您当前的位置:Mtime时光网>豹妹>影评>《豹妹》,暴力+色情+神秘惊悚

《豹妹》,暴力+色情+神秘惊悚

豹妹

2007-09-25 15:11

Wednesday

Wednesday

豹妹/Cat People(1982) 电影图片 剧照 #08 大图 580X464

是先从影片的卡司说起,这也是我看这部电影最初的原因。

扮演“豹妹”伊瑞娜的是娜塔莎·金斯基 ,出生于德国的大美女。父亲克劳斯·金斯基  也是大名鼎鼎,只是从外型看父女两很不搭(父女版的美女与野兽,类似的还有丽芙·泰勒和史蒂文·泰勒父女,后者是著名的摇滚乐队“史密斯飞船”Aerosmith的主唱)。娜塔莎·金斯基最有名的作品是《苔丝》和《德州,巴黎》,都是名导名作,也造就了娜塔莎·金斯基纯洁又妖艳的诱人混合体。

影片中“豹妹”还有个哥哥,扮演“豹哥”是马尔科姆·麦克道威尔。  马尔科姆倒和克劳斯·金斯基有些相似,都属于那种“狂派”的演技天才。一部《发条橘子》就足以让他名垂影史。秋生哥哥在面对媒体时说的自己的偶像,便是此君了。

本片的导演是保罗·施拉德,  虽然他的导演作品中也有《美国舞男》、《豹妹》和《三岛由纪夫传》等佳作,但其最大的成就还是作为编剧取得的。特别是和马丁·西科塞斯的合作,诞生了《出租车司机》、《愤怒的公牛》和《基督最后的诱惑》这样的经典。

接着说故事。关于“Cat people”(这个也是原文片名)的由来:在古代的非洲,人们用孩子来祭祀黑豹。孩子的灵魂寄附在豹子的身上,久而久之,黑豹就能化为人形了。伊瑞娜兄妹便是这样的黑豹的后代,并且是仅剩的两个同类了。他们不能随便和普通人发生关系,与普通人做爱之后就会变成黑豹,而要想变回人形就必须杀死一个人才行(可以解释为获得灵魂吧,或者照咱们中国人的说法叫“吸阳气”)。不管是欲望还是繁衍,都需要在同族间进行,于是哥哥就找来了失散的妹妹。妹妹对此很抗拒,一是她对家事身世了解的不多,二是她渴望自己的生活和爱情(当然其中还有乱伦的关系)。哥哥继续制造“黑豹杀人事件”,并最终被击毙;妹妹也经历了变身和杀人后,最后选择放弃人的生活,就做一只黑豹,关在动物园里,关在爱人的身边。

从故事情节看,其中就包含了题目中所讲的三大娱乐元素。
黑豹杀人提供了暴力。有直接咬断手臂这样血淋淋的场面,也有展示案发后现场并通过特征物件的前后对比营造对暴力场景的想象(如被害者一头醒目的银发)。再加上是人兽的争斗,更具原始的冲击力。色情则体现在豹兄妹的欲望里。哥哥的欲望是纯粹的本能发泄,色情与暴力相随。妹妹有着对爱的渴望,在夜光下为爱人展现曼妙的侗体。另外哥哥一直对妹妹有企图,乱伦的悬念一直贯穿其间。而关于“豹人”本身就充满了神秘色彩。影片还有“豹妹”的变身过程,那个时候还没有CG的帮忙,但通过化装、模型和剪接,很生动的展示了这个有些骇人的场景。而惊悚除了和暴力结合,更多的时候在“安静”中完成,让观众在想象中自己感受气氛,比如解剖黑豹一段。

将娱乐元素与剧情结合,并留给观众很大的想象空间,是影片成功之处。不象现在很多的电影,为了吸引人,色情与血腥扑面而来,不仅没有后劲,而且剧情更被搞支离破碎含混不清。不过也因为这些元素太过醒目,“豹妹”情感的起伏与转变这一条线被弱化,成了陪衬。

其实暴力和色情等不是什么“坏东西”,本来就是人类的发展的“基本”元素,只是随着时代的发展,其性质和形式也在变化。低俗与深刻的差异,在创作者的意图和水平,也在于观者的态度和观念。

酸的欲望,碱的身体

没有中国式的妖与正义卫道士的交锋对峙..

MrWG

《豹妹》——弗洛伊德万岁!

一部很黄很暴力的电影。..

Sunfrost1219

(蓝光风云)“豹妹”明年花旗国入蓝

以恐怖惊悚类作品为品牌..

Action

《豹妹》——忍着瞌睡看完的人兽神话

看到电影片名和海报时,我觉得好像..

血奴鹦鹉评分6.7

对电影《豹妹》的一句话影评

故事挺扯的,不过联系到情欲和肉欲还是..

我爱德尼罗评分7.4