您当前的位置:Mtime时光网>豹妹>影评>《豹妹》——弗洛伊德万岁!

《豹妹》——弗洛伊德万岁!

豹妹

2008-07-13 23:01

前看过王晋康写的一篇《豹》,觉得构思非常不错。看了这部才发现,那篇简直是抄袭。看来保罗施拉德真是有才,竟能编出这么有想象力,原生态的剧本(《出租车司机》的剧本便是他创作的)。整部剧本最巧妙的在于之间复杂的戏剧冲突和重重的悬念。影片通过异化的形式来刻画人对于本能的争斗。导演让娜塔莉来演这个角色是明智的,娜塔莉那清纯温柔的性格让我们更加认同她对于本能抗争下的无奈和痛苦。种群上的差异让她失去了爱的能力。

这部电影为了对于主题的刻画,在尺度上堪比《色戒》。在我看来这部电影无论是在对于暴力还是对于性欲的表现上都是非常原生态,非常有力量。伊莉娜在草原上那个风格化的主观镜头便是一个很好的例子,通过失真,鲜艳的色彩,出色的音响,慢镜头,非常规的机位将伊莉娜无法预置的本能欲求逼真地表现了出来。

影片在悬疑惊悚上的处理相当的出色。一开始先是充分利用黑豹的狂暴,来了一场紧张刺激的困兽斗。由于原始时代那场戏,我们已经对于保罗的身份很了解。马尔科姆麦克道威尔的表演是本能的,充满威胁的。即便是让伊莲娜与保罗开心的聊天时,我们都能轻易感受到保罗对于伊莲娜的威胁。前半部分最大的悬念是这场惊世骇俗的乱伦会不会发生。而副线索则是伊莲娜和的爱情。

在解剖保罗那场戏中,导演故意重点地刻画,或者说延长了这个解剖过程,这样的处理相当的狡猾,通过这样的手段操控观众的心理,此时观众肯定在想:恩,保罗很可能死而复生,没什么奇怪的,他都可以转换形体活过来也不奇怪。导演还让这只豹的脚稍稍动了一下,真是太坏了。这种延长也是为了让观众有个准备时间,不然就不清楚接下来发生的一切。当男主角把肚子剖开时,一只黏稠,惨白,恶臭的大手跳了出来。这里男主角约翰赫德的表演还是挺出色的。使这个场景的惊悚效果更有说服力。当然如果要更恐怖的话,可以再把镜头切回黑豹,让我们好好享受黑豹腐烂的整个过程!当然这在当时可是需要很高的特技才做到,考虑到那时候还电脑还没有普及。

这部电影一大出彩之处是伊莲娜这个人物的发展,在前面的矛盾冲突土崩瓦解了,伊莲娜这个人物的发展又让观众期待了起来,前面清纯的伊莲娜将会如何展开她的猎杀行动呢~在对于爱丽丝的追捕中,很好的利用了空间,迷宫般的花园,还有黑暗,封闭的游泳池都为惊悚效果的营造打下基础。游泳池那场戏精彩之处还在于画外音的运用。伊莲娜低沉的吼声在这里事实上相当聪明的,按照故事的逻辑,此时的伊莲娜是不可能变成黑豹的。因为她还是处女。而导演却让她在暗处,以无形的形态追捕着自己的猎物,给予观众这样的错觉:现在伊莲娜以及是一头非常危险的野兽。但是事实并非如此。

当伊莲娜被追捕的时候,观众当然是希望她不要被抓住。影片结尾的构思是非常有想象力的。她最后的选择无疑事实上一种吊诡式的结局。这意味着她放弃了对本能的抗争,却也让她继续在文明的世界里呼吸。这样便给予观众一种矛盾的心境,从人类强烈的自我优越感上,无疑我们会觉得这样的结局对于她是种折磨,却因为导演最后那温柔的场景而在心中得到了满足,最后两人还是在一起了。谁知道半夜三更会发生什么事情?嘿嘿~不,我是认真的。或许这样的怀孕方式能将Cat People从无止境的杀戮中拯救出来。那他们的结晶会是怎样的呢?应该是真正意义上的豹人,就像《美女与野兽》中那温柔的野兽一样。

严格来讲,他们的行为并不能称之为杀戮,他们的行为属于生存行为,只不过时代不一样了(当然也因为他们是特殊形态的种群)。现在的星球是单一种族的社会,而这样的杀戮行为并不为文明社会所接受。我想这便是导演所想表达的主题,本能的欲求是不可能被消灭的,相反它能够控制一个人。只有文明和爱才能抑制这些本能的欲求。

我一直认为娜塔莉金斯基在气质和姿态上都与英格丽褒曼神似。当然两个的戏路和性格是大相迥异的。这部堪比《色戒》的电影便是个例子,当然我这样说事实上是在贬低娜塔莉金斯基,她是个个性张扬,很有实力的性格演员。娜塔莉金斯基的身世不同寻常,她正是著名疯子克劳德金斯基的女儿。她的第一部电影便是文德斯的《歧路》,之后出演了《苔丝》,《德州,巴黎》,《咫尺天涯》等名片。本片当然是她的代表作。不过精彩的表演都是在很黄很暴力的场景中。如在游泳池现身时的她真是够邪恶的。在这部影片中看到马尔科姆简直是种惊喜。看过《发条橙》的观众都知道这是一位非常伟大的演员,可惜他的自我毁灭倾向令他与巨星这个词越来越远。80年代以后他大多是在B级片里混了。

酸的欲望,碱的身体

没有中国式的妖与正义卫道士的交锋对峙..

MrWG

《豹妹》——弗洛伊德万岁!

一部很黄很暴力的电影。..

Sunfrost1219

(蓝光风云)“豹妹”明年花旗国入蓝

以恐怖惊悚类作品为品牌..

Action

《豹妹》——忍着瞌睡看完的人兽神话

看到电影片名和海报时,我觉得好像..

血奴鹦鹉评分6.7

对电影《豹妹》的一句话影评

故事挺扯的,不过联系到情欲和肉欲还是..

我爱德尼罗评分7.4