科幻星系评分8.0

简评《追踪长尾豹马修》

自舞台剧至默片时期,基由角色肢体动作..

感谢你望着我评分8.4

《追踪长尾豹马修》:拉丁风情的法式幽默

一个发生在亚马逊热带雨林的有趣故事..

happy木易评分8.1