您当前的位置:Mtime时光网>豹妹>影评>《豹妹》——忍着瞌睡看完的人兽神话

《豹妹》——忍着瞌睡看完的人兽神话

豹妹

2012-08-03 21:57

血奴鹦鹉

血奴鹦鹉

到电影片名和海报时,我觉得好像已经猜到电影要讲什么了,当时的想法是“也许和《紫眸少女》差不多吧。”,这部日本漫画家筱原千绘的作品现在的译名是《魔影紫光》,故事讲述了一个能够变身为豹的少女尾崎伦子以及她的女儿麻衣的故事。筱原千绘画风简洁、精炼,细致而唯美,在刚刚接触少女漫画的时代,她的作品几乎成为了我的漫画标准教材。
  闲话少说……要不然真不知道会扯到什么地方去。
  看过电影才知道自己猜错了,不过错得不至于太离谱。漫画中的故事充满了少女式的玫瑰梦想,无论是豹女还是豹男都是那样性感而美丽,甚至是那个该死的大反派都被画家描绘成了超级大美女,无论故事怎么曲折,最后总有一个十分美满的大结局;电影却略显得灰暗,与70年代的怪异夸张绚烂和90年代之后的灰蓝不同,这部拍摄于80年代初的电影色调柔和而真实,导演保罗.施拉德擅长从一种区别于普通人的怪异视角在电影中反映这个并不那么完美的现实世界。
  人类在某种特殊的诱因发生时会变身成为野兽,类似的传说在各种文化以及大多数宗教的故事中都存在着,其实无论是狼人、虎人、蛇人、鹰人、熊人、鳄鱼人或者豹人的传说最初的原型都是人类对于大自然的崇拜,猎人们的手中拿着最原始的武器,看到那些站在食物链最顶端的自然界中的超级猎手们,人类当然会渴望自己也能够获得鹰的眼睛、狼的耳朵、豹的速度、熊的力量一样的神迹(嗯……好像又一次不小心暴露年龄,还有朋友记得《布雷斯塔警长》吗?)。其实直到现在,还有一些民族保留着这种原始的动物崇拜,人们用在身体上绘制纹饰或刺破皮肤的方式模仿着动物皮毛(或鳞片)以求得神灵的庇护,当然现代的人们有时只是为了追求纯粹的刺激与残酷之美了。
  电影并不像想像中的那么精彩,反而显得有些拖沓和浪费,不知道是不是最近状态实在糟糕的原因,几乎是耐着性子看完整部电影的,或者是因为受《紫眸少女》的影响过深,还是喜欢那种带点小清新的恐怖感吧。马尔科姆.麦克道威尔出场不多却实在抢眼,而娜塔莎.金斯基……怎么说呢?总觉得她在这部电影中的表现似乎有些不在状态,显得呆呆的。

酸的欲望,碱的身体

没有中国式的妖与正义卫道士的交锋对峙..

MrWG

《豹妹》——弗洛伊德万岁!

一部很黄很暴力的电影。..

Sunfrost1219

(蓝光风云)“豹妹”明年花旗国入蓝

以恐怖惊悚类作品为品牌..

Action

《豹妹》——忍着瞌睡看完的人兽神话

看到电影片名和海报时,我觉得好像..

血奴鹦鹉评分6.7

对电影《豹妹》的一句话影评

故事挺扯的,不过联系到情欲和肉欲还是..

我爱德尼罗评分7.4